ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Опять Евро-2 Поехали

Алан Байтенов
До срока введения экологического стандарта осталось всего два с половиной месяца. Так, с 15 июля 2009 года, согласно “Техническому регламенту”, будет запрещен ввоз транспортных средств, не соответствующих новым нормам

Вообще, через два года, в 2011 году, Казахстан планирует перейти на режим Евро-3, а к 2014-му даже на Евро-4. Кстати, это означает не только то, что все ввозимые авто будут фильтроваться по схеме, но и то, что топливо будет того же стандарта, и отечественный автопром будет выпускать такого же класса технику.
Вот здесь мы бы и хотели ввести справку, а точнее выдержку из того же “Технического регламента”. Так, например, автомобили, выпускавшиеся до 1997 года в странах, которые сегодня входят в Евросоюз, не соответствуют нормам Евро-2. Автомобили производства США считаются чистыми в выпуске не ранее 1996 года, а более популярная у нас Япония (если верить чиновникам) отстает на два года - только 1998 года выпуска автомобиль можно беспрепятственно ввозить и использовать в Казахстане с 15 июля 2009 года.
Однако нас не покидает чувство, что введение нового экологического стандарта в том виде, в каком есть, немного бесполезное занятие. Судите сами - “Технический регламент”, согласно которому мы должны перейти на новые стандарты, касается только “автотранспортных средств, выпускаемых в обращение на территории Республики Казахстан”. При этом то, что в данный момент колесит по улицам города и не соответствует нормам, прописанным в “Техническом регламенте”, также будет использоваться до “смерти”. Странно, что до сих пор не определена ни в одном государственном документе судьба остального парка автомобилей, тех, что сегодня передвигаются по Казахстану и не соответствуют новым нормам экологии. По идее, параллельно с фильтрацией импорта основательно должна бы измениться документация для проведения технического осмотра. Однако сегодня проверяют выхлоп по стандартам 80-х годов прошлого столетия. Если не обратить особого внимания и на это, то, наверное, ввод таких крайних мер не принесет особых результатов.
Странно также то, что с НПЗ требовать нормальное топливо официально начнут только с 1 января 2010 года...
Но вернемся к чувству бесполезности в этом вопросе. Нельзя забывать, что в Казахстане насыщенность транспортом абсолютно неравномерна. Так, например, в регионах можно ограничиться и категорией Евро-2 на достаточно долгий срок, а где-то уже вовсю необходимо внедрять Евро-4. Вообще, складывается впечатление, что подход к проблеме экологии сегодня формальный. Такое ощущение, что просто стараются убрать нежелательных конкурентов. Каждая область Казахстана должна вводить свои стандарты, конечно же, взяв за основу результаты проб “своего воздуха”. Кстати, таким вот образом можно решить еще одну проблему - безболезненно перенести парк автомобилей мегаполисов в те регионы, в которых насыщенность транспортом гораздо ниже и где не столь критично Евро-2 или Евро-4, например.
Как видно, система Евро-2 создаст реальную препону автомобильным перекупщикам, которых необходимо буквально вынудить перейти на более свежий товар. Ну и, конечно же, надо пересмотреть систему начисления транспортного налога. Сейчас абсолютно нелогично выглядит система налогообложения (когда старый платит меньше) на фоне проектов новых таможенных пошлин, которые, в принципе, направлены на защиту внутреннего автомобильного рынка от хлама. По крайней мере, так видит этот проект Министерство индустрии и торговли.
Кстати, немаловажен вопрос развития более чистых альтернативных источников топлива. Например, дело с использованием биоэтанола почти заглохло. Компания, занимающаяся смешиванием биоэтанола с традиционным бензином, до сих пор придерживается формулы: 90 процентов - обычное топливо, а 10 процентов - биоэтанол. Кстати, дизель, который по его природе проще сделать из биотоплива, у нас на рынке вообще не представлен. Однако именно на него, наверное, необходимо было бы сделать упор. Так как дизель - именно то топливо, потребление которого выросло в последнее время в 4 раза. Кроме того, весь автобусный парк города использует именно его. Однако, как показало время, применение биоэтанола в топливе не что иное, как ни к чему не обязывающая кратковременная PR-акция.
В общем, как ни крути, а с введением Евро-2 практически ничего не поменяется. Да, действительно, к нам на рынок перестанет попадать “барахло”, однако внутри страны ситуация не изменится. Самое главное, не изменимся мы, так как не сможем отказаться от возможности двигаться на старом, но более, на наш взгляд, приемлемом авто. Уверены, только единицы смогут выбрать, скажем, малолитражку, поставив во главу угла вопросы общей безопасности. Очевидно, что таким образом Евро-2 не ввести и, наверное, даже правительство здесь бессильно.
P.S. Хотя есть способ существенно улучшить ситуацию, а именно предоставить обществу действительно хорошее топливо. Кстати, сейчас идет полным ходом программа модернизации отечественных НПЗ на 2009-2015 годы. И в данный момент мы разослали представителям НПЗ вопросы с просьбой указать, что конкретно было сделано для улучшения характеристик топлива и может ли в данный момент НПЗ предоставлять топливо Евро-2 или даже Евро-3. Ответы читайте в следующих номерах.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Переход на стандарт Евро-2 не может проходить по этапно. Сначала разберемся соотвествуют ли автомобили к данному стандарту, если нет повысим таможенные пошлины на ввоз старых машин. Ну, потом займемся и топливом. Так, в международной практике не делается. Стандарт Евро-2 это единый стандарт на все, что связано с автомобилями, в том числе и качество топлива. Хорошо будем завозить новые, совершенные автомобили или сядем на новые отечественные, но без соотвествующего горючего для них, трудно назвать переходом на стандарт Евро-2. В статье пишется, что наши НПЗ начинают переналаживать свое производство на данный стандарт, который продлится до 2016 года. Естественно, это будет стоить громадных капиталовложений. И что получается, что на качественное топливо мы перейдем только к этому времени. Но, насколько мне известно к этому времени мы планируем перейти на еще высокие стандарты. Так когда же появятся бензины, соответсвующие стандарту Евро-2? Абсурд получается. Также в статье пишется, что применение биоэтанола в топливе не что иное, как ни к чему не обязывающая кратковременная PR-акция. Так вот хочу вас заверить, что биобензины, на основе этанолсожержащих добавок - это есть настоящая альтернатива к переходу к стандарту Евро-2, уже сегодня, а не ждать до 2016 года. Спросите, почему, так медленно продвигается на рынок, так как продвигаться, если практически, все АЗС принадлежат нашим НПЗ. ПНЗ просто, игнорируют наши добавки в свои базовые бензины и наладить производство биобензинов на своих производствах.
Автор статьи пишет, что предпочтительнее перейти на производство биодизеля, так как рынок развивается в сторону дизельных автомобилей. Вот хочу вас заверить, что производство масличных культур в Казахстане, напрочь убито. Его еле хватает на сковортки. В основном мы экспортируем из-за границы. Да и наши засушливые земли не подходят для данной культуры. С пшеницей у нас положение гораздо лучше, учитывая, что экспортный потенциал колеблется около 10 млн. тонны в год. Отсюда делайте вывод сами.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390