ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Оставили на осень Поехали

Юлиана Жихорь из Астаны
В середине осени казахстанцев ждет очередное повышение цен на горюче-смазочные материалы. В правительстве обещают, что оно будет плавным и без спекуляции. Учитывая отсутствие границ между странами-участницами Таможенного союза, нас ждет бензин по российским ценам

Несмотря на то, что все имеющиеся на сегодня в стране нефтеперерабатывающие заводы принадлежат государству (полностью или наполовину), Казахстан время от времени сталкивается с проблемой резких и малоуправляемых скачков цен на горюче-смазочные материалы. Государству приходится идти на жесткие меры, ограничивая или вообще запрещая экспорт ГСМ. Вот и нынешней весной был введен запрет на вывоз бензина, дизтоплива и авиакеросина сначала до 1 июля, затем продлен до 1 ноября. И сегодня в Министерстве нефти и газа заявляют, что после “отпуска вожжей” цены на ГСМ вырастут.
Правда, как сообщил на днях вице-министр нефти и газа Асет Магауов во время интернет-конференции информагентства “Би Ньюс, “в ближайшие месяцы мы не ожидаем существенной корректировки цен”. И произойдет она не ранеее 1 ноября.
В настоящее время предельная стоимость дизельного топлива установлена на уровне 69 тенге, бензина АИ 80 - 68 тенге, АИ 92 и 93 - 86 тенге. Но уже в самое ближайшее время правительство намерено сесть за стол переговоров с нефтеперерабатывающими заводами (основными поставщиками ГСМ на казахстанский рынок), чтобы “вести дополнительные расчеты по новому уровню цен”.
alt
Эту же версию озвучивает и начальник управления организации переработки нефти и производства нефтепродуктов департамента развития нефтяной промышленности Министерства нефти и газа Бахыт Маканов, заявляющий, что цены будут оставаться стабильными до момента снятия запрета на экспорт: “Цены повышаются тогда, когда на продукт повышается спрос, а у нас стоит запрет (на экспорт. - “НП”)”.
Значительную роль в насыщении внутреннего рынка могли бы играть мини-НПЗ, коих сейчас в стране насчитывается уже около 27. Однако, как отмечают в министерстве, основной бизнес этих мини-НПЗ - переработка импортной нефти и обратная поставка продуктов первичной переработки на экспорт. Поэтому их продукции на отечественном рынке нет.
С одной стороны, государству это выгодно, поскольку качество переработки нефти на подобных заводиках не соответствует стандартам евро-3, евро-4, которые собираются вводиться в республике. И обеспечить подобную стандартизацию будет сложно, поскольку, как заявил Магауов, “на условиях малых проектов тяжело будет обеспечить все необходимые технологические процессы для выполнения соответствия заявленным стандартам”. По его словам, подобная модернизация возможна только в условиях крупных производств с переработкой нефти не менее 5 миллионов тонн нефти (по нефтехимическому циклу - не менее 10-12 миллионов тонн). Мини-НПЗ же перерабатывают (в целом) порядка полумиллиона тонн в год. Однако, как сообщил Магауов, “ряд инвесторов заявляет, что и на мини-НПЗ можно это обеспечить”. “Но я думаю, что они должны с соответствующими проектами выходить и обосновывать”, - скептически добавил вице-миинстр.
Однако, с другой стороны, мини-НПЗ при определенной поддержке государства могли бы стать существенным подспорьем крупным заводам в решении “социального насыщения рынка”, работая хотя бы по стандарту евро-2, уже введенному в Казахстане. Но отечественные нефтяники не горят желанием поставлять нефть на подобные предприятия. Это видно даже по объемам производства на мини-НПЗ, которое по итогам первого полугодия сократилось почти в 10 раз в результате введенного запрета на экспорт.
Сегодня Кабмин пытается найти способ удержать неминуемый взлет цен на ГСМ, который последует сразу же после открытия границ с соседней Россией, где цены на бензин и дизтопливо существенно выше казахстанских (только с начала этого года оптовая стоимость бензина марки АИ 92 выросла на 25 процентов). Тем более, что Таможенный союз снял любые препятствия на пути перекачки товаров из одной страны в другую. Вполне логично, что нефтепереработчики предпочтут поставлять свою продукцию по более выгодным рыночным ценам, нежели патриотично продавать дешевый бензин внутри страны. Что вновь спровоцирует дефицит и спекуляционные “игры”.
Судя по заявлениям Министерства нефти и газа, сдержать рост невозможно. Единственное - в силах правительства попытаться избежать их резкого и неконтролируемого взлета. “Мы стараемся, чтобы прошлогодних скачков цен, которые иногда были в силу рыночной конъюнктуры, в данный момент не было, - обещает Асет Магауов. - Чтобы рост если и пошел, то был регулируемый и планомерный. Чтобы, как в прошлом году, были спекуляции на рынке - такого не будет”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • кто остановит вранье

  • 26 июля 2010 16:17
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цены на ГСМ вырастут, за ними все остальное, а Марченко бодро отрапортует об инфляции в прогнозируемом коридоре 6.8%. wink
  • Нравится
  • 0
  • ЖетАМЕ

  • 5 октября 2010 00:13
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
И не обязательно! Во-первых не поднимуться. Во-вторых, если поднимутся, то незначительно. А если все остальное потянется, то это будет искусственно.

Да двойственная ситуация! Двойственная. Бюджет надо пополнять? Надо. иначе как?
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390