УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сабантуй-2013 Светская жизнь

Зухра Табаева, Алима Унгарбаева
В Алматы открыл президент Татарстана!
В воскресенье в Алматы на международном комплексе трамплинов с небывалым размахом отгремел национальный татарский праздник Сабантуй, собравший около десяти тысяч гостей. В этом году по приглашению акима г.Алматы Ахметжана Есимова в празднике принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов

Вместе они открыли это торжественное мероприятие. Президент Татарстана поблагодарил Ахметжана Есимова за предоставленную возможность поздравить татарскую диаспору Алматы с праздником и подчеркнул, что проведение с таким размахом татарского Сабантуя на земле Казахстана стало возможным благодаря тесной дружбе между нашими странами и политике, проводимой Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Рустам Минниханов отметил, что Алматы - современный город, где красивейшие исторические и культурные места органично сочетаются с современной инфраструктурой. Есимов и Минниханов были единодушны во мнении, что казахский и татарский народы исторически близки друг другу. “В настоящее время наши регионы тесно сотрудничают в вопросах проведения Универсиады (в Казани она откроется уже 6 июля, в ходе подготовки к ней в столице Татарстана возведено 29 спортивных объектов, благодаря новой железной дороге за 20 минут можно попасть из аэропорта в центр Казани, открыты новые станции метро, выстроена “олимпийская деревня”, новые гостиницы и другие объекты). Ваш город является идеальным местом для проведения зимних Игр, здесь есть все необходимые условия - и природные, и исторические - для проведения соревнований мирового уровня. И я уверен, что зимняя Универсиада-2017 пройдет на высоком уровне”, - сказал президент Татарстана.
alt
В свою очередь г-н А.Есимов сообщил, что в ходе рабочей поездки в Казань в мае этого года алматинская делегация ознакомилась с ходом подготовки к летней Универсиаде-2013 для последующего использования полезного опыта при подготовке к зимней Универсиаде-2017 в Алматы. В Казани представители алматинских силовых структур будут детально изучать вопросы безопасности проведения Игр. Наш аким подчеркнул, что Алматы и Казань в 1996 году стали городами-побратимами. Г-н А.Есимов отметил, что в Алматы проживает около 30 тысяч представителей татарской национальности. В их числе - призер Олимпийских игр в Афинах и Лондоне Гузель Манюрова. Гузель вместе с именитым спортсменом Абдамитом Арсланом была удостоена чести поднять флаг Сабантуя.
Традиционно в южную столицу на этот праздник съезжаются представители татарской диаспоры из разных уголков Казахстана, профессиональные, самодеятельные артисты, детские коллективы готовят фольклорные номера, шьют национальные костюмы. Шумное торжество в несколько часов пролетает как один миг, и местные татары начинают планировать новую встречу, но уже в следующем году. Но такого масштабного праздника, как прошел 16 июня на трамплине, завсегдатаи алматинского Сабантуя еще не видели. Ведь артисты из Казани прилетели на двух самолетах. Перед казахстанцами выступили мастера искусств и творческая молодежь, в их числе Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан, популярнейшая вокальная группа “Казан егетлэре”, Марсель Вагизов, Ляля Мубаракшина, виртуозный баянист Ринат Валеев и многие другие знаменитости.
В восторг публику привело выступление молодой оперной певицы Гульноры Рахимовой, которая исполнила “Казахский вальс” Латифа Хамиди, который мы привыкли слушать в исполнении любимицы публики Бибигуль Тулегеновой. Л.Хамиди родился в Татарстане, но слава к нему пришла именно в Казахстане. Хедлайнером представления стал Филюс Кагиров, ему подвластен и эстрадный, и классический репертуар. Алматинцам он подарил песню “Сандугач”, которую боготворят татары всей планеты. В числе ведущих концерта со стороны казанцев был популярный артист театра и кино Фанис Зиганша, известный по фильмам “Сага древних булгар”, “Любовь моя чиста к тебе” и многим другим.
С казахстанской стороны выступили Равиль Гузаиров, ансамбль “Умырзая”, всех, к сожалению, в одной публикации не перечислить. Гуля Тулегенова в 500-й раз исполнила хит Рината Абдулхаликова “Мой татарский мальчик”. Как оказалось, эту песню она поет 17 лет, исполняла на Сабантуе в Казани, Набережных Челнах. Певица поделилась с “НП” радостью, что спустя 22 года вновь стала мамой, родила второго сыночка - Алдияра. И вот она вернулась на эстраду.
Ежегодно на Сабантуе самые сильные, ловкие и смелые представители разных поколений участвуют в спортивных состязаниях и выигрывают ценные призы. Наибольшее число зрителей, азартных болельщиков собирают борцы, в награду непобедимому батыру обычно доставался вдобавок к памятному подарку еще и баран. На этот раз сильнейшим стал Адилет Давлумбаев, выдержавший три финальные схватки и заработавший автомобиль - подарок президента Татарстана. Теперь наш борец Адилет собирается попробовать свои силы на Универсиаде в Казани! Остается добавить, что, по словам г-на Рустама Минниханова, Сабантуй празднуют в 23 странах, в 55 городах России.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390