ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рай в индийском шалаше Поехали

Анна Шелепова
Самый маленький штат Индии Гоа - полная противоположность большому городу. Стремясь отделаться от напряженных рабочих графиков и обязательств, люди, забыв о карьере, едут жить в Гоа. Это пока еще недостаточно разрекламированное место предназначено для тех, кто выбрал жизнь без денег и без забот.
Жители СНГ приезжают на берег Аравийского моря на пару недель, а остаются навсегда. И если десять лет назад в Гоа ездила горстка “продвинутых”, то сегодня это культовое место для тех, кто “в теме”, становится не просто популярным курортом, а реальным местом для жизни.
По некоторым данным, власти Индии даже намерены начать антирусскую кампанию и уже запретили продавать землю гражданам постсоветского пространства. А израильское правительство обратилось к индийскому с просьбой не выдавать визы израильтянам, которые предпочитают прятаться от войны и терактов на территории индийского штата

Увидеть Гоа и...
переехать
alt
В штате Гоа, который прославился как рай для любителей легких наркотиков, трансовых party, размеренной и очень дешевой жизни, введен комендантский час. Здесь была убита 15-летняя британка. Местные власти хотели скрыть трагедию. В СМИ просочилась лишь скудная информация о том, что девушка якобы захлебнулась в Аравийском море.
Однако мать погибшей приехала в Индию с медиками из Лондона. Они установили, что девушка была изнасилована, убита и уже после смерти напичкана наркотиками. Историю со ссылкой на BBC раструбили на весь мир. Трагедия повергла в шок. Но ненадолго.
Сюда по-прежнему стремятся многие жители постсоветского пространства, в том числе и казахстанцы. Измученные клерки и менеджеры среднего звена бросают карьеру и отправляются за эмоциями и новыми ощущениями.
У Гоа, несомненно, есть привлекательные стороны. Во-первых, яркая интернациональная тусовка. Во-вторых, фантастическая дешевизна. В-третьих, Гоа - все же маленькая частичка необъятной Индии.
Мало кто рассматривает эту страну как обязательное туристическое направление. Она отпугивает нищетой, грязью, антисанитарией, гниющими калеками, которые встречаются в том же Дели на каждом углу... Однако Индия богата аутентичными традициями, необычной культурой и интересной флорой и фауной.
Кроме всего прочего, приморские пейзажи Гоа изобилуют индуистскими храмами, португальскими средневековыми постройками и тропическими деревьями, а во влажном воздухе витает аромат экзотических специй и традиционных благовоний.
Люди творческих профессий и вовсе перебираются сюда на ПМЖ: один знакомый журналист из Украины живет в Гоа уже полгода. Он сдает квартиру в Киеве за тысячу долларов и, любуясь закатом на берегу океана, потешается над своими коллегами, гнущими спины в офисах.
Издательство Ad Marginem опубликовало произведение Александра Сухочева “Гоа-синдром”. Автор как раз рассказывает о том, как, приехав на две недели, люди остаются в Гоа насовсем. Книге предстоит экранизация. Петр Буслов, режиссер нашумевшего “Бумера”, который, кстати, тоже живет в Гоа, уже работает над картиной.
Есть и такие, кто предпочитает приезжать в Гоа на сезон (с начала ноября по конец апреля). Люди снимают дом на полгода и живут, как местные жители, - либо накопив денег заранее, либо работая фрилансерами, либо сдавая свои квартиры на родине в аренду. Живут как в деревне, только с очень качественным и разнообразным кругом общения.
В Гоа я познакомилась с людьми из разных стран и городов - Москвы, Иркутска, Бишкека, Актау, Алматы, Павлодара. Все они, побывав в Гоа однажды, влюбились в эту страну и остались либо навсегда, либо, как минимум, на несколько месяцев.
Алматинка Гузель Сипгатулина, экс-марктелог “Русского радио - Азия”, переехала в Гоа на ПМЖ несколько месяцев назад.
- В прошлом ноябре мы с Олегом (друг собеседницы. - Прим. автора) съездили на разведку. Нам понравилось, и мы решили переехать навсегда. В феврале перебрались в Гоа. Снимаем дом. А как-то неделю жили на диком пляже. С нами ездили друзья, тоже бывшие алматинцы, которые уже восемь лет живут в Гоа.
Мы засыпали на песке под шум океана. Днем ходили к роднику за водой. Кипятили ее на углях и пили. Жарили рыбу, которую сами ловили - так и питались. Один из местных приезжал к нам с продуктами ежедневно. Привозил пиво, хлеб, соль - в общем, все, чего нам не хватало.
- Гузель, однообразие Гоа не раздражает - пляжи, океан, “обдолбанные” тусовщики?
- А в Казахстане разве не однообразная жизнь - с работы домой, из дома на работу...
- Как повлиял печальный случай с британкой на жизнь в штате?
- Ввели комендантский час. Теперь временно прекратили ночные тусовки, есть короткие до полуночи, а те, что проводили с утра до утра, отменили. Подобный случай мог произойти в любой стране, но мама убитой устроила скандал на весь мир, и на побережье настало временное затишье. Но уже следующей осенью, когда начнется очередной сезон, привычная яркая жизнь возродится.
- Чем вы с Олегом собираетесь зарабатывать на жизнь?
- В Гоа полная свобода действий. Тут каждый делает то, что хочет. Многие что-то мастерят. Мы пока ничего не делаем. Живем на деньги от сдачи в аренду алматинской квартиры. Хотя жить можно хоть на пляже, деньги особо не нужны. В той же Турции так не поживешь, сразу полиция выгонит...
Вот, к примеру, у наших друзей тату-салон. Они делали татуировки еще в Алматы, были известны как Морбит и Акула. Здесь у них растет 4-летний сын Леша.
- Кто чаще остается в Гоа жить - европейцы или жители постсоветского пространства?
- В разгар сезона много москвичей, со всеми столичными понтами, лоском, говором... Но они не особо приживаются. Много людей из Казахстана. Нашу страну тут все знают. Многие приживаются, потому что тут нет синдрома большого города, никуда не надо спешить и можно делать, что угодно.
Я знаю людей, которые реально меняют паспорта, вписывают в них имена вроде “Оушен Бриз” или “ Дмитрий Волшебник” и остаются, забывая о своей прежней жизни. Перевозят жен, детей... Секрет Гоа - в свободе.

