“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тегеран-08 Поехали

В этой серии казахстанский байкер Петрухин поведает о приключениях в Тегеране. Читатель узнает о настоящих горнолыжных трассах, не уступающих по качеству французским или австрийским курортам, а также познакомится с двумя таинственными незнакомцами, которые считают, что им должен деньги весь Казахстан

Так и хочется назвать репортаж “Тегеран-08”. Наверно, глубоко у нашего поколения засело в мозгах эхо войны 1941-1945 годов. И мы все помним из истории, что решающий поворот в этой войне произошел именно здесь, на персидской земле, в Иране. Тогда, в ноябре 1943 года, три ведущих государства - США, Великобритания и СССР - провели конференцию и приняли Декларацию о совместных действиях в войне против Германии.
Не буду много пересказывать, но главное, что мне приходит на ум при словах “Иран”, “Тегеран”, так это именно дата той знаменитой конференции. Пару слов я обязан сказать об Иране. Одно из самых больших государств Юго-Западной Азии, более 1,5 миллиона квадратных метров. Граничит оно с семью государствами, в том числе с Турцией, Азербайджаном, где мы сейчас и находимся.
Как я уже говорил, мы вовремя ретировались из той опасной зоны: если бы задержались там еще на пару дней, то попали бы в крутую зиму. Повезло. Я всегда, когда нахожусь в какой-то стране, пытаюсь сравнивать ее с нашим государством. В общем, приходишь к мысли, что народы все-таки едины на этой земле и им нужен только мир, а разные междоусобицы на планете происходят из-за единиц людей с нарушенной психикой, находящихся у власти.
Иран - страна контрастная, но для туризма еще не совсем открыта. Я побывал на знаменитом горнолыжном комплексе. Замечательно: склоны нисколько не уступают таким грандам, как Шомани (Франция), или ЦельАмЗею (Австрия). Но все по порядку.
Дороги в Иране разные. Полицейские - практически братья. Не досматривают зря, не листают паспорта. Добряки.
На въезде в Тегеран чуть-чуть заблудились, все-таки очень большой город. Единственно, что могу сказать точно - это копия Каира. Такой же хаос и неразбериха. Мотоциклов больше, чем людей. Правила практически никто не соблюдает (но даже при такой ситуации аварийность минимальная). Все охотно идут на общение. Когда я без шляпы, то, глядя на мою бороду, они уверены, что я иранец. А в шляпе, говорят, мексиканец. В общем, про Америку лучше с ними не говорить. Больная тема. Но вот Казахстан многие знают, правда, теоретически. Большой плюс.
Самая главная проблема - ДЕНЬГИ! Они вроде есть, но взять их невозможно. В стране нет банков и банкоматов, которые работали бы с карточками “VIZA” и “MASTERCARD”. Это как раз то, о чем я говорил выше. Отношения Ирана и Америки. Я уже собирался звонить домой, чтобы мне переслали денег. Но, как всегда, на помощь пришли наши дипломаты.
alt
В Иране было много замечательных встреч и мероприятий. Конечно, меня принял, в первую очередь, г-н посол Ерик Утембаев. Он лично организовал встречу с президентом НОК Ирана, встречу с послом Кувейта, встречу в посольстве России и многое другое. Очень насыщенно прошли эти дни. Во время приема в НОК Ирана сам г-н президент Жамал Омид подтвердил участие их страны на Азиаде-2011 в Казахстане и оставил свой автограф на флаге ОСА, заметив при этом оригинальность своеобразного приглашения, от которого невозможно отказаться. Обменялись подарками.
 На следующий день мы поехали смотреть на новую достопримечательность Тегерана. В сентябре прошлого года президент нашей республики во время своего визита в Иран торжественно открыл памятник Абаю, великому казахскому писателю. Очень приятная миссия, тем более что мы опять первая официальная делегация, которая была у памятника после нашего главы государства. По окончании всех запланированных встреч мы отправились в горы, где целый день испытывали скоростные горнолыжные трассы. Отдохнули по полной программе!
Однако, как я уже говорил, страна практически полузакрытая. Спутниковое телевидение запрещено, Интернет очень ограничен, и найти трудно. С сотовой связью проблемы. Хозяева отеля, где мы остановились, с гордостью повесили на входе флаг Казахстана (интересно, где они его взяли?) и всем постояльцам показывали на нас - мол, вот кто у них проживает. Цены, скажу, не низкие - за сутки около 50 долларов, почти на окраине города.
И еще. Не хотел об этом говорить, но, думаю, надо. Днем мне звонит в номер один мужчина и на ломаном русском языке говорит, что хочет со мной встретиться. Нет проблем, всегда пожалуйста. Не успел я обдумать этот звонок, стук в дверь и заходят два огромных дяди. Как позже выяснилось, они из Пакистана, один говорит по-русски, второй - нет.
После долгого вступления, что они уважают нашу страну и что они серьезные бизнесмены и много лет поставляют к нам в Казахстан фрукты, перешли к конкретному вопросу. Как оказалось, они имели счета в одном из банков Казахстана, но после того, как банк распался, они лишились огромной суммы денег, которая была на их счетах. После того, как их выслушал, спросил - какое отношение к этому имею я? Они открытым текстом заявили, чтоб я им всячески помог вернуть эти деньги у одного из руководителей банка, только после этого я смогу беспрепятственно со своей командой покинуть Тегеран. Детектив, да и только.
Набрали номер телефона в Казахстане, дали мне трубку и сказали, чтоб я объяснил ситуацию на другом конце провода. В общем, в течение часа, куда бы они ни звонили, нигде не брали трубки. Может, и можно их понять, но у меня, честно говоря, такие встречи не запланированы - отвечать за чужие грехи. Скорее всего, они на меня случайно вышли, видно, увидели возле отеля флаг Казахстана и решили, авось, что получится. Я не подал вида, что начинаю заводиться (огромное желание было выпроводить их из номера, но ведь они могли добраться и до Виталика с Дианой), и спокойно пожелал им мирно разрешать свои проблемы в законном порядке. После этого я своих ребят ни на шаг не отпускал от себя. Ну вот такой получился у нас Тегеран.
Теперь дорога поведет нас в сторону Кувейта. А вот как мы туда попадем: через Ирак по суше или на пароме по Персидскому заливу? Информация есть, что грузовые корабли из Ирана в Кувейт не ходят. Там разберемся. А пока выдвигаемся, ведь до границы еще ехать 1000 километров.

Подготовил Алан Байтенов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390