КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Art-погружение Светская жизнь

Алина Сарсенова
Недавно в Алматы в многофункциональном комплексе VILLA Boutiques&Restaurants прошла презентация международного фестиваля современного искусства, архитектуры и дизайна Astana Art Fest

Как определить, что такое современное искусство, когда оно появилось, как обозначить его границы - об этом до сих пор спорят эксперты и ученые, однако не разбираться в нем просто немодно, поэтому каждый уважающий себя представитель творческой интеллигенции любит современное искусство, знает тех, кто это искусство создает и пытается продвинуть в массы. Почти в любом крупном городе мира можно найти музей современного искусства, а самым первым считается MoMA (Museum of Modern Art). Он находится в Нью-Йорке, основал его историк искусства Альфред Барр еще в далеком 1929 году. Ежегодно MoMA посещают более двух миллионов людей.
Еще один знаменитый музей - Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду, в котором побывал почти каждый, кто хоть раз приезжал в Париж. Подобных выставочных центров невероятное количество, однако этого ценителям современного искусства мало. Они устраивают фестивали современного искусства, чтобы способствовать взаимодействию художника и зрителя, помочь им пересечься в пространстве и времени, ведь не все ходят в музеи, особенно это касается молодежи. А вот тусовки, которые, как правило, сопровождают такие мероприятия, юное поколение посещает с большим удовольствием, и разве это не повод прикоснуться к прекрасному?

 

alt

Ерден Телемисов

 

Итак, 22 января в Cafedel Mar Алматы, в многофункциональном комплексе VILLA Boutiques&Restaurants прошла презентация международного фестиваля современного искусства, архитектуры и дизайна Astana Art Fest, который поддерживается на государственном уровне и призван вывести искусство Казахстана на новую ступень развития. Данное мероприятие было организовано с целью объявить конкурс открытым, заявки на участие будут приниматься до 15 апреля 2016 года, так как сам фестиваль пройдет во время празднования Дня столицы в Астане с 4 по 6 июля. Те, кто станет победителем конкурса, будут иметь возможность выставить свои работы.
Ася Оспанова, актриса: “Сегодня я здесь потому, что здесь зарождается второй фестиваль Astana Art Fest, а я имела счастье посетить и первый. Это было удивительно: несколько дней общения, интересных перформансов, множество экспозиций, которые доступны людям на улице. Мне кажется, в нашей стране это наиболее масштабный, народный фестиваль, а современное искусство - на каждом шагу, с ним невозможно не столкнуться. В один из дней я просто наблюдала за реакцией людей, отвечала на их вопросы, если они у них возникали, пыталась транскрибировать некоторые проекты, ведь я сторонник человеческого, душевного. У нас сейчас современное искусство развивается, его практически не остановить”.

 

 

Это будет уже второй фестиваль Astana Art Fest, первый проходил во время празднования Дня столицы в прошлом году, он был посвящен предстоящей выставке EXPO-2017. Во время проведения мероприятия можно было увидеть 52 арт-экспоната казахстанских и зарубежных художников, дизайнеров, архитекторов, музыкантов, а также принять участие в увлекательных интерактивных постановках. Действо проходило на территории Водно-зеленого бульвара Астаны под открытым небом. А темой фестиваля была “Энергия будущего” в трех проявлениях: энергия солнца, воды и воздуха. Прошедший прошлым летом праздник современного искусства посетили более 300 тысяч человек, на нем побывал и президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев.
Тема грядущего фестиваля - Human Energy, то есть участники должны будут начать исследование потенциала энергии человека, они продемонстрируют возможность использования человеческой энергии для того, чтобы улучшить экономику, экологию, эргономику. Объяснять, как воздействует внутренний потенциал человека на создание инноваций. В программу фестиваля входят дизайн, архитектура, музыка, паблик-арт, медиа-арт, перформанс. Работы отбираются кураторским коллективом: современное искусство - Айгерим Капар; дизайн /промдизайн - Тимур Актаев; архитектура /урбанистика - Эльдар Хасанов; музыка DJ/ VJ - Нурберген Махамбетов, современный театр - Рaзия Хасанова; медиа-арт - Дина Нурпеисова.

