ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



О кремлевских женах, и не только... Светская жизнь

Наталья Маркова
В ее честь названа звезда в созвездии Стрельца. Она профессор Ноттингемского университета. В ее совсем не женской коллекции - целый музей танка Т-34. Она написала продолжение эпопеи “Война и мир”. Лариса Васильева. Дочь знаменитого конструктора, поэтесса и автор бестселлеров “Кремлевские жены”, “Дети Кремля” и “Жены русской короны”. Эксклюзивно об эксклюзивном
alt
Об отце
Она посвятила ему стихи, написала книгу, создала музей. Она, как никто другой, знает - при всей своей патологической подозрительности конструктора танков Николая Кучеренко Сталин уважал и ценил.
Сталин во многих делах был дилетантом, но, наверное, природный ум подсказывал ему, что нужно прислушиваться к мнению профессионалов. Да и вообще, отец ведь был не только одним из создателей танка Т-34, но еще и долгие годы в Москве он возглавлял Главтанк (Главное танковое управление). Все танки страны были в его ведении, это была огромная ноша. Он не знал покоя ни днем ни ночью, он был в сплошных командировках, на полигонах, на испытаниях, и, в сущности, мне уделялось крайне мало внимания. Но фактом своего существования он сделал значительно больше, чем если бы он возился со мной. Так как у меня совсем другая профессия, то он меня только вдохновлял, и это самый главный мужчина в моей жизни.
И когда мой отец умирал, он умер в день танкиста в 76-м году, я пообещала ему написать книгу о нем. Он еще сказал: “Зачем обо мне, лучше писать о нас обо всех. Мы были засекречены, тебе ничего не расскажут, и потом - ты поэтесса, пиши свои стихи”. Он умер, и я вместо того, чтобы сидеть и плакать, пошла к людям, к его соратникам. Они действительно ничего не рассказывают, хотя давно уже пенсионеры, но есть традиции и все - ХХ век был очень закрытый, очень засекреченный.


Тайны партийной верхушки
И все-таки она собрала материалы - это была история создания танка Т-34, но лишь отчасти. Воспоминания вызвали бурную, отнюдь не радостную реакцию в ЦК Компартии... Но исследования жизни обитателей Кремля только начинались.
 
Кремлевские жены
Скандалы - не предмет искусства. Сплетни - да, слухи - да, потому что они рассказывают о каких-то человеческих чертах. Вы знаете, я к слухам отношусь с осторожностью, но с пониманием, потому что они иногда выдают желаемое за действительное, иногда вдруг выясняется - да, действительно. Я хотя бы видела всех, кроме Аллилуевой, ну и Надежды Константиновны. Крупская вообще интересная женщина - самая яркая, талантливая. Просто наша психика изуродована вот этой лестью и ложью. 
Например, Наталья Седова - жена Троцкого, была сослана вместе с ним к вам в Алматы. Тоже очень яркая, сильная женщина. Она, когда большевики победили, спасла много материальных ценностей искусства, живописи, потому что шел шквал безобразий, хищничества. Она сохранила от разграбления много драгоценных вещей из области нашей культуры, материальной культуры нашей страны. Большая умница, дворянка. И вообще, я считаю, что она была выше Троцкого по мироощущению, по благородству своему. По тому, как она переносила весь этот ужас, в который они оба попали.
Они пришли сразу из тюрем, и сразу в Кремль, и быстро привыкли. Хотя я вам должна сказать, что в Кремле были условия коммунальные. Там была одна длинная коммунальная квартира, монастырская келья. Жили в одной квартире, поделили на квартиры, кусками, и в одной квартире жили Троцкий и Сталин. А потом Сталин попросил поменять ему квартиру, потому что “соседи” шумные. Но, несмотря на всю эту коммунальную жизнь, по их понятиям, это была царская жизнь. Они ездили на машинах, у них была обслуга, у них была охрана, и потом - приказ, деньги, власть. И вдруг тот же Троцкий попадает в ссылку, в Казахстан, где еще ничего толком нет.
Вообще все эти люди испытали страшное потрясение. Даже в поздние времена, вот когда Коганович, к примеру, был отстранен от должности. Еще вчера вечером комендант приходил со льстивой улыбкой и спрашивал, какие приказы есть на завтра, а утром совершенно другим тоном, не глядя, - “выезжайте немедленно”. А у них не было ничего своего, ни вилок, ни ложек, все было государственное. Ни матрасов, ни простыней, ни подушек - ничего. И денег не было, потому что они были на государственном обеспечении. Это другая жизнь, нам не понять, мы так не жили.
 Или вот еще пример: погибает Надежда Сергеевна Аллилуева - женщина изначально драматическая, ничего хорошего ее не ждало в жизни. И ровно через минуту после того, как нашли этот труп, становится ничего не понятно: она убита, она сама себя убила, ее застрелил Сталин, ее застрелили враги Сталина, друзья Сталина? Все, что угодно. Хотя я считаю, что Надежда Сергеевна просто была очень больна. У нее была опухоль мозга, и она ездила в Дюссельдорф лечиться, там в это время жил ее брат и работал в нашем представительстве Внешторга. Безусловно, у нее были дикие головные боли. Отношения с мужем были очень тяжелые, был общеизвестный скандал из-за того, что он ухаживал за столом за какой-то молодой женщиной. Вот читаешь ее письма - они сухие, а сталинские письма очень ласковые, нежные по отношению к ней. Между ними было глубочайшее взаимонепонимание, с разных планет люди. И у нее был единственный путь - головные боли, обиды, оскорбления. Вот как хорошо будет, если всего этого не будет.
Мне вообще рассказывали много, многое я слышала еще ребенком из разговоров за столом, что-то, конечно, узнавала по письмам. Информации было столько, что не все вошло в “Кремлевские жены”... Опять же “Кремлевские дети” - да, эти темы настолько интересны, запутаны, можно бесконечно писать!

