АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Большое мастерство маленького органа Светская жизнь

Ольга Шишанова из Астаны
В гостях светской хроники Даулетхан Сартай. Несмотря на свою молодость Даулетхан набирает обороты в Казахстане, накануне наш герой произвел фурор на “Дельфийских играх” в Астане, где занял призовое место. Родился Даулетхан в Костанае, живет в Алматы, а учится в Казахском Национальном университете искусств “Шабыт” в Астане. Пожалуй, так просто можно было бы охарактеризовать этого целеустремленного парня, который верит в свою мечту и не мыслит жизни без музыкального будущего. Все просто, если бы не его инструмент, который редок не только для казахстанского музыкального творчества. Инструмент этот - баян

- Даулетхан, как получилось, что Вы решили стать профессиональным музыкантом именно на баяне? Почему не скрипка, не контрабас, не фортепьяно?
- Мой дедушка - Сартай Сапиев - очень музыкальный человек, который сам играет на домбре, работал с человеком, который прекрасно играл на баяне. Деду это нравилось до такой степени, что он решил, что его внук, то есть я, так же будет владеть этим инструментом. Со временем я осознал, что это мое. Но, знаете, как бывает - кто-то идет до конца, а кто-то бросает на полпути. Я решил идти дальше и заниматься этим делом профессионально. Сегодня мы с дедушкой даже составляем некий тандем - он не только играет на домбре, но и сам сочиняет песни, которые я перекладываю на ноты для баяна. Мечтаю собрать их в сборник, который со временем посвящу ему.
- Как началось Ваше восхождение на музыкальный олимп?
- Я начинал с Костанайской музыкальной школы, в которую поступил, учась уже в четвертом классе школы общеобразовательной. Вообще-то пришел я довольно поздновато, поскольку музыкой надо начинать заниматься лет с пяти-семи. Но через год я переехал в Алматы, где смог поступить в школу для одаренных детей имени Жубанова. Мне было очень сложно, все-таки в музыкальном училище я проучился всего год. Приходилось заниматься по пять часов в день - я сразу почувствовал разницу, но для меня это стало первым шагом к профессиональной игре.
- Что было дальше?
- Проучился там четыре года и с пятого класса начал уже участвовать в республиканских конкурсах. Получил Гран-при в младшей группе. Для меня все это было новым, все вдохновляло. Но надо было идти дальше, и я стал участвовать в разных концертах, ездить на мастер-классы.
Первый мастер-класс, очень важный для меня, я получил в лагере “Балдаурен”, который находится в курортной зоне Боровое. Туда съезжаются не только дети со всего Казахстана, но и прекрасные педагоги. Мне повезло, что там меня прослушал доцент Казахского Национального университета искусств, лауреат более двадцати международных конкурсов, баянист Дамир Султанов. Он как раз набирал себе в группу учеников. Так я попал в Астану.
Кстати, как ученик Дамира Султанова в 10 классе (на втором курсе колледжа) я уже поехал на первый республиканский конкурс в Шымкент, где занял второе место в старшей группе. Это также было для меня важным достижением.
- Даулетхан, расскажите о Вашем необычном инструменте.
- Удивительно, но каждый год я смотрю на него каким-то новым взглядом. Мой педагог Султанов учит меня не просто профессионально извлекать из баяна звуки, а видеть и слышать в своем инструменте новые возможности для самосовершенствования. К сожалению, у меня пока еще нет своего собственного инструмента - хороший баян стоит почти 10 тысяч долларов. Поэтому сегодня я играю на инструменте, который мне предоставляет университет. И все равно он для меня родной, ведь с его помощью я передаю все свои чувства, свое настроение слушателям. Это колоссальные ощущения - получая удовольствие от игры на инструменте, отдавать его зрительному залу.
alt
- Вы упомянули о конкурсах...

- В последние несколько месяцев мне довелось участвовать во II Международном фестивале в Павлодаре, на который собрались лучшие баянисты со всего мира. И у каждого из них была своя школа игры, каждый преподносил музыкальные произведения, которые исполнял, по-своему.
Там я увидел игру Игоря Романенко, игру трио “Контраст”. Мне же на этом фестивале достался диплом за профессионализм, чем я очень горжусь. Кроме того, там я поучаствовал в мастер-классах, а еще я играл в одном из четырех концертов, которые были в рамках фестиваля.
Затем, буквально через неделю, я уже участвовал в республиканском конкурсе имени Курмангазы. Конечно, также пришлось серьезно готовиться к нему - возрастной ценз участников был от 16 до 35 лет, как на фестивале “Шабыт”, но мне посчастливилось занять в нем третье место и получить в качестве приза сертификат на 150 тысяч тенге. А всего конкурс состоял из трех туров, причем в конце последнего тура оставалось только пять человек.
И, наконец, я участвовал в “Дельфийских играх” в Астане. Занял второе место среди исполнителей и получил серебряную медаль.
- Произведения каких авторов исполняли?
- Конечно, казахстанских и зарубежных композиторов. Впрочем, мой любимый композитор - француз Франк Анжелис, он мне ближе других. Вот как раз его мелодии “Из глубины души” и “Романс” я исполнял во время этого конкурса. Есть у меня в репертуаре и произведения, которые на баяне я в Казахстане исполнил первым. Это произведение великого Дитриха Букстехуде “Чакона”. Этого композитора очень почитал органист Иоганн Себастьян Бах. Да и я считаю, что баян - это уменьшенная копия органа.
- Сами сочинять не пробовали?
- Конечно, пробовал, но только для фортепьяно. Уже около 30 сочинений есть. Ведь, кроме баяна, я еще умею играть на нескольких музыкальных инструментах - фортепьяно, домбре, гитаре. Кстати, я успел поучаствовать в конкурсе на фортепьяно в марте этого года, отыграв произведение казахского композитора Адильжана Толыкбаева “Вальс” и аккомпанируя вокалисту, что исполнял песню “Певца за сценой” из оперы Антона Аренского “Рафаэль”.
- Каковы Ваши планы?
- Поскольку я уже успел со своим баяном поучаствовать почти во всех республиканских музыкальных конкурсах, теперь хочу пробовать свои силы и возможности на конкурсах международных. Таких, как в Италии - в ноябре этого года там будет конкурс баянистов “Кубок Ланчиано”. Есть также много подобных конкурсов в России. Сегодня я как раз готовлюсь на такой конкурс, который состоится осенью этого года в Перми. И я очень благодарен своей семье, своим близким за поддержку и помощь.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
я очень рада за тебя Даулет!!!только вперед!желаю Удачи!)) smile smile smile
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Искренне рада, ты молодец Даулетхан!!!!!!!! Удачи и успеха во всех твоих начинаниях! smile smile smile smile smile
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390