 

 

Нурберген Махамбетов - куратор проекта, музыкальный критик, радиопродюсер: “Я отвечаю за музыкальную часть, мне интересны работы тех, кто хочет попробовать себя в каком-нибудь необычном формате, хочется услышать интересных музыкантов. Пока мы только начали принимать работы, поэтому я буду смотреть, слушать, искать людей, которые готовы представить свое музыкальное искусство, выйдя за рамки просто музыки. Может быть, это будут работы с видео, с аудио. В такое странное время, как сейчас, мне кажется, что искусство будет развиваться и может породить что-нибудь интересное. Именно по этой причине я нахожусь здесь, хочу послушать необычные работы. Ведь искусство может быть лекарством от кризиса. А уже на самом фестивале, мне кажется, участники могут сделать какой-нибудь интересный перформанс, совместить с инсталляциями, ведь мы даем им площадку, где они смогут показать себя, даем им зрителей, слушателей. Если человек постоянно делает что-то необычное, то в итоге из этого что-то да получается”.
В качестве спикеров на презентации выступили Ануар Нурпеисов, организатор Astana Art Fest, руководитель молодежного ресурсного центра “Астана жастары”, и Майра Измайлова, организатор Astana Art Fest, директор агентства Funk. Вечер посетил специально приглашенный гость из Берлина Luke Bennett, участник видео-арт-группы Transforma. Он познакомил зрителей со своими аудиовидеоинсталляциями, а затем ответил на вопросы присутствующих.

 

 

Группа Transforma основана в 2001 году Люком и еще двумя участниками проекта. Они познакомились во время учебы в Берлинском университете искусств. Вскоре они - участники проекта - занялись созданием видео, звуковых произведений, визуальных инсталляций, живого кино и перформансов. Группа работала с такими музыкантами, как Apparat, Dieter Meier, Alex Banks, Chloe, а также с театральным режиссером Sebastian Hartmann, хореографом Sonia Mota и художником Yro.Они выступали на фестивалях по всему миру: в Берлине, Лондоне, Москве, Гонконге, Рейкьявике, а теперь посетили и нашу страну.
Кроме того, посетители презентации могли лицезреть творения казахстанских художников и промышленных дизайнеров, среди которых были работы тех, кто уже довольно-таки популярен, например, рисунки художника и иллюстратора Мими Ильницкой. Работы художницы, которая творит под псевдонимом Чарли Сворд, привлекли внимание многих посетителей.
Чарли Сворд, художница: “Для меня любая выставка моих работ - это всегда конкурс, в первую очередь, я побеждаю сама себя, то есть людям нравится то, что я делаю, этого мне хватает сполна. Работы, которые вы здесь видите, существуют уже года три, я не стремлюсь где-то выставлять их, но все складывается само собой. Эта серия работ посвящена людям, которые ушли рано, но за свою короткую жизнь успели сделать намного больше, чем некоторые, дожившие до старости. Я думаю, что подобные мероприятия помогают человеку задуматься и впитать информацию, то есть посетитель видит не только картину, а также то, что хотел донести автор до аудитории. Каждый для себя решит это сам, может быть, возникнет какая-то идея потом, и, может быть, когда-нибудь на своем жизненном пути он применит это знание. Это нужно, прежде всего, для духовного обогащения”.
Кроме вышеупомянутых известных личностей были также замечены актриса Карлыгаш Мухамеджанова, телерадиоведущая Диана Снегина, актер Ерден Телемисов, певец Раш Тохтахунов, в прошлом известный телеведущий, а теперь владелец модных магазинов, Жандарбек Сарсенбаев, постоянно проживающий в Париже, однако, оказавшись в Алматы, не смог пропустить такое мероприятие.

 

 

Напомним, что слово “современное” именно по отношению к искусству употребила Розалинда Краусс в своей диссертации о работах американского художника Дэвида Смита, который известен большими абстрактными геометрическими скульптурами из стали, он был представителем абстрактного экспрессионизма.
Современное искусство как совокупность сложившихся во второй половине ХХ века художественных практик было сформировано на рубеже 1960-70-х годов. Творцы искали альтернативы модернизму, который доминировал в конце XIX - начале XX века. Это вылилось в поиск новых средств и материалов выражения, появились перформансы, концептуальное искусство и минимализм, без которого нельзя представить современный мир. В середине 1970-х появляется феминизм в искусстве, но в 80-е годы прошлого столетия цвет и изобразительность возвращаются, а фотография становится средством художественного выражения.
Что такое современное искусство сейчас, каждый должен решить для себя сам, в наше время все, что вдохновляет и удивляет, может стать частью прекрасного. Для этого и существуют фестивали современного искусства, чтобы каждый из нас увидел прекрасное в обычном и обыкновенное в необыкновенном. Чтобы мы поверили в то, что красота спасет мир, что есть еще возможность донести до людей что-то, что будет выше материальных ценностей, чем захочется восхититься, несмотря на то, в какой форме это выражено - будь то музыка, рисунок, театральная постановка, видеоинсталляция.
Фото Кристина Ландина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390