Еще немного о себе
Еще в школе она, по собственному признанию, была звездой - никто, кроме нее, стихов не писал и не читал их вслух на утренниках. Получила диплом в “оранжерее первых невест страны” - так называли филологический факультет МГУ. Муж - журналист-международник Олег Васильев, сын. Хотя как-то, лет в 18, она сама себе нагадала в одном из стихотворений несколько замужеств и детей.

Есть “Муз”, как у мужчин-поэтов - Муза
На самом деле у меня действительно много детей - это мои книги, среди которых поэтические сборники и проза: “Жены русской короны”, “Кремлевские жены”, “Дети Кремля”, “Душа Москвы”. Если пересчитать все стихи, я и вовсе мать-героиня. Это несмотря на то, что в поэзии у меня всего четыре темы, зато какие! Судьба, война, мечта и любовь. Мне, кстати, часто задавали вопрос: кому посвящена любовная лирика - мужу или другим мужчинам? Вот так вопрос, я не могу ответить. Это просто невозможно. Есть “Муз”, как у мужчин-поэтов - Муза. Он для меня недосягаем.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • imyarek

  • 5 декабря 2010 20:26
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.12.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
Вот читаешь текст, все вроде гладко, да?
Словно бы о порядочных людях и словно бы светская хроника.
И натыкаешься на имена, на характеристики отдельных лиц: Троцкий, Седова...
Ну какой из Троцкого-Бронштейна великосветский лев? Нет, к другим-то он был требователен, но сам неоднократно спасался с за линию фронта во время Гражданской войны при наступлении белых.
Цитата из "Ижевцы и воткинцы":
"По показанию пленных, на ст.Абдулино в бронепоезде был военный комиссар Троцкий. Присутствие его заставляло командиров красных частей проявлять большое упорство, так как Троцкий за слабое сопротивление в бою и за поспешное отступление приказывал расстреливать старших начальников и комиссаров.

Это, конечно, не касалось самого высокого комиссара военных дел. Когда Ижевцы сломили сопротивление красных у села Васильевки, бронепоезд с Троцким поспешно ушел со станции Абдулино".

Трусость? Да.
Какая из Седовой аристократка духа? Она сбывала награбленные ценности. Все что было снято с убитой русской знати, прошло через ее руки. А заведывал этой бойней ее муж (прикрываясь подставными лицами, вроде Свердлова).
Крупская, "интеллигент"... Стояла у истоков декрета о "социализации" женщин.
И т.д.
И понимаешь, что все неправда.
А потом как-то невольно находишь исторические нестыковки.

"Они (Троцкий и его жена) пришли сразу из тюрем, и сразу в Кремль, и быстро привыкли".
Это история или мифологизирование?
Оне приплыли на пароходе из заграницы, где жили на широкую ногу (у Троцкого был авто с шофером). Объясняется просто: папа Седовой был банкир. Чтобы жениться на ней, Троцкий бросил первую жену. "Благородный" поступок.
И как-то странно после этого читать: "она была выше Троцкого по мироощущению, по благородству своему".
Ну разумеется. Как Ева Браун была чище Гитлера.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390