ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кровавое месиво под коньячок Поехали

Алан Байтенов
На борьбу с пьянством, в том числе и за рулем, каждый год сливаются огромные суммы. Однако, как мы видим из статистики полицейских, слуг народа и самих статорганов (не только казахстанских), все эти деньги уходят в никуда. Судите сами, за последние шесть лет в республике произошло 4833 аварии, где виновники ДТП были в приличном подпитии. Не утешает и статистика выписанных штрафов за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Эта цифра, как минимум, в 2 раза больше приведенной. Проблема в том, что все социальные программы, сюжеты роликов и билбордов рассчитаны в первую очередь на трезвое сознание и поэтому практически не работают со своей истинной целевой аудиторией, “рецидивистами”, то есть теми, кто даже не осознает, что пьянство за рулем - это в первую очередь преступление

Интересно, почему не приходит в голову тому же водителю, что не прочь проехаться выпившим, взять, например, крупнокалиберный пулемет и начать поливать из него прохожих? Почему ему в голову не приходит такая мысль: авось повезет и он никого не зацепит? Ответ очевиден: каждый знает силу огнестрельного оружия, и будь оно даже в свободной продаже, никто и не подумал бы его направить просто так против окружающих. (Мы, конечно, не говорим о некоторых индивидах, которые больны психически.)
Но не все хотят видеть, каково настоящее лицо алкоголя и какова его истинная разрушительная сила, особенно когда в эту взрывчатую смесь добавлен автомобиль. Все, как в самодельном взрывном устройстве, только авто здесь выступает в роли металлических осколков, которые только увеличивают радиус поражения.
В большинстве случаев, осознавая свою вину, нетрезвый водитель стремится избежать ответственности. Да, он знает, что ему грозит. Но угроза серьезного наказания только подстегивает желание скрыться. Правда, рефлексы уже не те, что “по трезвой”, и, как правило, пары алкоголя делают свое черное дело. Поэтому ДТП, совершенное пьяным водителем, по обыкновению, с более тяжелыми последствиями.
alt

Ключи к преступлению

Представим себе ситуацию: наезд на пешехода. Первая реакция - у меня и так отягчающее обстоятельство, до конца жизни, мол, не отмоюсь. Единственный вариант, который видит водитель спьяну: газ в пол. Между тем пешеходу необходима экстренная медицинская помощь, а он останется на месте происшествия.
Конечно, виновника ДТП все равно остановят: либо сотрудники УДП, либо ближайшее дерево, арык или другой участник движения. Вот только драгоценное время, необходимое для спасения жизни, уйдет. Трезвый бы в большинстве случаев поступил бы иначе. По вине выпивших за рулем за последние шесть лет погибли 977 человек и 7027 ранены.
Да, конечно, сегодня в Казахстане, равно как и во всем мире, идет тотальная война с пьянством. Но алкоголики с каждым годом только молодеют, и в этом основная заслуга масскультуры и непомерных рекламных бюджетов. Они, кстати, навязывают новый стиль жизни, красивый до одури, то есть безнаказанный. Это и пьянит в первую очередь. Доходит даже до того, что, садясь за баранку нетрезвым, человек ищет новых впечатлений, подсознательно веруя во вседозволенность и не понимая истинной силы зеленого змия.
Это, наверное, самый главный вопрос, который почему-то ускользает от борцов за трезвое настоящее и будущее. Вся та кампания, что развернута против алкоголя, не может ухватить главного - одними жесткими административными мерами здесь не справиться. В первую очередь надо пересмотреть принцип борьбы с пьянством и осознать, в чем причина, даже не того, что человек пьет, а почему он не видит угрозы в этом для себя и общества.
Понятно, что установление истинной причины пьянства, и в том числе за рулем, тянет на серьезную работу психолога или социолога. Ни один серьезный из них, кстати, не привлечен к участию в кампании по борьбе с пьянством. Вместо этого сегодня, когда пьянство за рулем, по статистике, убивает больше, чем даже СПИД (по крайней мере у нас), все внимание всех социально направленных материалов направлено в первую очередь к чуме прошлого века.
Модно, наверное. Вот только толку пока что маловато, в большинстве случаев все ограничивается чем-то вроде фото плачущего ребенка и надписью “Тебя ждут дома”. Бархатная социальная реклама не поможет. Здесь без брутальной чернухи не обойтись. Причем чем больше крови, оторванных конечностей и лет за содеянное, тем лучше. Только такими жесткими мерами можно передать весь ужас пьянства за рулем. Без этого толстокожих нарушителей - как правило, систематиков - не пронять. Другой вопрос, пропустит ли телевидение, газета или другое СМИ правдивую картинку, например, с кровавым месивом. Но понятно, что одними лишь административными способами борьбы за трезвое общество не обойтись, многих, например, не особо трогает лишение права управлять автомобилем даже в течение 10 лет. Ничто не остановит его от выезда на дорогу в пьяном состоянии и без прав. Мало того, он вполне может это сделать специально, так сказать, из мести, обычной бравады или по привычке.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390