ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Социальное искусство Светская жизнь

Юлия Романова
Не вся алматинская молодежь посвящает свой досуг ночным клубам и прожиганию жизни. Отдельным строем шагают творческие молодые люди, чьи взгляды на мир разительно отличаются от общепринятых стандартов: художники и арт-деятели своей работой несут в массы не только свежий взгляд на современное искусство, но и стараются сделать его эстетически приятным и социально полезным. Последнему пункту верой и правдой служит уникальный арт-экопроект “Перевоплощение”, организованный творческими лидерами города. “Перевоплощение” стал новым витком в рамках реализации другой масштабной идеи - алматинского социального проекта “Двор”

Его организаторами и идейными вдохновителями выступили руководители творческой лаборатории “ЭТО” Алеся Нугаева и Юлия Кубасова, которые озаботились вопросом благоустройства детских площадок города с помощью переработанного вторичного сырья. Девушки взяли за основу опыт зарубежных стран, где к защите и чистоте окружающей среды относятся с особым трепетом, и где существуют дворы, декорированные фактически бытовым мусором, однако, смотрится это невероятно эстетично, красиво и является куда безопаснее плохо закрепленных качель и хлипких лавочек.
Целью проекта “Двор” является создание уже в этом году более семи детских площадок из вторсырья в разных районах мегаполиса. На сегодняшний день Юлия и Алеся активно пропагандируют преобразование старых покрышек, автомобильной резины, пластиковых бутылок, пробок и прочего бытового мусора в социально-полезные объекты для развлечения городской детворы прямо возле собственного дома. Скептики могут утверждать, что все это бред, и не могут выглядеть симпатично использованные ванны и гора пластиковой тары. Но стоит не полениться заглянуть в иллюстрации к проекту, как мнение резко меняется на противоположное. Когда из горы мусора вырастает целый городок с качелями, горками, навесами и другими долговечными, безопасными и экологически чистыми сооружениями для игр и развлечений, сложно спорить с тем, что это гораздо лучше одиноко торчащего штыря из-под земли и остатков былой роскоши в виде пары скрипучих и почти выкорчеванных из земли турников.
alt
Но вернемся к эко-арту “Перевоплощение”, который состоялся в минувшие выходные в излюбленном месте сбора творческих личностей - пространстве “L.E.S.”. На встречу прибыли все заинтересованные в спасении окружающей среды люди. Они же были не против вспомнить, каково это - держать в руках ножницы и цветную бумагу, выкладывать аппликации и отдаваться художественному процессу.
Во время творческого мероприятия гостям встречи рассказали о проекте “Двор” и призвали к активному участию в нем, а после позволили с головой окунуться в мир преображений и трансформаций. Происходило это посредством преобразования собственных портретов в арт-объекты. Сначала участники фотографировались на специальной стене, на выходе получая черно-белое изображение себя любимого, которое в дальнейшем нужно было украсить с помощью подручных экоматериалов: акварели, цветных карандашей, разноцветных пуговиц, ткани, бусин и других, на первый взгляд, совершенно не нужных вещей. Потенциальные художники с энтузиазмом восприняли идею и бросились колдовать над будущим произведением искусства. По ходу творческого мастер-класса все желающие могли угоститься вкусными горячими напитками и выпечкой, получить консультации о способах экологической и творческой утилизации как бытового, так и душевного мусора.
alt
Получившиеся портреты скоро займут свое место на выставке в лаборатории творчества “ЭТО”, а все участники эко-арттерапии отныне будут знать, что художественное искусство способно нести не только визуальное наслаждение, но и быть максимально полезным в будущем.
Фото Сергея Ходанова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390