ВАЛЮТНЫЕ МАХИНАЦИИ

В ЧЕМ КАЗАХСТАНЦАМ ХРАНИТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ

Подробнее >>>
РЕЙТИНГ УНИВЕРСИТЕТОВ

ИНТЕРВЬЮ С РЕКТОРОМ CASPI UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сладкая бессонница Светская жизнь

Немного Японии в весенней Астане
В столичном Театре оперы и балета имени К.Байсеитовой состоялся фестиваль искусств “Японская весна” с участием джазового трио Киши Мицуаки из Японии.
alt

Посол Японии в РК Юдзо Харада

Когда в 2011 году в Алматы, а затем и в Астане прошел первый фестиваль искусств “Японская осень”, в нем приняли участие исполнители классической и народной музыки из Японии. Принимая во внимание огромный интерес публики к традиционному и популярному искусству Японии в Казахстане, по словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в РК Юдзо Харады, фестиваль в нынешнем году решили разделить, поэтому в Астане проходит “Японская весна”, позже в Алматы состоится “Японская осень”.
alt

Трио Киши Мицуаки

Хотя жаль, что столичным любителям музыки на сей раз пришлось довольствоваться всего лишь японским джаз-бэндом, пусть и отличающимся весьма самобытным и неординарным исполнением, однако, как пообещал г-н Харада, это лишь начало больших фестивальных отношений, которые должны получить свое продолжение в будущем.
Что касается участников концерта, то игра лидера трио Киши Мицуаки отличалась аутентичным стилем, который пользовался большим успехом у слушателей. К слову, это было его первое выступление в Казахстане. Его коллеги по группе Юхей Хонкава и Рикитакэ Макото продемонстрировали прекрасную игру утонченного звучания несколькими композициями из наиболее известного альбома трио Magical Jazz Cafe.

Подготовка ко дню рождения столицы началась
Акимат Астаны к 14-летию столицы готовит уникальную по разнообразию коллекцию звезд. Празднование дня рождения главного города страны традиционно стартует с открытия III Международного фестиваля экшн-фильмов “Астана”, организатором которого является известный российский кинорежиссер Тимур Бекмамбетов.
alt

Режиссер Тимур Бекмамбетов

Самым ожидаемым событием июля станет феноменальный по своей сложности и размаху цирк Du Soleil, который перевернул традиции классического цирка и вдохнул в них новую жизнь. Жители Астаны и гости столицы насладятся выступлением самой современной из классических исполнительниц с мировым именем - изящной корейской певицы Суми Йо. Ее хрустальное сопрано покорило почитателей Парижской оперы и La Scala, Covent Garden и Metropolitan.
Незабываемое ледовое шоу Ильи Авербуха поразит зрителей не только участием таких звезд России, как Татьяна Навка и Игорь Крутой. Специально к дню рождения Астаны в программу ледового шоу включили казахстанских звезд - одна из них Нуржамал Усенбаева.
alt

Актер Сергей Маковецкий

Бенефис Сергея Маковецкого - многогранного, блистательного и непредсказуемого актера, порадует почитателей его таланта 4 июля.
День столицы в Астане отмечают с момента приобретения городом столичного статуса в 1998 году. До 2008 года праздник отмечался на городском уровне 10 июня, в 2008 году приняли поправки в Закон “О праздниках в Республике Казахстан”, согласно которым предусматривалось установить новый государственный праздник День столицы 6 июля, в связи с тем, что 6 июля 1994 года приняли постановление Верховного Совета Казахстана о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу (Астана). Этот день является в республике не рабочим.
Завершится празднование дня рождения Астаны традиционно гала-концертом и народным гуляньем на площадях и улицах столицы.

alt

Оперная певица Нуржамал Усенбаева 

Фестиваль Пробуждения в Алматы

В его рамках прошли три мероприятия в южной столице и на берегу реки Или, посвященные празднованию Международного дня ООН - Явления, Пробуждения и Паринирваны Будды Шакьямуни.
11 мая в отеле “Астана” состоялся круглый стол “Центральная Азия - взаимодействие, история, перспективы”, который открыла Лаура Ерекешева, зав. отделом Центральной и Южной Азии Института востоковедения имени Сулейменова.
Во время выступлений докладчиков на экране появлялось прекрасное изображение лица скульптуры Будды Шакьямуни, которое сменялось чередой карт, показывающих этапы распространения учения Будды из Северной Индии в Центральную Азию по данным археологических раскопок. Доклад Кураша Зульфикарова сопровождался показом прекрасных произведений древнеуйгурского буддистского искусства Восточного Туркестана, где в период рассвета (V-X в. н.э.) существовали тысячи буддистских монастырей, в которых жили десятки тысяч буддистских монахов. Интересным было и выступление композитора Бахтияра Аманжола.
 Никого не оставила равнодушной речь буддистского монаха ордена Ниппондзан Меходзи Алексея Шмыгля из Казахстана. Он говорил о том, что духовность древних кочевников Евразии стала основой учения Будды Шакьямуни, чье имя можно перевести как Пробужденный Сакский Святой.
В доказательство тому Алексей привел то, что Будда завещал строить в память о себе Ступы - те же курганы, которые саки и скифы на всем пространстве Евразии возводили в честь своих героев, ради которых они были готовы жертвовать своей жизнью. Таким образом, самым священным для буддиста и сако-скифа было одно и то же: Курган - Ступа, являющийся символом вечного космического единства, бесконечной жизни всего бытия и вселенской гармонии. В финале Алексей Никинов поведал об общности Тэнгрианства и Буддизма. Прекрасным фоном для конференции стали картины и расписные тыквы-горлянки, сделанные по мотивам древнеуйгурского буддистского искусства известным художником Ашимом Курбаном.
А затем гостей ждала вечерняя программа. В зале ресторана “Сулу” был установлен красочный импровизированный буддистский Алтарь. Вечер открыла Маржан Омиржанова, а торжественную церемонию провели буддистские монахи Ф. Шведовский и А. Шмыгля. Было сделано эффектное подношение разбрасыванием лепестков цветов, прозвучали молитва единения, мира и всеобщего пробуждения “Наму-Ме-Хо-Рэн-Гэ-Ке!” под удары в молитвенные барабаны и отрывок из Сутры о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы и другие молитвы. В культурной программе выступили кобызистка Гульжан Аманжол, композитор Бахтияр Аманжол, юный чеченский танцор Наби Магомедов и другие.
12 мая все желающие выехали к уникальным наскальным буддистским изображениям на реке Или. Эти шедевры были выгравированы на камне в XVII в. н.э.

Ведущая полосы Алима Унгарбаева
Полоса подготовлена при помощи Зухры Табаевой, Ольги Шишановой

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (16)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение