РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По мановению палочки Поехали

Алан Байтенов
Жезлы вернутся. У нас ничего просто так не происходит. Если об этом говорят в сенате и теперь уже в мажилисе, то еще немного и запрет отменят. Хотя бы для регулировщиков. Впрочем, другим полицейским жезл особо и не нужен был.
Главный посыл таков - использование жезлов полицейскими куда удобнее белых перчаток. Причем как участникам дорожного движения, так и, выясняется, самим полицейским.
Вот что мы заметили - в Казахстане постоянно меняются законы и правила. Причем гораздо чаще, чем в других странах. С одной стороны, удобно - приняли закон, купили инвентарь, попробовали - отказались. Провели эксперимент за наши с вами деньги. За счет нас же поняли, как это, оказывается, неудобно. Ведь, правда, очень удобно

Сеть, индикатор состояния общества, переполнена сообщениями и видеороликами о том, как трудно и непривычно полицейским пытаться наводить порядок в полутьме (впрочем, в любое время суток) “голыми руками”. В смысле - в перчатках, которые отражают свет. По техническому паспорту, конечно. На деле они не работают. Особенно если сотруднику полиции приходится выходить на дорогу в вечернее время и в дождь.
Собственно, об этом буквально в среду говорил Бахтияр Макен, депутат мажилиса, официально обращаясь к премьер-министру. В частности, господин Макен напомнил, что есть норма в существующей редакции Закона “О дорожном движении”, которая все же допускает использование жезлов. Он также вспомнил и о том, что возможность использования жезлов до сих пор сохраняется также и в существующих правилах дорожного движения. И что, мол, запрещены они были только согласно приказу министра внутренних дел. От себя добавим - приказу, который, как оказалось, имеет силу выше закона... Жаль, что господин Макен не сделал акцент на этом в официальном запросе на имя премьер-министра. И жаль, что ни один депутат не увидел в этом потенциальную угрозу, когда служащие конкретного государственного ведомства больше чтят приказ руководителя, чем нормы существующего закона.
Однако не будем сгущать краски. Ничего страшного ведь не случилось - жезлы никто не утилизировал. У нас как - история и мода повторяются, поэтому лучше то, что не в фаворе сегодня, спрятать и достать завтра. Загодя зная, что на эксперименты выделят деньги. По всей видимости, немалые, ведь, по сути, каждый полицейский в стране в особых случаях наделен правом управлять дорожным движением. То есть комплект обновок-перчаток, если подходить к этому серьезно, должен получить каждый полицейский. А их в Казахстане около 600 на 100 тысяч человек...
Сколько было потрачено на перчатки, естественно, нигде не сказано. Не найдем мы и других цифр. Например, сколько было затрачено ресурсов на обучение сотрудников полиции новой методике управления дорожными потоками. Это все непопулярная статистика и никому не нужные цифры. Куда интереснее рассказывать о достижениях и спорить с депутатами на тему “снижать суммы штрафов или нет”.
Как ни крути, но с недавним законопроектом, тем, что был принят во втором чтении, ничего относительно использования жезлов не изменится. Ведь по факту сегодня жезлы абсолютно в законе. Поэтому куда проще говорить о чем-нибудь другом, желательно о том, на что клюнут в Сети. Например, о том, что государству надо больше зарабатывать на “блатных” номерах, о том, что теперь можно выходить из машины, когда вздумается, а не по приказу инспектора. О том, что можно снимать на видео, или о том, что возвращается аэрография на машины. Все эти (и другие) нормы, напомним, вычитаны и есть в проекте поправок. И да - как только закон примут, не нужно будет сдавать экзамен, если вдруг просрочил с обменом прав. Правда, удобно.

 

 

Все обозначенное в поправках очень полезно для нашего общества. Но вот не покидает ощущение, что запрещать это нужно было только для того, чтобы разрешить чуть позже. И только для имитации деятельности. По сути, для отвода глаз. Тем временем ловко проведя приказ на уровне министерства и оформив госзаказ на уже набившие оскомину новые перчатки и жилеты. Ведь не может же руководство МВД купить форму на свои, “личные деньги”. Так сказать, привлечь “собственные средства” ради общего дела. Хотя ходят байки, что жезлы полицейские покупали сами. Даже несмотря на то, что это часть их законных атрибутов...
А вообще мы провели исследование - у нас правила дорожного движения меняются с такой скоростью, что не снилось гражданам ни одной другой страны мира. Такое ощущение, что делается это специально - только выучил существующие, как они вдруг поменялись... Все, будь добр оплати в кассу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390