ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Последний скоморох российского шоу-бизнеса Светская жизнь

Юлия Романова
Вряд ли среди читателей найдется человек, который хотя бы однажды не слышал о музыкальной группе “Ленинград” и ее харизматичном лидере Сергее Шнурове, больше известном в тусовке под прозвищем Шнур. Откровенные видеоклипы, далеко не прилежное поведение на концертах и полный отрыв от цензуры в песенном творчестве - группа “Ленинград” знает, как раз и навсегда произвести впечатление. О том, как сильно разнится дерзкий образ Шнурова в жизни и на сцене и в чем носитель великого и могучего видит свое предназначение, российский музыкант рассказал в беседе с корреспондентом “НП”

- Сергей, добро пожаловать в Алматы. Вы не в первый раз у нас в городе - уже успели осмотреться?
- Нет. Я жутко не выспался, и не до этого было. Планирую однажды проснуться у вас пораньше и посмотреть достопримечательности. А так, очень давно был на Медео, но все, что помню - это жуткие впечатления из-за перемены высоты и перепоя. Причем все говорили, что надо подниматься еще выше, но в то время мне было не до этого (смеется).
- Порой приходится путаться в названиях: Вы и группа “Ленинград”, а еще, помнится, Ваш проект “Рубль”. Так как правильно вас называть и какие у вас дальнейшие планы по развитию группы?
- “Ленинград” - это мультижанровый коллектив. “Рубль” был направленным проектом, который лично для меня решил задачу опровержения бытового мифа о том, что сермяжный рок невозможен на русском языке. Я этот миф разрушил. А других задач у группы “Рубль” и не было! Находиться в одних жанровых рамках мне тяжело, работать в одном стиле - скучно. Мне нелегко отождествлять себя с какой-то нишевой культурой, будь то панк или рок. Этого мало, в этом скучно.
alt
- Вас часто сопровождают прекрасные, но весьма эпатажные женщины. Они сегодня с Вами?

