КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отсебятина Анны Шелеповой Поехали

Крутятся диски

alt
В ночь с воскресенья на понедельник меня обворовали. Украли четыре колеса с титановыми дисками, которые были поставлены накануне. Возможно, в том есть и моя вина: автомобиль остался ночевать в ненадежном месте, под окнами, а не на стоянке. Однако охранники на ближайшей спонтанной стоянке выглядят не менее сомнительно, чем те, кто теоретически мог похитить наши колеса... Впрочем, поговорить хочется не на эту тему, а о том, что наряд, который прибыл на место преступления, упорно не хотел принимать заявление от “потерпевшей”.
Несколько полицейских из Алмалинского районного отделения полиции уныло бродили возле моего автомобиля и комментировали, что моя заявка за утро уже вторая. Только что они прибыли с улицы Брусиловского, где нагло “разули” БМВ 525-й модели. При этом они отметили, что тот единственный кирпич, который оказался под моей машиной, ранее был замечен в подобных делах. Удивило меня то, что отпечатки пальцев полицейские ни с машины, ни с кирпича под машиной, ни с болтов, разбросанных возле, снимать не стали...
На вопрос, что делать, мне ответили, что сейчас зачитают мои права! И предложили варианты: писать заявление или не писать. При этом отметили, что лучше не писать, поскольку процент раскрываемости практически нулевой, что разбойная группа, скорее всего, “залетная” и вернуть дорогостоящие титановые диски и колеса вряд ли получится. В общем, непрозрачно намекнули, что пропали наши колеса и нечего тут расследовать! Правда, полицейский предложил еще вариант. Звучал он не очень убедительно, но не сказать о нем было бы несправедливо в отношении полицейских. Короче. Когда полицейские задерживают группу на аналогичном преступлении, меня вызывают на опознание и допрос. Если воры добровольно признаются, что и с моего автомобиля колеса похитили тоже они, то задержанные возвращают мне материальный ущерб... От этого сомнительного варианта я все же отказалась.
Понимая всю абсурдность ситуации, я все-таки настояла на праве писать заявление. Лица полицейских не выразили никакой радости, но права этого лишить меня не смогли. Написала заявление. Написала объяснительную. Еще полицейские повезли меня в Алмалинский РОП писать аналогичный документ, но при личном присутствии дежурного лейтенанта полиции Мурата Усерова.
Но дело даже не в этой мороке, а в том, что когда я наконец-то представилась журналистом и попросила официально рассказать о том, как будут искать колеса, мне сообщили, что раскрываемость по подобным преступлениям достигает 70 процентов! То есть получается, что для простых смертных - одна статистика, а для журналистов с официальным запросом - другая.
Через два дня я на правах “потерпевшей” позвонила г-ну Усерову выяснить, как продвигается расследование. Голос на другом конце провода ответил: “Не звоните сюда больше”, после чего в отделении полиции отключили телефон вообще!
Пользуясь служебным положением, я буквально напросилась на интервью к начальнику Алмалинского РОПа Талгату Сейльханову. Талгат Айтбекович посетовал, что в связи с кризисом слишком много безработных. Каждый день приезжие воруют зеркала с автомобилей, колеса, разбивают окна и тащат барсетки. Причем делают это не только по ночам и в дождь, а даже в обеденное время у ресторанов, когда, выследив хозяина, воришки могут располагать примерно часом. В день бывает два-три аналогичных обращения.
В общем, полицейские признают, что раскрывать подобные преступления сложно, и надеются в основном на профилактику. Уже два года в Алматы идет программа “Безопасный город - безопасные дворы”. Только в Алмалинском районе появилось 17 дворов, оборудованных видеокамерами, шлагбаумами на въездах, будками со сторожами и консьержами в подъездах. Полицейские уверены, что даже консьерж или будка с тревожной кнопкой (наподобие сигнализации) способны спугнуть воров.
 Возможно, это и неплохая альтернатива спонтанным стоянкам. Все знают, насколько напряженно обстоят дела с парковкой в городе, и многие бросают машины прямо во дворах. Кстати, в той же Германии 45 процентов преступлений раскрываются благодаря бдительным бабушкам. Правда, им за это дают еще и денежные вознаграждения!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • dudarai

  • 21 апреля 2009 09:06
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
У меня такая же замарочка была с полицией, правда украли сотку и деньги. и тоже в Алмалинском районе. Меня уговорили потому что не было времени тратить на бюрократические проволочки. В общем нарисовали картину, что меня будут каждый день вызывать, кучу бумаг заполнять, писать. И не гарант, что найдут воришек.Естественно я отказалась.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.04.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
да уж, произвол какой-то...
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390