РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сладкая бессонница Светская жизнь

Музыкальное настроение
alt
Как часто нам удается наблюдать игру классического исполнителя в непривычном сложившемуся общественному мнению виде? Например: строгий черный костюм, до блеска отполированная виолончель, элегантные черные туфли и... оранжевые носки. И это еще что по сравнению с тем, какую музыку исполняет этот неформальный персонаж: каверверсии знаменитых хитов групп Queen, Coldplay и даже Daft Punk так и просятся в повседневный плейлист. Знакомьтесь, молодой казахстанский виолончелист и вокалист Булат Тыныбеков - человек, разбивающий музыкальные стереотипы. Именно он недавно устроил в камерном зале Казахской государственной филармонии имени Жамбыла невероятный концерт под названием Music Therapy, буквально перевернув с ног на голову представление публики о том, как могут звучать привычные мелодии в новой обработке. Стоит отдать должное таланту и подготовке музыканта: Булат Тыныбеков является лауреатом многочисленных международных конкурсов в России, Турции и Чехии. Несмотря на юный возраст, он уже успел выступить в таких культовых залах, как “Альберт-Холл” в Лондоне, “Концертхаус” в Берлине, “Тонхалле” (Цюрих), женевский “Виктория-Холл”, лондонский “Барбикан-Холл” и “Кадоган-Холл”. Там он раз за разом срывал аплодисменты восхищенной и уважаемой публики, в число которой в разное время входили Нурсултан Назарбаев, Герхард Шредер, принц Чарльз Уэльский, королева Елизавета II, Лорд Фрэйзер и многие другие. Природный дар талантливый юноша подкрепил получением серьезного образования: будучи стипендиатом программы “Болашак”, в 2009 году он с отличием окончил Королевский колледж музыки и английскую Высшую школу музыки и драмы “Гилдхолл”.
На недавнем же концерте, алматинской аудитории Булат предложил пройти музыкальную терапию, расслабиться, отдохнуть от суеты дел и сделать это под качественный аккомпанемент. В программу концерта вошли классические произведения таких мировых композиторов, как Бах, Моцарт, Шуберт. Сам Булат увлеченно исполнял отрепетированные мелодии на виолончели, погружая зрительный зал то в волнующую атмосферу первой любви, то плавно покачивая мысли в мелодичной колыбели.
Компанию казахстанскому музыканту в этот вечер составила не менее одаренная партнерша - лауреат премии Союза молодежи Казахстана и республиканской премии “Серпер”, участник и лауреат многочисленных республиканских конкурсов Светлана Стояннида. Хрупкая девушка виртуозно отыгрывала сложнейшие партии на фортепиано, поражая восхищенную публику гибкостью и прыткостью пальцев и неподдельной очаровательной скромностью. Во время “музыкальной терапии” дуэт исполнил подборку не только классических тем, но и представил собственную аранжировку популярных композиций современного мира. Свежо и необычно в тандеме виолончели и фортепиано зазвучали хиты группы Queen, британских рокеров Coldplay, легендарных Radiohead. По-новому были услышаны работы немецкого композитора Клауса Бадельта, особо популярного в этом году французского музыкального электронного дуэта Daft Punk, и даже песни вечного короля поп-музыки Майкла Джексона пришлись по душе всем собравшимся в зале.
Отдельным сюрпризом для ценителей классической музыки стало исполнение Булатом и Светланой произведений казахского поэта Абая Кунанбаева. В частности, его лирическая баллада “К?зiмнiѓ ћарасы” в инструментальном варианте тронула до слез. Молодость, талант и желание экспериментировать позволили музыканту Тыныбаеву в очередной раз доказать, что классика может быть интересной, а музыкальная терапия - действенное средство от усталости и плохого настроения.

Солнце Японии над Алматы

Совершить импровизированное путешествие в Страну восходящего солнца, вековых традиций и стремительно развивающегося технического прогресса в минувшие выходные смогли все посетители традиционного фестиваля японской культуры в Алматы. Насладиться вкуснейшими суши, примерить кимоно и написать иероглиф в технике японской каллиграфии - все это и многое другое стало возможным для гостей, пожелавших окунуться в атмосферу загадочной восточной страны.
alt
Тема Японии и всего, что с ней связано, актуальна среди казахстанцев довольно давно. Бум мультипликации в стиле анимэ, гастрономическое помешательство на суши и роллах, пользование передовыми достижениями японской науки и техники - все это для нас стало привычным и практически родным. Все чаще мы восхищаемся произведениями художественного искусства этой далекой страны, все больше интересуемся особенностями пребывания в ней. Так что организация традиционной, уже восьмой по счету, японской весны пришлась по душе алматинцам и гостям города. Естественно, что Казахстан и Япония давно и максимально плодотворно развивают партнерские отношения.
alt
Потому целями восточного мероприятия стали близкое знакомство публики с миром загадочной Страны восходящего солнца, поддержание интереса к японским традициям и познанию уникальной жизненной философии. Яркий и красочный праздник прошел в здании Центрального государственного музея Республики Казахстан, который на время целиком превратился в компактный японский мирок, внутри которого собрали самые интересные экспонаты японской культуры и достопримечательности великой страны. Фестиваль приветственной речью открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Казахстане Камохара Масаеси. Он отметил, что очень рад приветствовать собравшихся и надеется, что эта встреча еще больше углубит дружбу и взаимопонимание между народами двух стран, ведь познание традиций обогащает духовный мир, помогает понять философию братского народа. После торжественных речей старт культурному событию был дан с помощью насыщенной шоу-программы. На сцену поднялись специально приглашенные музыканты из группы “Оздо-дайко”, которые специализируются на игре на традиционных японских барабанах “тайко”. Молниеносно отстукивая ритмичные мотивы, парни погрузили зал в мелодичный транс, а после добавили в выступление остроты и отыграли сэт под танец с веерами.
alt
В это же время на этажах музея разворачивалась захватывающая японская история: здесь расположились выставки атрибутов традиционных японских праздников “хина мацури” и “танго-но сэкку” - цветных стягов, церемониальных кукол, шлемов воинов; жаждущих расслабиться привлекал настоящий японский татами. Этажом выше расположились столы с дарами японской кухни: классический рис с приправами, суши и роллы были доступны для покупки и дегустации, ароматный черный японский кофе придавал бодрости, а самые любознательные пробовали свои силы в мастер-классе по приготовлению “онигири” - одного из самых популярных блюд современной японской кухни, которое представляет собой рисовые колобки с начинкой. Производители японской техники радовали гастрономическими изысками, добытыми из недр современных мультиварок, а также представляли уникальные электромобили - еще одно достижение Страны восходящего солнца. Гости культурного фестиваля складывали бумажные фигурки оригами, правильно заворачивали подарки в ткань с помощью старинной японской техники упаковки “фурошики”. Кто-то сосредоточенно набивал руку в мастерстве каллиграфии, а самые азартные тренировали ловкость в национальной игре “кендама”.
alt
Погруженные в японскую сказку, люди примеряли кимоно, участвовали в чайной церемонии, наслаждались звучанием японского инструмента “сямисэн” в исполнении мастера Торегали Айтмурат, рисовали в стиле “суми-э”, лакомились популярными бенто-ланчами и проникались любовью к японской культуре во всем ее разнообразии.

Ведущая полосы Алима Унгарбаева
Полоса подготовлена при помощи  Юлии Романовой, Сергея Ходанова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390