ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Подробнее >>>
АДВОКАТЫ БЕЗ ГРАНИЦ

ЮРИСТЫ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СТРАНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



С Чимбулака льется песня - хорошо нам, бардам, вместе! Светская жизнь

Варя Стоименная
Любители попеть под гитару душевные и умные песни несколько дней отводили душу в алматинских предгорьях. Очередной фестиваль бардовской песни “Чимбулак-2008” прошел в одноименном урочище близ Алматы

Фестиваль “Чимбулак” проводится уже в шестой раз. За это время наряду с форумом “Астана” (базирующимся, понятно, в каком городе), он приобрел статус самого солидного казахстанского события в этой области. “Чимбулак” связывают прежде всего с именем одного из местных бардов-авторитетов Владимиром Юном.
alt
Организаторы, похоже, гордятся тем, что их детище является самым высокогорным фестивалем авторской песни. Но до звания самого посещаемого ему еще далеко. Вокруг фестивальной поляны сгрудилось несколько десятков палаток, в которых обитали любители авторской песни разных возрастов. Традиционно среди них преобладала публика интеллигентная, ценящая безупречный русский язык в достойном музыкальном обрамлении. Кстати, порой бардов так и называют “поющие поэты”.
alt alt
Завсегдатаи фестиваля знают друг друга по 20-30 лет, дружат семьями, вместе ходят в походы, ездят по подобным мероприятиям. Самым впечатляющим, по рассказам компетентных лиц, является прототип всех бардовских сборищ - знаменитая “Груша”, или фестиваль имени Валерия Грушина, регулярно проходящий под Самарой. Но надо сказать, что и в области авторской песни с наступлением XXI века все стало отнюдь не безоблачно - в прошлом году крупнейший и старейший грушинский фестиваль раскололся на два. Причины очень банальны. Когда его ежегодно посещают по 200-300 тысяч человек, то на первый план начинает выходить не чистое творчество, а чистая прибыль.
alt
Однако у всех любителей бардовской песни есть и повод для гордости. Уже который год они вспоминают, что вышедший 10 лет назад диск “Песни нашего века”, куда вошли лучшие образцы авторской песни, созданные классиками жанра Булатом Окуджавой, Юрием Визбором, Сергеем Никитиным и другими, когда-то вышел на первое место по продажам, обогнав альбом короля российского попа Филиппа Киркорова.
alt
Коль скоро поклонники авторской песни часто практикуются в ее исполнении во время походов и вообще выступают за здоровый образ жизни, то в этом году фестиваль был посвящен предстоящим в 2011 году VII зимним Азиатским играм, которые пройдут в Алматы и Астане. Но даже просветленным от регулярного единения с природой и чтения лучших образцов поэзии бардам не чужд дух соревновательства. И потому выступающие на “Чимбулаке-2008” исполнители, приехавшие из городов России, Кыргызстана, Узбекистана и, само собой, Казахстана, состязались в нескольких номинациях. Лучших определял так называемый творческий совет, куда вошли уважаемые в этой сфере люди: живая легенда жанра Владимир Туриянский, широко известный автор и исполнитель из Вологды Андрей Козловский, омский казах Женис Искаков и другие.
alt
В номинации “Исполнитель” лауреатом стал Денис Цветков из Омска, еще восемь человек были отмечены дипломами фестиваля. Лучшим композитором не назвали никого, но вручили диплом алматинцу Александру Хайленко. Среди ансамблей звание лауреатов получили группа Александра Хайленко и астанинское трио “Мицар”. Дипломантов в этой дисциплине нет. Также лауреатов и дипломантов жюри не смогло назвать в номинации “Автор музыки и текста”. Приз от дирекции зимних Азиатских игр акимата Алматы получила Дарья Пынка.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (81)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390