КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Старость его дома не застанет Светская жизнь

Зухра Табаева
Тем, кто следит за развитием отечественной киноиндустрии, известно, что уже не один год в стенах Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова действуют высшие курсы режиссеров, операторов и сценаристов. В числе приглашенных мастеров кино - сценарист, режиссер и монтажер Ираклий Квирикадзе. В один из приездов в Алматы он ответил на вопросы “НП”

- Ираклий Михайлович, у Вашей семьи давняя связь с Казахстаном. Ваша супруга режиссер Нана Джорджадзе возглавляла работу жюри кинофестиваля “Шакен жулдыздары”. Теперь Вы ведете мастерскую. С чего началась Ваша дружба с нашими кинематографистами?
- Она началась очень давно, когда я учился во ВГИКе. Тогда я сдружился с Маликом Якшимбетовым, ныне покойным. (И. Квирикадзе окончил факультет журналистики Тбилисского университета (1964), режиссерский факультет ВГИКа (1969-й, мастерская Г. Чухрая), защитил диплом по специальности “Режиссура игрового фильма” в 1971 году. - Прим. ред.) Он приехал сюда, я написал для него сценарий фильма “Возвращение Ольмеса”. Мы снимали в пустынной степи, в селе “Кара-Ой”, я там получил настоящее боевое крещение. Стояла жара, мы жили в загоне для ослов. “Возвращение Ольмеса” - история о том, как после войны в аулы возвращались оставшиеся в живых солдаты. Нашего героя с нетерпением ждали трое сыновей, которые его не помнили, но боготворили. Эта тема мне близка, ведь у меня тоже было послевоенное детство. Кстати, когда снималась эта картина, председателем Госкино Казахской ССР был Олжас Сулейменов, мы с ним знакомы, он нас “курировал”.
Я дружен со многими казахскими кинематографистами. Недавно с Сергеем Азимовым мы написали сценарий под названием “Где-де? В Караганде!”. Это будет фильм про детский дом, одновременно и драматическая, и комическая история. Планируется, что картину будет снимать киргизский режиссер Актан Арынкубат. Также в последние годы в стенах вашей академии искусств я участвую в творческом поиске вашей талантливой молодежи, веду мастерскую.
alt
- Вы часто принимаете участие в работе международных кинофестивалей. Расскажите о своем первом кинофестивале.
- Это было в Минске, я получил Гран-при за свою дипломную картину “Кувшин”. В основе сюжета моей дебютной ленты - рассказ Луиджи Пиранделло, я перенес итальянскую историю на грузинскую землю. Съемки проходили в Кахетии.
- Картина “Кувшин” так органично слилась с “золотой коллекцией” выдающихся грузинских комических короткометражек. Вы не хотите вернуться к этому жанру?
- К сожалению, его уже нет.
- Ираклий Михайлович, Ваши ленты завоевали немало призов, в том числе Гран-при МКФ авторских фильмов в Сан-Ремо за фильм “Пловец”. Вам довелось присутствовать на этом кинофоруме?
- Да, я лично получал этот приз. Поверьте, я снимаю фильмы не ради наград. А после фильма “Пловец” у меня был вынужденный перерыв в творчестве.
- В числе гостей IX МКФ “Евразия” у нас побывал молодой российский актер Юрий Чурсин, известный по центральным ролям во многих картинах. Расскажите, Вы его сразу утвердили на главную роль в Ваш с Наной Джорджадзе многосерийный фильм “Из пламя и света”?
- Михаил Лермонтов - выдающийся русский поэт, и сыграть его мечтало огромное количество актеров. Очень большой прошел кастинг, долгое время мы осознавали, что все не то, пока не появился Юра Чурсин. Все поняли, что наконец-то появился достойный кандидат. Мы год посвятили этому фильму, съемки проходили в Пятигорске. Известно, что в жизни Лермонтов был дерзким, конфликтным человеком, видимо, это и стало причиной трагической развязки в его судьбе. Таким людям и в наши дни нелегко живется. Чурсин оправдал наши надежды.
- По своему сценарию Вы сняли фильм “Путешествие товарища Сталина в Африку”. Как Вы думаете, в реальной жизни у Иосифа Виссарионовича были двойники?
- Думаю, да. Я писал сценарий, располагая кое-какими историческими фактами.
- Вы - один из авторов сценария комедии “Взять Тарантину”. Вам нравятся фильмы Тарантино?
- Нравятся, он талантлив и неутомим в поиске нового языка.
 - Сейчас над чем работаете?
- Пишу сценарии, снимаю, но лучше скажу о том, что уже сделано. К примеру, в конце 2013 года в прокат вышел фильм “Распутин”, главную роль в котором сыграл Жерар Депардье. Эта роль была его давней мечтой, создать образ человека-идола ему удалось. Съемки проходили в Петербурге, в позапрошлом году. Снимали французы, режиссер - Жозе Дайан, я монтировал. Таким образом, есть французская версия фильма, есть российская. К слову, эту ленту мне привезли, когда я был в Алматы.

Досье “НП”
Ираклий Михайлович Квирикадзе (родился в 1939 году) - грузинский и российский сценарист, кинорежиссер, педагог.
Ираклий Квирикадзе родился 12 июля 1939 года в Тбилиси. В 1964-м окончил факультет журналистики Тбилисского университета, а в 1968-м - режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Григория Чухрая).
На ТО “Телефильм” (Тбилиси) снял документальные фильмы “Решающий шаг”, “В горах Памира”, “Заздравная”.
Автор или соавтор сценариев своих фильмов, а также фильмов “Робинзонада, или Мой английский дедушка” (1987), “Ссадина” (1988), “Чудовище или кто-то другой” (1988), “Лимита” (1994, соавтор), “Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара” (1996). Значится в титрах (“при участии”) фильма Generation “П” (2011).
На данный момент является преподавателем на Высших режиссерских курсах (Москва) и Института современного искусства (Москва). Мастерская режиссуры игрового кино.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390