Разведка - боем!
В туристических агентствах отдых в Гоа пропагандируют, как наслаждение великолепным мягким климатом, роскошными песчаными пляжами, ласковым солнцем, водами Индийского океана и древними памятниками архитектуры.
На деле же песчаные пляжи есть, но, мягко говоря, далеко не все роскошные. На некоторых вокруг могут быть кучи мусора, прямо у воды загорают не только туристы, но и коровы с бродячими дворняжками.
Кроме того, находясь на пляже, туристам приходится постоянно отбиваться от навязчивых торговок, которые не устают “впаривать” втридорога разные безделушки. Впрочем, это абсолютно бесполезно, в их понимании, если ты “белый”, значит, ты “рич”, то есть “богатый”. А вот рынки под открытым небом - дело другое, это своеобразная визитная карточка Гоа.
На бесконечных торговых рядах можно купить все, что угодно, - от антикварной утвари до тибетских шляп из марихуаны. Одежду, ювелирные украшения, покрывала, расшитые вручную, смешные шаровары под названием Али-баба можно выбирать до бесконечности и купить по очень низким ценам. Торг на блошиных рынках вполне уместен, поскольку цены, как это бывает в туристических зонах, завышены минимум в два-три раза.
Но все это в общем-то пустяки по сравнению с Аравийским морем. Волны лижут пятки загорелым туристам, которые, как овощи на грядках, лениво отлеживаются прямо на песке.
Стоит отметить, что отдых и туры в Гоа популярны как среди индийцев, так и среди иностранных туристов. Однако все больше туристы приезжают “дикарями”.
Делается это легко. Туристы покупают билеты до Дели. Оттуда летят в Гоа, тем самым существенно экономя средства. Минимальный тариф за перелет Алматы - Дели - 55 тысяч тенге. Билет на внутренний рейс стоит около 30 тысяч тенге в пересчете на наши деньги.
Ежедневная аренда однокомнатного домика, в котором есть кровать, холодильник, душ, туалет, кондиционер или на худой конец вентилятор - от 250 до 500 рупий, что равноценно 800 - 1300 тенге. Главный критерий цены в данном случае - умение торговаться и терпение.
Туристская инфраструктура развита хорошо - бары, рестораны, ночные party и, безусловно, центры аюрведического массажа есть в каждом мелком городке штата, будь-то Вагатор, Чапора или Анжуна.
В Гоа великолепно готовят. Стандартное меню любого ресторана включает всевозможные вариации блюд из курицы, рыбы, креветок, лобстеров, омаров. Морская рыбина, только что выловленная, зажаренная на углях или приготовленная в тандырной печке, которая подается с салатом и гарниром, в пересчете на наши деньги обойдется не более чем в 250-300 тенге.
Ролы из креветок с овощами и соевым соусом или соусом карри - зависит от личных предпочтений клиента - 250 тенге. Блинчики с начинкой из тропических фруктов, залитых медовым или шоколадным соусом, - от 80 до 120 тенге.
Стакан любого свежевыжатого сока - клубничного, бананового, арбузного, виноградного, гранатового, грейпфрутового или сока манго - от 50 до 120 тенге. Лучшие соки подают в так называемом “Джус-центре”. Вечером сюда перемещаются многие, пьют соки, курят гашиш, который продается в Гоа буквально за каждой пальмой... (И если курение гашиша всегда присутствовало в индийской культуре, то употребление кокаина и ЛСД пришло туда с белыми людьми. Каждый год в Северном Гоа случаются смерти от тяжелых наркотиков.) Марихуану здесь курят открыто в кафе и на пляжах. Возникает ощущение, что она давно легализована. На деле за хранение марихуаны в законодательстве Индии подразумевается тюремное заключение до 10 лет. И говорят, тюрьмы Гоа полны приезжими.
Штат делится на Северную и Южную части. Те пансионы, что расположены на юге, считаются дорогими. Этот район популярен среди среднего класса из Европы. Любят здесь отдыхать и богатые жители Индии, которые также предпочитают спокойный и комфортабельный отдых. Северная часть Гоа - полная противоположность: жизнь намного дешевле, что привлекает сюда туристов со всего мира, особенно, как показывает статистика, из СНГ и Израиля.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390