ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лучший подарок - книга Светская жизнь

Алима Унгарбаева
Накануне в Алматы прошла презентация книги Гульнары Абикеевой “Дневник путешествий”. Совсем недавно автор отметила свое 50-летие и самой себе на день рождения сделала подарок в виде книги. Гульнара Абикеева - известный казахстанский киновед, арт-директор кинофестиваля “Евразия”.
Книга состоит из дневниковых записей, сделанных во время различных путешествий - на кинофестивали, конференции и другие культурные мероприятия. Гульнара Абикеева в своей книге с любовью рассказала о том, как прекрасно работать киноведом

- Это Ваша первая книга?
- Нет. Седьмая. Те, предыдущие, были посвящены кино Центральной Азии, и они создавались по ходу жизни. Понимаете, у каждого киноведа есть свой профессиональный фокус, мой фокус - это кино Казахстана и Центральной Азии. Если у киноведа нет своего фокуса, то он является пропагандистом, пишущим обо всем. Меня в мире знают и уважают именно за мой фокус. Поэтому эта книга - она больше для казахстанцев, потому что здесь о том, как я езжу на фестивали, смотрю зарубежные картины. Это больше будет интересно нашим читателям.
Почему мне важно было ее издать? Потому что школьники, когда заканчивают учебу, идут учиться на юристов и экономистов, и мне кажется, они не всегда попадают в интересную профессию. А ведь профессия кинокритика - это блистательная профессия, можно ездить по кинофестивалям, писать о кино. Сейчас такие времена, что главные редакторы или издатели не готовы отправлять журналистов в Берлин или Канны. Хотя сейчас есть такие события, которые заслуживают освещения. Ведь наши картины получают призы каждый год на международных фестивалях. Почему наши журналисты не ездят и не освещают? Журналисты сами и не просятся. Туда аккредитовываться нужно заранее.
- А сколько лет Вы уже в кино? Вы сразу пришли в эту профессию или, быть может, Вы чем-то занимались до этого?
- Учитывая, что я поступила на киноведческий факультет во ВГИК в 1979 году, я в этой профессии всю жизнь. Наверное, раньше она была не так престижна.
alt
- Интересно, сколько Вы за свою жизнь посмотрели фильмов?

- Фильмы я смотрю как отборщица фестиваля, я думаю, это порядка 700 картин в год, особенно последние 10 лет. Меня часто спрашивают, какой у меня любимый фильм. Я не могу ответить на этот вопрос, я даже не могу назвать десяток, хотя, может быть, я когда-нибудь составлю сотню. И чтобы этот вопрос предотвратить, я в своей книге называю лучшие картины Центральной Азии, Казахстана и зарубежный фильм за год, по моему мнению. Я это делаю не только для того, чтобы люди узнали о моем вкусе, нет. Все равно люди хотят смотреть хорошее кино.
- Вы, как никто другой, хорошо знаете казахский кинематограф. Ваше мнение о кино, если сравнивать его с прошлыми годами?
- Я думаю, что лучшее кино было в 90-х годах, та новая волна - это самый интересный период в истории казахского кино, самый яркий и зрелый. Но это не значит, что сегодняшнее кино плохое. Сегодня очень много ярких режиссеров. Меня так возмущает, когда говорят, что у нас нет кино и нечего смотреть. Ничего подобного! Мы страна, в которой есть кинематограф, не каждая страна может позволить себе такую роскошь. Тот же Кыргызстан, там тоже снимаются фильмы, но вот в прошлом году у них не было ни одной полнометражной ленты. К примеру, в Эмиратах первый полнометражный фильм вышел три года назад. Мы просто об этом не знаем. В нашей стране есть кинематограф, и уже много лет, и в нашей стране молодежь образованная, и в кино работают профессионалы высокого уровня. Если сравнивать, то на постсоветском пространстве мы стоим вторыми по уровню кинематографа.
- У Вас столько фотографий, заметок о Ваших поездках. И все же, какое мероприятие Вам больше всего запомнилось и чем?
- Мне трудно выбирать, в книге я все поделила, и в каждом году у меня были свои важные события: публикации, поездки и фильмы. Самое-самое интересное я назвать не могу, только за год я могу попытаться назвать интересное событие. Впечатлений так много, что я не могу назвать самое важное. Я еще думала о людях, о важных знакомствах, приятных знакомствах, но в книгу это уже не вошло. На самом деле у меня есть безумная идея сделать когда-нибудь книгу под названием “365 дней”, она будет о людях, которых я знаю и которых я люблю. Конечно, большая часть из них будут люди искусства.
- Сколько у Вас детей?
- Двое.
- Вашей семье не мешала профессия мамы и жены, которая так часто путешествует?
- Конечно, я думаю, моему мужу это немножко мешает в бытовом плане. Он мне говорит: “Может, ты уже будешь меньше путешествовать?”
Хотя, если так посмотреть, там неделю, там десять дней, ну, правда, набирается много. Мое отсутствие не значит, что я забываю о доме, наоборот, когда я приезжаю, я стараюсь больше отдать внимания своей маме, мужу, детям. Потому что, находясь вдали, ты больше ценишь домашний уют. Так что это двояко.
- По каким критериям Вы ставите оценки картинам?
- Это делает каждый простой человек. У киноведов профессионально заострен взгляд. Мы все люди, переключаем телевизор, но поскольку у меня муж тоже киношник, бывает, мы переключаем и вместе говорим “стоп!” Какой-то кадр, композиция, если мы через две-три минуты не переключили, то мы уже смотрим этот фильм до конца. То есть эстетика изображения, свет, ритм диктует - хороший фильм или нет. Иногда мы смотрим коммерческие развлекательные картины. Мне кажется, каждый человек знает, какой фильм ему смотреть, и не важно, кто там играет и кто режиссер. А профессионально это определяется, как правило, за несколько секунд, и еще пару секунд, чтобы понять, хороший фильм или нет. Это эстетика изображения прежде всего.
alt
- Что Вы хотели этой книгой сказать?

- Мне бы хотелось, чтобы молодые люди приходили в эту профессию. Чтобы какой-то студент или школьник взял эту книгу и сказал: “Я тоже так хочу!” Когда такие книги выходят в стране, то это говорит о продвинутости страны, она же не столько про меня, сколько про наши делегации о продвижении казахстанского кино. Когда приходишь в книжный магазин, то на полках лежат книги про Казахстан. Я не понимаю, почему у нас не может быть книг про иранское кино, турецкое, французское? Когда мы пишем, мы же оцениваем.
- Как Вы сами оцениваете свою книгу?
- Должно пройти время... Пройдет полгода, я почитаю и подумаю: о, хорошо! Сейчас это дитя, и я ее люблю.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390