АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мозговой штурм по-латышски Светская жизнь

Светлана Босенко
Латвийская группа Brainstorm покоряет Казахстан. Одна из самых популярных европейский команд, завоевавших признание по всему миру, чьи хиты мгновенно завоевывают первые места ведущих парадов, решила всерьез взяться за Центральную Азию. Первая точка на карте их новых открытий - город Алматы. Впечатлениями о городе и секретом своего успеха музыканты поделились с нашим корреспондентом, во время интервью артисты много шутили. И даже придумали новый анекдот

Состав:
Ренарс Кауперс - вокал
Янис Юбалтс - гитара
Гундарс Маушевичс - бас
Каспарс Рога - барабаны
Марис Михельсонс - аккордеон

Что успели посмотреть в Алматы за один день?
Янис:
Горы! Если честно, я думал, что в Казахстане, как и в Латвии, земля плоская. (Видимо, у парня серьезные проблемы с географией. Очень серьезные. - Прим. ред.) Самое большое мое удивление было, когда мы прилетели, я вышел и увидел горы. Потому что я, честно, не мог представить, что в Казахстане такие горы. И горы лично для меня, это энергетическая подпитка.
Нам, родившимся на плоской местности, это необычно. Мы сегодня играли в теннис, и кажется, что кто-то горы нарисовал. Они еще в таком тумане небольшом. А так, больше в Алматы пока ничего не удалось посмотреть. Но наш интерес к Казахстану, как у любого человека к стране, где он еще не был. Вообще у нас интересно получилось: за 2 недели мы в Сочи побывали, так мы никогда не были в Монте-Карло, где мы тоже не были, и сейчас - Алматы. И эти 2 недели у нас такие насыщенные, мы, как Колумб, открываем новые земли.
Ренарс: У нас сейчас градуса 4. А в Алматы - отличная погода. И мы хорошо, кстати, отдохнули. Мы не устали. Организация хорошая, гостиница отличная. Вчера мы были в горах, там такой ресторанчик, “Тау Дастархан”, нам очень понравилось. Там отличная шоу-программа.
Янис: Мы смотрели и удивлялись, потому что наше представление о танце изменилось. Мы пытались даже запомнить, как надо делать руками.
Восточные танцы?
Ренарс: Вот что удивительно, это были восточные танцы или стриптиз?
Янис: Сначала я думал - это восточный стриптиз. Эти восточные танцы переходили в современные, но все равно оставались восточными. Это действительно очень интересно.
Кстати, вчера мы давали интервью на радио, и я очень был поражен тому, что у вас имена имеют какой-то смысл, перевод. Когда девушки звонили на радиостанцию, они говорили, как их зовут. И ди-джей сказал, что каждое имя имеет какое-то особое значение. И когда нам звонили, мы удивлялись значениям, например, Гульмира, да? Это цветок мира. Куаныш - радость. У нас такого почти нет. Ну у нас есть немного, вот Каспарс - пустой колос.
alt
Расскажите секрет, как вам удалось за 20 лет существования группы сохранить весь основной состав?
Ренарс:
Не знаю, может быть, компромиссы? Потому что, наверное, в каждой ситуации можно найти решение. И главное, как самому прийти к такому решению. Не нужно быть ослом и говорить нет, так не надо, когда есть новая идея. Так что компромисс - это лучший рецепт долгожительства любой музыкальной команды.
Brainstorm - это мозговой штурм с английского. Кто придумал название вашей группы?
Каспарс: 20 лет назад, вот такие мы старые, приехала в гости моя тетя. Я ее пригласил на наше выступление, которое проходило в нашей школе, в спортивном зале. А там акустика, сами понимаете. И после выступления я ее спрашиваю: “Ну тебе как, понравилось?” А она очень дипломатично ответила: “Ну это какой-то brainstorm!” Вот с этого все началось!
Кто пишет ваши песни? Коллективно?
Ренарс: Да, конечно.
А музы?
Ренарс: Муза прилетает, мы ее хватаем, и все потом...
Что потом?
Каспарс: Пишем! 3 тысячи рублей, и провожаем.
Кто кому платит?
Ренарс:
Мы - музе!
Как вы относитесь к хэд-лайнерству? Для вас это важно?
Ренарс: Это важно, когда группа молодая, начинающая. У музыкантов ведь иерархия. Если ты последний, значит, ты главный. И ты стараешься, играешь, развиваешься и поднимаешься, поднимаешься, и вот ты уже выступаешь последним. А проходит время, и ты понимаешь, что не важно это. И прекрасно идешь выступать первым, потому что понимаешь, что ты создаешь свои условия и свою атмосферу. Заводишь людей, идеально можешь играть свой сет. А последним почему хорошо, потому что все согрелись уже.
Кто пишет вам тексты для русских песен?
Ренарс:
Сергей, он русский, но живет в Латвии. Главное, что он очень хорошо чувствует нас, всегда знает, что мы хотим сказать. Как будут звучать на русском такие песни, как “Ветер”. Или “Миллионы минут”. Мне кажется, что все очень удачно написано.
А вот песня “выходные”, говорят, что она написана несколькими коллективами. Это правда?
Ренарс: Да, это очень интересная история. Мы это писали в Москве, ночью, после какого-то мероприятия. И там были ребята из “Мумий Тролля”, из “БИ-2”, актеры еще были. И мы все написали 2 строчки. Они говорят: ну, русские так не говорят! А мы говорим: а как говорят? Ну, это же логично! И они начали уже между собой спорить. Первые 2 строчки припева были “Мы НЕ гуляем, НЕ крутые”. Они говорят: почему НЕ гуляем, НЕ крутые? А мы гуляем! Мы крутые! Так родилась песня.
