“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ритуал доверия Поехали

Алан Байтенов
На территории информационного пространства то и дело поднимаются споры - есть ли необходимость в “ритуале” регистрации доверенностей в дорожной полиции. Кто-то, в основном независимые эксперты, ссылаясь на нормативно-правовые акты, комментируют - нет необходимости и требовать это, мол, даже незаконно. Есть, конечно же, и другая сторона. Как правило, это представители официальных властей - они приводят во внимание приказ № 504 за подписью министра МВД, где регулируются и объясняются все эти моменты. В общем, мы попытались разъяснить, что и как

Наверное, каждый автолюбитель знает - после получения нотариальной доверенности ее необходимо зарегистрировать в дорожной полиции. Как правило, это достаточно хлопотная процедура. Сначала необходимо выстоять очередь на сверку номеров кузова и двигателя, далее отстоять очередь в кассу и, наконец, в окно, куда необходимо сдать все документы. Естественно, такая потеря времени вызывает некоторое недовольство, а следовательно, порождает совершенно адекватную волну протеста и желание доказать, что, в принципе, подобная процедура необязательна.
Однако нам удалось выяснить, что заверения не требует исключительно генеральная доверенность. Так как в этом, сообщает компетентный источник, нет необходимости. Объясняется это просто - при постановке или при снятии с учета автомобиля регистрация доверенности и лица, во владении которого находился тот или иной автомобиль, будет произведена автоматически. Следовательно, можно смело указывать на это при попытках доказать вам обратное.
Что же касается доверенности на вождение, то здесь регистрация обязательна. И все эти моменты регулирует приказ № 504 от 23 августа 2005 года “Об утверждении правил регистрации и учета лиц, пользующихся ТС на основании доверенности” за подписью главы МВД. То есть регистрация производится в том числе и ради вопросов безопасности, например, для выявления лиц и автомобилей, находящихся в розыске. Вот она, выдержка из приказа № 504: “Регистрация и учет поверенных лиц осуществляется путем создания автоматизированной информационно-поисковой системы “Доверенность”. При этом выполняется автоматическая проверка транспортного средства по автоматизированному банку данных департамента информации и связи Министерства внутренних дел Республики Казахстан, а также по факту регистрации”. По расчетам МВД, через такой занавес не должна проскочить ни одна темная личность.
Конечно, в процедуре регистрации доверенностей есть множество других моментов, кроме как “надо или нет”. Например, за что взимаются деньги при прохождении процедуры регистрации. Как выяснилось, эта процедура не подразумевает бюджетных платежей. И платим мы только за использование определенной базы данных посреднику - некоему ТОО. Это ТОО занимается программным обеспечением. Осмелимся предположить, что плата взимается исключительно за использование программного обеспечения и труда операторов проверяющих программ. Пусть будет так, но почему все затраты ложатся на плечи обыкновенных граждан? Тогда как работать организация должна по договору, и оплачивать ее услуги, если на то пошло, необходимо из бюджета. Кстати, в инструкции к приказу № 504 ни о какой плате речь не идет. При этом там даже оговорены сроки регистрации доверенности: “Внесение указанных сведений в АИПС, заверение доверенности подписью ответственного сотрудника и печатью регистрационного подразделения дорожной полиции производится в течение рабочего дня с момента обращения поверенного лица”.
Стоит вспомнить, что прокуратура интересовалась этими моментами еще в 2008 году. Однако это уже совершенно другая история.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390