ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



С новым годом, с новой весной! Светская жизнь

Ольга Шишанова
Накануне китайского Нового года - Чуньцзе, что в переводе буквально означает Праздник весны, который в этом году отмечается, согласно лунному календарю, 31 января, Посольство Китайской Народной Республики в Казахстане организовало торжественный прием в столичном отеле “Пекин-Палас”

alt
Празднование прошло с истинным размахом и гостеприимством, которые издавна присущи жителям Поднебесной. Ведь традиционный китайский Праздник весны для любого китайца - то же самое, что Рождество для христиан, то есть самый важный праздник года. Считается, что история китайского Праздника весны насчитывает уже более четырех тысяч лет. На заре своей истории этот праздник не носил название Праздник весны, не существовало также и строго определенного дня, когда его отмечали. Разве что точно можно указать - согласно лунному календарю китайцев, который иначе как календарем сельскохозяйственных работ не назовешь, главный день праздника, то есть сочельник, каждый год приходится на тридцатое число двенадцатого месяца. Но вот только “год” у китайцев в общепринятом смысле до сих пор неодинаков по содержанию с тем, который принят во всем мире. Ведь древний Китай был аграрной страной, и понятие Нового года начиналось тогда, когда в свои права вступала весна, когда оживала природа, то есть на границе зимы и весны. Сохранился этот порядок и сегодня. Хотя с бурным развитием общества в Китае и ритм жизни становится все быстрее, так что и Праздник весны проходит многообразнее.
Однако некоторые правила все-таки остаются неизменными и на протяжении столетий. Например, в этот день вся семья обязательно должна быть в сборе за праздничным столом. Даже те, кто находится вдали от дома, должны поспешить на встречу с родными. Недаром ночь под китайский Новый год - самый важный момент для каждого китайца - называют также “ночью встречи после разлуки”. Длятся новогодние празднества в течение двух недель и заканчиваются после Праздника фонарей, то есть на пятнадцатый день первого месяца по лунному календарю.
Что касается празднования китайского Нового года в Астане, то на него оказались приглашены, как заметил в своей приветственной речи Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Лэ Юйчэн, китайские мигранты, представители китайских компаний в Казахстане и гости, владеющие китайским языком, который они изучали в вузах КНР. Поздравив всех присутствующих с наступающим Новым годом, посол не забыл упомянуть и о достижениях казахстанско-китайских взаимоотношений, которые, по его словам, были весьма плодотворными в прошлом году. Любопытно, что гости вместо обычного фуршета были рассажены за специальными столами, как это принято в Китае на подобных праздниках. Приглашенные к тому же смогли насладиться настоящей китайской кухней - изумительно приготовленным мясом в кисло-сладком соусе и ананасами, несколькими видами рыбных блюд и традиционными китайскими пельменями с вегетарианской начинкой.
alt
Завершая свое праздничное выступление, г-н Лэ Юйчэн представил музыкантов специально приглашенного по такому радостному событию военного оркестра Народно-освободительной армии Китая, который исполнил для присутствующих несколько известных китайских мелодий, а также национальных казахских композиций. Кроме того, посол Китая в РК пригласил всех на гала-концерт “Веселый праздник весны” художественного ансамбля из китайского города Чунцина, который пройдет на сцене столичного Дворца мира и согласия 6 февраля.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390