ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ЧЕТВЕРТЬ
Подробнее >>>
“КОЛЕСОВАТЬ” НА 15 ЛЕТ

КАК ПРЕСЕЧЬ НОВЫЙ ВИД АВТОМОБИЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Здравствуй, Индия! Светская жизнь

Алла Иванилова
Минувшие выходные в Астане прошли в “индийском стиле”. Астанчане имели возможность посетить фестиваль Namaste India-2015, в рамках которого прошли два крупных мероприятия: “Изумительная Индия” - презентация индийской фьюжн-музыки и танца (ситар и катхак) и концерт народного танца штата Манипур

 

Посольство Индии в Казахстане сделало большой подарок казахстанцам. Концерты в рамках фестиваля Namaste India-2015, которые прошли на сцене Национальной картинной галереи “Астана” 3 и 4 апреля, дали возможность совершенно бесплатно приобщиться и окунуться в прекрасный и загадочный мир Индии. В этом помогли 20 артистов, которые в эти дни продемонстрировали все свое мастерство. Кстати, в рамках фестиваля концерты прошли на ура в таких казахстанских города, как Алматы и Темиртау, а также в Бишкеке и Ашхабаде. 

 

В пятницу в казахстанской столице дал концерт известный маэстро игры на индийском ситаре Пандит Пратик Чаудхури. Его музыка завораживает и отличается редким сочетанием виртуозности, эстетической и технической утонченности, что отражает всю суть этого музыкального инструмента. Пандит Пратик Чаудхури является сыном известного Табла и выступал на многих мировых концертных площадках, включая Холл Королевы Елизаветы в Лондоне, престижный Карнеги-холл и Кеннеди Центр в США. Он также заслужил особую честь выступать перед Президентом Соединенных Штатов Америки Биллом Клинтоном. Маэстро является единственным индийским музыкантом, выступившим с оркестром “Сваровски Музыка Ваттенс” из Австрии в 2005 году. Он не боится экспериментировать с различными жанрами музыки, и в его послужном списке множество дуэтов с известными артистами, представителями различных музыкальных направлений. Пандит Пратик имеет степень магистра музыки и получил докторскую степень в области музыки в Университете Дели. Записывался на многих музыкальных лейблах и студиях по всему миру, включая архивы Индии в Нью-Йорке и СаРеГаМа в Индии. 

Послушать, как в его руках звучит индийский ситар, пришло немало жителей столицы. Музыка действительно завораживает и не оставила никого равнодушным. Как и выступление Ануприи Мукхерджи - известной в Индии и самой молодой исполнительницы танца катхак. В качестве аккомпанемента были гармонь, флейта, табла. Многие выступления строились по принципу диалога между музыкантами и танцором. Также прозвучали индийские народные мелодии, в том числе суфийская, классическая рага и песни Болливуда.
В субботу астанчане смогли насладиться красотой народных танцев индийского штата Манипур, которые были представлены артистами фольклорного коллектива Manipuri Folk dance troupe. Виртуозные танцоры исполнили танец с барабанами “Дхол чолом”, который является неотъемлемым атрибутом красочного индийского праздника Холи и в некотором смысле считается молитвой к Господу. Самым изысканным номером стал танец “Панг чолом”, традиционно исполняемый мужчинами. Танцоры энергично играли на панге и барабане, при этом проделывая сложные движения. Индийский танец - это целая история. Вот и танец “Тханг-Та” - это описание истории местного населения в деле защиты от враждебных соседних стран. В переводе “тханг” означает меч, а “та” - копье. Артисты умело продемонстрировали технику владения этими видами оружия. Также в одном из элементов танца “Даса Аватар” танцоры представили десять воплощений Верховного бога Вселенной - Вишна поддерживал землю и защищал свой народ от зла. Для этого он принял форму черепахи, чтобы поднять землю. Также он принял форму кабана, чтобы сделать рваные раны на поверхности земли, что способствовало росту флоры и фауны. Танцор исполнил все десять инкарнаций.
Фестиваль индийской культуры проводится в Казахстане ежегодно. Уже известно, что в августе следующего года индийские артисты вновь посетят нашу страну. Правда, что именно ждет казахстанцев, пока не разглашается. Ну а в августе текущего года в одном из столичных отелей планируется провести Фестиваль индийской кухни. В течение недели повара из Индии будут делиться рецептами и угощать всех гурманов великолепными блюдами.
Фото Радмира Фахрутдинова

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (14)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390