Вы в жизни всегда такие зажигательные?
Ренарс: А что делать-то? Нет, ну знаете, когда велосипедисты по треку едут, первый едет, едет, едет, потом устанет, сойдет с дистанции, потом второй выходит, третий, и первый становится четвертым, и они едут дальше. У нас похоже. Иногда яркий такой кусок времени, один из нас реально его чувствует и говорит - вот я знаю, надо вот так сделать. И мы зажигаем. Потом уже другой, потом третий. И мы вот так постоянно меняемся, бодрим друг друга, шутим. Вот такая групповая история.
Кто у вас лидер?
Янис: Он только что ушел, наш директор.
А бывают между вами разногласия?
Каспарс: Ссоры бывают, да, и это все решается деньгами.
Вы друг другу платите?
Ренарс: Что вы под этим подразумеваете?
А когда творческие разногласия, как вы это решаете?
Каспарс: 500 рублей, и я согласен.
Вы никогда не сочиняли анекдоты?
Ренарс:
Сочиняли.
Расскажите.
Ренарс: Дайте подумать, у меня голова болит, когда так сразу.
Каспарс: Давай сразу начнем.
Ренарс: Ты начинай, я продолжу и дальше.
Каспарс: Приходит муж домой, открывает двери, а там...
Ренарс: А там в постели жена с любовником.
Марис: А муж пришел с другом и говорит ему: “Тихо, тихо, вот моя жена, а вот я там”.
Янис: И друг спрашивает его: “А почему твоя жена с любовником, и ты так спокоен?” А он отвечает: “Ты знаешь, когда я прихожу с работы, она начинает болтать, она мне так надоедает...”
Каспарс: С вас тысячу рублей!
Как думаете, вам удастся и в дальнейшем сохранить команду?
Янис:
Счастье - не цель, счастье - дорога к ней. И пока нам интересно самим, и вам интересно, будем работать, а там, как пойдет.
Как на ваши поездки смотрят ваши жены?
Ренарс: Я не знаю, жены, наверное, привыкли, потому что в течение последних 2 месяцев мы были только 1 день дома, и наши жены были очень рады, что хотя бы один. Мы ездили очень много с нашими семьями и нашими друзьями, потому что мы выпустили новый альбом на латышском языке. Мы всегда так делаем - сначала на латышском, потом на русском и английском. И поэтому мы проехали очень большой тур по Латвии, туда пришло очень много людей. И наши жены и дети были счастливы, что они могли участвовать в этом. И я думаю, что у них никаких претензий. Потому что, когда мы начали выступать с концертами, сначала им как-то нравилось с нами выезжать, но они поняли, что это для них очень трудно. Потому что у нас на гастролях мало свободного времени. Вот сначала мы на пресс-конференции, потом едем на репетицию, потом приезжаем обратно. Надо еще отдохнуть, поплавать или в теннис сыграть. Потом вечером концерт. Ну где же тут жены?
Это первый визит в Алматы? Или были частные?
Янис: Это первый. И очень приятно! Я понял, что сейчас новая столица - Астана. Там мы не были. Но в Алматы хорошо. Мы можем приехать зимой. Мы привыкшие к холодам. У вас же есть, где кататься на лыжах. Так что в следующий раз нужно сыграть концерт зимой.
Ренарс, расскажите о своем опыте в кино.
Ренарс:
Я снимаюсь раз в 7 лет. Снимался в 2000 году в Риге, у рижского, латышского режиссера. Он очень хороший. А потом через 7 лет снимали в Эстонии про певца оперного. Отто.
Вы не похожи на Отто.
Ренарс: А я и не был Отто. Я был друг Отто, балетмейстер.
Янис: Кстати, первый твой фильм, ты же снялся у Каперса, в школе.
Ренарс: А, да.
Янис: Мы, кстати, с 1994 года снимали несколько клипов у зарубежных клипмейкеров - шведского, немецкого. А потом подумали: зачем, когда у нас в Латвии столько талантов.
Кстати, вы в курсе, что лучшие клипмейкеры - казахи?
Янис: Да, если можно, казахи и латыши.
Только потому, что вы в гостях!
Ренарс, вы действительно похожи с Ильей Лагутенко. Вы дружите?
Ренарс: У нас прекрасные отношения! Самое интересное, что больше я общаюсь с его мамой, Еленой Борисовной. У нас действительно прекрасные отношения! Еще в Москве позавчера мы созванивались и 20 минут говорили по телефону. Мы как 2 сына у Елены Борисовны.
Россияне часто шутят, что латыши медлительные. По вам видно, что это совершенно не так.
Янис: Я не могу понять, почему русские нас постоянно путают с эстонцами?
Вы на это обижаетесь?
Янис: На россиян? Их так много, мы не можем обижаться. Это неразумно, обижаться на русских.
Вы уже участвовали на различных фестивалях. Обычно на фестивалях много людей.
Янис: У вас в Казахстане не так, да. Я вот сегодня посмотрел, что не пускают людей на поле. Мы когда делаем большие концерты, как здесь, на стадионе, куда может прийти 45 тысяч человек, чтобы травку не испортить, есть специальные такие пластмассовые рулоны. Их просто укладывают, и тогда фестиваль принимает больше народа. Но нам лучше играть, когда люди сидят. Ну, я считаю, что то, что у вас происходит, это присуще вашему региону. Интересно здесь, интересно и там. Это не надо терять, и будет интерес к фестивалям продолжаться. Ответ 500 рублей.
У очень многих зарубежных артистов сложилось определенное представление о Казахстане после фильма Бората Сагдиева.
Ренарс: Кстати, где он у вас живет?
Ваше пожелание Казахстану?
Ренарс: Больше фестивалей! Больше музыки! И пускайте людей на газоны! Да! И в следующем году, вот увидите, будет уже другая ступень!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390