МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Невыездной бензин Поехали

Ярослава Науменко
Как известно, с 1 сентября из республики запрещено вывозить на продажу бензин (до 1 января 2010-го) и дизтопливо (до 1 ноября 2009 года). К такому итогу мы пришли после нескольких лет неустанного обсуждения топливной проблемы страны. “Данная мера принята для стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов” - гласит пресс-релиз Министерства энергетики и минеральных ресурсов

alt
Это невероятно и нелогично, но государство, располагающее приличными нефтяными запасами, не может в полной мере обеспечить бензином автомобили собственных граждан. Кувейт может, Иран может, Ирак тоже может. А мы, претендуя на лавры высокоразвитой страны, не можем.
Цифры говорят о том, что мы просто подчистую все продаем. В 2008 году мы экспортировали 62,8 миллиона тонн нефти, а переработали только 12,3. При этом бензина произведено 3 миллиона тонн, дизельного топлива - 3,8, авиакеросина - 400 тысяч тонн.
Производимого у нас бензина, по идее, должно хватать для внутренних нужд, но неуклонно меняющиеся в сторону роста цены говорят об обратном. В России уже не раз складывалась подобная ситуация - остановить вывоз из страны бензина запретом на экспорт власти тоже оказались не способны. Проконтролировать удалось лишь несколько крупных нефтяных компаний, которые послушно исполняли разнарядку сверху - продавать только “своим”.
Однако они и раньше не вывозили бензин за пределы страны. Зато контрабандистов никакие законы не останавливают. У них на границе свои договоры и “бензиновые лазейки”.
Именно они реагируют на резкое увеличение спроса, например, у нас, и начинают поставлять свой товар по удобным для себя расценкам - все равно, как говорится, с руками оторвут. За месяц таким образом вывозят несколько десятков тысяч тонн бензина.
Отпускать топливо только проверенным источникам тоже невозможно. Крупным компаниям принадлежат далеко не все АЗС, и в любом случае отгружают и мелким покупателям. А кто из них продаст здесь, а кто вывезет на экспорт - определить не всегда возможно.
Вариант решения № 1 - по максимуму расширить сеть заправок того же “КазМунайГаза”. Сейчас нацкомпания владеет всего 3 процентами (600 штук) от общего числа АЗС. И хотя в рамках программы развития нацкомпании к 2010 году сеть автозаправочных станций будет увеличена еще на 300 АЗС, что три, что шесть процентов никак не создают конкурентного преимущества.
Вариант № 2 - сокращать экспорт нефти и в приказном порядке оставлять продукты ее переработки в стране. Но с этой задачей пока не справятся наши перерабатывающие мощности - суммарно только 14 миллионов тонн в год, а надо вдвое больше.
В любом случае, административный рычаг, как мы уже не раз писали, - малоэффективный инструмент. Тем более, если мы претендуем на рыночные отношения.
А пока Агентство по защите конкуренции предлагает повысить таможенную пошлину на экспорт сырой нефти и нефтепродуктов. Оно уже вынесло на рассмотрение в правительство проект о введении временного запрета на экспорт нефтепродуктов, “сославшись на уровень экспортных пошлин в России, где они почти в три раза превышают казахстанские”. Для сравнения: пошлины на светлые нефтепродукты в России - 173 доллара за тонну, в Казахстане - 59,87 (планируют увеличить до 67,29). Спасут ли восемь долларов ситуацию с дефицитом бензина - большой вопрос.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390