КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Любители выбить из седла Поехали

Алан Байтенов
Почти год назад, 18 сентября 2007 года, коллегия Верховного суда приняла постановление №3a-4S-07, в котором признала, что изъятие водительских прав за любое нарушение ПДД и возврат удостоверения только после уплаты штрафа являются незаконными. Постановление уже год как в силе, а сотрудники УДП с принятием нового законопроекта только ужесточили ставшее в последнее время нормой изъятие прав по любому поводу

Мы не боимся формулировки “по любому поводу”. Так и есть, с введением законопроекта “О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения” сотрудников УДП взяли за правило отбирать права за любую провинность на дороге. Без разницы - припарковался ты не в том месте или допустил грубое нарушения правил ПДД, повлекшее за собой ДТП. И все это из-за того, что до сих пор не ясна ситуация с изъятием водительских удостоверений на дороге сотрудниками полиции.
 Странно, но новый законопроект, вносящий коррективы, почему-то не содержит столь важный пункт. Хотя именно изъятие прав на дороге является основным поводом для коррупции. Зато там досконально прописаны все штрафные санкции до последнего МРП и проработаны даже такие моменты, как езда со спецсигналами. Кстати, это правонарушение карается, чуть ли не как пьянство за рулем. До сих пор процедура изъятия прав описана только в рядовой инструкции к кодексу.
Год назад все началось с иска рядового автолюбителя. Он был убежден, что инструкция по применению кодекса об административных нарушениях ущемляет его право на свободу передвижения по территории республики. Инструкция предусматривает изъятие водительского удостоверения в качестве самостоятельной меры обеспечения производства по делу. То есть инспектор УДП может способствовать уплате наложенного административного взыскания, попросту изъяв удостоверение. Так сказать, выступить в роли стимула и буквально заставить автолюбителя принести свои деньги, тем самым сократить число уклонистов.
Но, как помним, эксклюзивное право лишения водительских прав имеет только суд. Поэтому коллегия Верховного суда, хоть и частично, но удовлетворила иск, в частности, упразднила тот пункт, в котором сказано об изъятии водительского удостоверения в качестве самостоятельной меры обеспечения производства по делу.
Что же произошло дальше и почему представители УДП сейчас все же продолжают отнимать права за любые правонарушения, неизвестно. К тому же, на основании инструкции, которая, естественно, не равносильна закону. Хотя бы из-за того, что не визируется президентом. И исправить ее можно кулуарно, то есть не особо посвящая общественность в результаты.
Каждый понимает, какое это неблагодарное дело - вызволять свои права из цепких лап бюрократической машины. Понятно, что такой механизм стращания водителей вызывает желание как можно быстрее “развести на месте” и не связываться. Можно возразить, мол, взяток сейчас не берут, зарплата у представителей УДП в последнее время на уровне. Но, как оказалось, это не так. Поднимут ее только с нового года, а до него здесь можно процитировать оправдание офицера, “еще дожить надо...” 
Очевидно, что в принятом недавно законопроекте должны были точно прописать случаи, когда необходимо изымать водительские удостоверения не отходя от кассы. Однако этого не произошло.
Все вышеуказанное не означает, конечно, что УДП вообще не имеет права забирать водительские удостоверения. Мало того, это описывается как легитимная мера в статье 618 кодекса об административных нарушениях (согласно комментарию Таира Назханова, председателя ОО “Форум адвокатов”). Но для того, чтобы, мягко говоря, не было путаницы, необходимо четко разграничить случаи и ситуации, в которых УДП заслуженно изымет права.
Кстати, по совету господина Назханова, если вы считаете, что у вас забрали водительское удостоверение неправомерно, то в течение десяти дней вы имеете право подать жалобу. И помните: вред, причиненный незаконными действиями должностных лиц, подлежит возмещению в соответствии с законом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • dron

  • 3 сентября 2009 14:06
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Полицейские неправомерно изъяли водительское удостоверение | 7 октября 2008


Алматы. 7 октября. NEWS.zakon.KZ. - Cпециализированным межрайонным административным судом г. Алматы вынесено судебное решение, в котором признано незаконным изъятие водительского удостоверения в целях гарантии оплаты штрафа.

Напомним, что с 2 августа 2008 года начали действовать поправки в законодательство, ужесточающие ответственность водителей за нарушение правил дорожного движения. При этом сотрудники дорожной полиции стали активно применять изъятие водительских удостоверений в качестве гарантии оплаты штрафа.
В сентябре в юридическую компанию «АвтоАдвокат» обратился водитель, которому сотрудники дорожной полиции назначили административный штраф за остановку в неположенном месте и при этом у него изъяли водительское удостоверение, для гарантии оплаты штрафа.
Действия сотрудников дорожной полиции были обжалованы в административном суде г. Алматы и было вынесено судебное решение о незаконности изъятия водительского удостоверения.
В решении указано, что изъятие водительского удостоверения в целях исполнения принятого по делу постановления является допустимой по делам об административных правонарушениях, предусматривающих административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами, либо при вынесении постановления о направлении водителя на проверку знаний правил дорожного движения.
Изъятие водительского удостоверения для исполнения постановления о наложении административного штрафа признано неправомерным.


Казахстанский информационный портал NEWS.zakon.KZ
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390