- Почему же эпатажные? Нормальные такие девушки. Сейчас с нами поет одна блондинка. А вообще, да, рядом всегда были разные женщины, их голоса вы можете слышать на наших пластинках. Через группу “Ленинград” вообще прошло много женщин. Например, все помнят Юлю Коган. Но мы расстались: группа дала ей путевку в жизнь, и на этом наши отношения закончились. Сейчас с нами успешно выступает вокалистка Алиса Вокс-Бустрикова, и нам этого достаточно.
- С какой композиции начнется концерт в Алматы, чтобы разогреть публику?
- С полгода назад я решил, что вполне себе заявочной композицией в нашем творчестве является песня “WWW”. Мы не делаем хитрое лицо и стартуем с этой песни. Людям нравится.
- В преддверии Вашего концерта в Алматы, наши музыканты устроили у памятника Жамбылу Жабаеву струнный флешмоб “Наш ответ Ленинграду”, где инструменталисты благодарили Вас за уважительное отношение к знаменитому казахскому акыну. Скажите, а в других городах Вас удивляют подобным образом?
- Видел эту акцию, забавная. Мне было очень приятно! Не помню, чтобы что-то подобное где-либо проскакивало ранее.
- Кто Ваш любимый поэт или писатель из мира классики?
- Их много! В основном это наши русские, ленинградские поэты или, например, Чуковский - очень мощная фигура в мире литературы. Мне близки мои земляки.
- Сергей, знаете, что Вы популярны среди женщин?! Раскройте секрет успеха!
- В широком понимании успех создает щедрость. Скупой мужчина - это совсем не мужественно. И я не имею в виду материальные категории. Речь идет о поступках, когда в пограничных ситуациях, и не только, мужчина способен отдать женщине всего себя. И это складывает нужное ощущение.
- Вы производите впечатление интеллигентного начитанного человека. А какое у Вас образование помимо музыкального?
- Как такового у меня образования нет. Есть одно-единственное и называется оно “Реставратор произведений из дерева 4-го разряда”.
- Скажите честно, в жизни Вы такой же, как на сцене? Как много нецензурной речи использует Сергей Шнуров вне шоу-бизнеса?
- Все зависит от контекста и ситуации. Порой на репетициях я матерюсь сильней, чем в песнях! Мат сокращает скорость отдачи команды, это объективно. Если бы я говорил “...попробуй сыграть это более эмоционально” - это долго. А тут я выдаю емкий матерный глагол на букву “Х”, и всем все понятно!
- Но ведь у Вас есть дети! Какой пример Вы подаете им?
- В воспитании стараюсь не придерживаться идеологий - это неполезно. Детям я пытаюсь объяснить одно: на любое явление и событие можно посмотреть с разных точек зрения, и никогда не нужно давать категоричных оценок.
- А Вы сами в детстве использовали нецензурную лексику?
- Помню, как в 3-м классе мы с моим дружком шли по улице и глубокомысленно друг другу говорили: “Что-то мы с тобой стали слишком много материться”. Это было смешно. И хоть с тех пор я стараюсь ругаться поменьше, как видите, это не всегда выходит.
- Если на Вашем концерте присутствуют ну совсем юные слушатели, будете сквернословить меньше?
- Организовывая выступление, мы знаем, где оно пройдет и какую публику там ожидать. Мы не выступаем на днях города, мы едем на платный концерт, куда придут определенные люди, готовые услышать и увидеть группу “Ленинград” такой, какая она есть. Я не говорю, что в Алматы мы приехали с какой-то совершенно замечательной программой, мол, будем играть детские песни... Нет! Это та самая группа “Ленинград” - мерзкие, отвратительные товарищи, которые за мат под музыку хотят денег. Но зритель все равно приходит, потому что это его выбор.
- Но, несмотря на всю неприглядную характеристику, которую Вы себе даете, публика любит группу “Ленинград”...
- Да. Потому что мы несем определенный энергетический посыл. Наши песни - это сублимированная энергия. Не нужно нас популяризировать, мы сами по себе. Потому мы особо не зависим от ротаций по радио и на ТВ. Кто захочет нас слушать - найдет способ.
- В сети гуляют видеоролики, где Вы даете такие красноречивые интервью, что сами журналисты краснеют от неожиданности. Ломаем головы: это была постановка?
- Почему же? Все по-настоящему. Просто в те времена я пил каждый день, здоровье позволяло, да... прекрасные воспоминания. Сейчас понимаю, что создавшаяся вокруг группы “Ленинград” шумиха в ту пору застала участников команды в состоянии с не особо богатыми внутренними ресурсами. Посему, чтобы пережить натиск со стороны, с нами активно гастролировал алкогольный “зеленый змий”. Порой он вылезал и кусал журналистов.
- За годы существования группы ее состав постоянно расширяется. Вам, как лидеру коллектива, не тяжело руководить музыкантами?
- С этим проблем нет, в группе царит авторитарная система! Условия диктую я, с ними все соглашаются. А те, кто возмущается, с нами уже не работают.
- Вы творческий человек и помимо музыки занимаетесь художественным искусством. Что нарисовали в последний раз?
- Я так забегался, что на картины просто нет сил и времени. Я, конечно, обманываю себя, оправдываясь нехваткой ресурсов, но, думается, это стандартная лень. Так что за кисть я пока не берусь. В голове выдумываю что-то, но это остается только в мыслях.
- Сергей, если бы Вы не стали рок-звездой, то кем?
- Всегда отвечаю на этот вопрос так: кем угодно, лишь бы не работать.
- Чувствуете, что с годами становитесь мудрее? Нет желания перестать эпатировать публику и стать спокойнее?
- Знаете, я нахожусь в рамках русской традиции. Можно сказать, что я тот самый скоморох и юродивый, как из сказок. И меня это не обижает. Да, видимо, я последний скоморох на нашей сцене.
- Ну и вопрос про алкоголь, о котором Вы часто упоминаете в текстах: каков Ваш рекорд в литрах?
- Я не спортсмен. Не веду дневников по выпитому! Даже во времена лихой юности не запоминал ни сексуальных, ни алкогольных этапов. Это ни к чему.
- Как Вы относитесь к благотворительности? Группа “Ленинград” ведет социально активную деятельность?
- У меня к этому сложное отношение. Если назрела необходимость помочь, я не собираю фонды и не организовываю выступления, не пишу на афишах о благотворительной составляющей. Просто беру и даю деньги. Не надо кричать об этом, думаю, это нахально.
- Как Вы думаете, творчество группы “Ленинград” за столько лет оставило свой отпечаток в современной культуре?
- Сложно сказать. Недавно смотрел видео, как американских резидентов, отправляющихся в Россию, учат специфическим диалектическим оборотам по песням группы “Ленинград”. Это занятно...
- Группа “Ленинград” и знаменитый матерщинник Шнур - это устоявшийся образ не первый год. Но время идет, как Вы характеризуете себя сейчас?
- Сейчас я стал старше. Не выхожу на сцену пьяным, потому что темп композиций ускорился, а я подшофе не успеваю за текстом и чувствую себя зажеванной пленкой. Вот, отныне нахожу в трезвости свою прелесть. В остальном мало что поменялось. Сцены я никогда не боялся. Ну и еще растем: бывает, послушаю классическую музыку и думаю: какой ерундой я занимаюсь! Тем самым подтягиваем свой культурный и общий уровень выше. А в целом, знаете, я не стремлюсь к совершенствованию. Просто стараюсь делать то, что способно меня радовать. И пока это получается!
На следующий день после пресс-конференции с журналистами Сергей Шнуров с командой музыкантов отправился зажигать на популярную среди алматинцев зону отдыха Tortugе. Сочный живой звук, потрясающая харизма Шнурова и его обворожительной вокалистки Алисы, а также интерактивное общение с публикой подарили выступлению море позитивной энергетики и самые теплые отзывы от благодарных слушателей. Шоу-программа “Это праздник какой-то” от группы “Ленинград” порадовала хитами и новыми композициями, а довольные меломаны с удовольствием подпевали музыкантам и заявляли словами одноименной песни, что после такого музыкального отрыва у всех все точно будет “супергуд”.
Фото Евгения Овчинникова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390