ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сладкая бессонница Светская жизнь

Турецкий взгляд на Казахстан
С 18 по 20 января в Алматы отделом культуры и информации Посольства Турции в РК была организована выставка знаменитого фотографа Али Мурата Джорука “Рассказы о Казахстане”. Фотокартины экспонировались в уютном отеле “Интерконтиненталь”. Открытие выставки проходило в светской обстановке при участии дипломатов, журналистов и бизнесменов. После пресс-конференции общение с успешным гостем (его работы используются во многих изданиях, публикациях, афишах, плакатах, каталогах и журналах Министерства культуры и туризма Турции, в 2012 году Али Мурат был включен в каталог ТЮРКСОЙ) и организаторами выставки продолжилось в ходе фуршета.
alt
Актер Санжар Мадиев и журналист Зухра Табаева
Али Мурат Джорук рассказал, что впервые знакомит со своим творчеством алматинцев, в 2012 году он два раза успешно выставлялся в Астане. Фотографу импонирует наша столица. По его признанию, впервые увидев величавые архитектурные комплексы левобережья, он ощутил себя, словно на съемочной площадке Голливуда. Более всего его внимание привлек Байтерек. Также он с любопытством отыскивал для съемок старые уголки Астаны, с удовольствием знакомился с людьми и находил много общего в менталитете между турками и казахами, в культурном наследии двух тюркских народов.
На следующий день после встречи с журналистами Али Мурат Джорук отправился в аул для съемок короткометражного фильма “Один день в Казахстане”. Компанию ему составил популярный киноактер Санжар Мадиев. “В академии искусств я получил образование фотографа и режиссера телевидения, работал журналистом, - сообщил Али Мурат. - Знаете, кино и фотоискусство очень близки, 24 фотокадра - это одна секунда фильма. Фотоснимки способны передать эмоции, мысли автора и его героев. Я снял два короткометражных фильма: “Комар” и “6.45”. Первый рассказывает о том, как такое мизерное существо, как комар, может влиять на жизнь человека. А “6.45” повествует о работнике метро, о том, сколько души он вкладывает в свой труд. Теперь мне хочется снять небольшой фильм о Казахстане, его покажут во Франции”.
alt
Фотограф Али Мурат Джорук
Атташе по культуре Генерального Консульства Турции в Алматы Нильгюн Кылычарслан выразила надежду, что это мероприятие укрепит культурные связи между нашими братскими народами.

Новый сериал, новые лица
В январе эфир телеканала “Астана” пополнился новым 20-серийным отечественным телесериалом “Таѕдыр”. Фильм снят на государственном языке. К работе над ним была привлечена киностудия SATAIFILM. Генеральным продюсером сериала выступил режиссер Ахан Сатаев, известный по фильмам “Рэкетир”, “Агайынды”, “Жау-Журек мын бала”.
Действие очередной семейной саги начинается в 1992 году и стремительно развивается до наших дней. По сюжету у Калихана, самого уважаемого человека в районе, при родах погибает жена. Он остается один с крошкой-дочерью на руках. Волею случая кормилицей новорожденной Жулдыз становится супруга врача, принимавшего роды и погибшего при загадочных обстоятельствах. Героев режиссера Айдына Сахамана ждет череда радостных и драматических событий, любовных переживаний...
В сериале снимались: Шамшагуль Мендиярова, Алдабек Шалбаев, Дулыга Акмолда, Раушан Байзакова, Зарина Карменова, Жанел Макажанова, Асхат Тишибаев и Еркебулан Дайыров. В фильме задействовано несколько молодых актеров, мы хотим познакомить читателей с актером Асхатом Тишибаевым. О своем персонаже он рассказал “НП”: “Мне досталась роль Мади, в драматическом плане это сложный персонаж. Мади - начинающий тележурналист, парень из хорошей семьи, с Жулдыз они знакомятся в телестудии. Ему и она понравилась, и еще одна девушка. В начале фильма Мади предстает вполне беззаботным, продвинутым городским парнем, затем ему предстоит пережить удары судьбы, он теряет родителей, падает с лошади, три месяца находится в коме. В общем, было что играть.
alt
Актер Асхат Тишибаев
Кстати, ради этой роли я научился верховой езде. У каждого героя здесь богатая история, они сталкиваются с подлостью, крушением надежд. Не зря фильм называется “Судьба”. Надеюсь, наш сериал сможет составить конкуренцию турецким сериалам”. Остается добавить, что Асхат - непрофессиональный актер, он обучался в университете за рубежом, окончил факультет международных экономических отношений, владеет английским и китайским языками. А на съемочную площадку он впервые попал как персонаж рекламного ролика. “Совершенно случайно начал сниматься, - улыбается Асхат. - Меня тогда подруга на кастинг позвала, я снялся в нескольуих роликах, потом в клипах”.
Все началось с шутки, а теперь за плечами Асхата небольшие роли в фильмах “Мын бала”, “Запрещенные танцы”, главная роль в полнометражном фильме “Настоящее счастье”.

Границы творчества растут
В 2011-2012 годах в Париже, Анкаре и Улан-Баторе были выпущены переводы книги “Ћарћаралы басында” (“На вершинах Каркаралы”) казахского писателя Дидара Амантая - мастера современного художественного слова, известного кинодраматурга. Упомянутая книга впервые была опубликована в Алматы в 2010 году.
Предисловие к французскому изданию написал знаковый казахский поэт Олжас Сулейменов, оказавший немалое содействие для публикации книги в Париже. Перевод с казахского языка на французский успешно осуществил Айткали Бахытов, редактором выступил французский переводчик. Известный литературовед и искусствовед Франции Альбер Фишлер дал переводу высокую оценку.
В издание на турецком языке вошли роман “Цветы и книги” и рассказ “Внук аксакала Толеутая”. Перевел казахские произведения известный чокаевед и тюрколог Абдуакап Кара.
На монгольский язык роман “Цветы и книги”, а также подборку рассказов разных лет перевели Жазгуль Жумабай и Напил Базылхан.
alt
Дидар Амантай
Напомним, книга Дидара Амантая, лауреата Государственной молодежной премии республики “Дарын” и премии меценатов Казахстана “Тарлан - Ұмiт”, “Қарқаралы басында” - первая из пяти томов. Автор продолжает творческую работу и планирует выпустить по одной книге в течение ближайших четырех-пяти лет.
Сейчас в Китае, в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного округа, готовится к выпуску сборник его произведений, в который войдут роман “Цветы и книги”, “Мен сiздi саѕынып жұрмiн” (“Томление”) и 37 избранных рассказов разных лет. В данное время известная переводчица Кайша Табариккызы переводит прозу Дидара Амантая на китайский язык. Более того, в китайском популярном журнале “Киян” (“Tian Ya”) были опубликованы еще три рассказа Дидара Амантая.
Книга “На вершинах Каркаралы” в настоящее время переводится также на русский, немецкий, испанский, арабский, английский, персидский (фарси) и корейский языки.
25 января на киностудии “Казахфильм” состоится пресс-конференция, в ходе которой пройдет обсуждение новых литературных направлений, современных течений и школ в мировой литературе, состояния и проблем нынешней прозы. Готовится дискуссия об ее устойчивых навыках у разных народов, о манере письма и сюжетных построениях, а также о стилях и умении авторов создавать оригинальную атмосферу бытия.

Ведущая полосы Алима Унгарбаева
Полоса подготовлена при помощи Зухры Табаевой

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390