АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Горячий финский гость Светская жизнь

Алина Сарсенова
Казахстан посетил гость из Финляндии Пекка Пелинен, всемирно известный миксолог. Он позиционирует себя как глобальный специалист по микшированию напитков.
О мировых трендах - как и что правильно пить - рассказал “НП” Пекка Пелинен

Никто не может точно сказать, когда и как возник первый коктейль. Но, покопавшись в истории, можно обнаружить несколько легенд. Одна из них гласит, что в 1770 году у хозяина бара, который был расположен недалеко от Нью-Йорка, куда-то пропал любимый петух.
Он объявил всем и каждому, что тот, кто найдет потерянную птицу, женится на его дочери. Спустя какое-то время один военный офицер вернул владельцу его петуха, который к тому моменту по неизвестной причине потерял свой хвост.
Хозяину ничего не оставалось делать, как объявить всем, кто в тот момент находился в баре, о предстоящей свадьбе. Его дочь, работавшая в заведении своего папы, от волнения стала смешивать разные напитки, которые тут же начали называть “кок тейл”, что в переводе с английского означает петушиный хвост.
Еще по одной версии, первый коктейль появился в Англии. А само слово “коктейль” заимствовано из лексикона любителей скачек, называвших нечистопородных лошадей “кок тейл” из-за их хвостов, торчавших, как у петухов.
Третья легенда гласит, что в XV веке во Франции, в провинции Шаранта, уже смешивали вина и спиртные напитки, называя смесь coquetelle (коктейль). Однако свое настоящее развитие коктейли получили в 1920-1930-х годах, во время “сухого закона” в Соединенных Штатах специально смешивали разные напитки, пытаясь скрыть вкус алкоголя.
Сегодня пить коктейли на вечеринках модно, например, певица Пинк пьет “Грязный мартини”, актер Джони Депп - Bourbon Sour с черникой и имбирем, напиток Пэрис Хилтон - Mojito, певица Макпал Исабекова любит коктейль “Секс на пляже”, а актер Ерден Телемисов предпочитает виски с колой.
Говорят, что настоящий бармен знает, как понять гостя по другую сторону барной стойки, замечает его личные особенности, привычки, хобби и вкусы, раскрывая тем самым его индивидуальность.
30 и 31 апреля казахстанские представители медиасферы, журналисты и блогеры приняли участие в мастер-классах от известного миксолога Пекка Пелинена. Пекка понимает и продвигает коктейльные тренды по всей Европе.

 

Пекка Пелинен
о себе
“Я родился на западе Финляндии, однако последние 20 лет живу в столице - в Хельсинки. Я всегда работал в баре, сейчас - тоже. Меня называют миксологом, но я все-таки бармен, а это просто витиеватое название профессии.
Вы очень легко сможете отличить миксолога, он будет в смешной шляпе (смеется). Больше он никак не отличается от других барменов. Я пришел в эту профессию не случайно. Когда был совсем юным, я готовил пиво своего собственного производства, делал вино. После школы окончил университет ресторанного управления”.


Пекка Пелинен
о путешествиях
налегке
“Существует такая услуга, как билет в одну сторону, то есть ты покупаешь билет и путешествуешь по всей Европе в течение месяца, это дешево.
Так вот, у нас в Финляндии каникулы длятся два с половиной месяца, я полтора месяца работал и месяц путешествовал с рюкзаком за спиной. Таким образом, я посетил все европейские страны, кроме Албании.
Мы с друзьями целенаправленно путешествовали по тем местам, где существует свой местный традиционный алкогольный напиток.
Например, в Германии мы были в тех регионах, где производят свое пиво, и в тех, где делают местное вино. В Венгрии, например, есть фруктовый бренди - палинка, который изготавливают в регионе Токай, португальский город Порту - это родина портвейна, в Испании - это место, где появились сангрия, риоха. И так далее. Но, самое главное, нас обязательно встречал кто-то местный, который мог рассказать об особенностях аутентичного напитка”.

Пекка Пелинен
отвечает на вопрос:
“Пить или не пить?”
“Я не пропагандирую алкоголь, я продвигаю культуру употребления спиртных напитков. Не стоит пить стаканами, лучше закажите коктейль и получайте от этого удовольствие. Жизнь слишком коротка для того, чтобы в ней было место плохим напиткам. Я знаю свои границы, свою норму. У меня есть алкометр, при помощи которого я могу отслеживать допустимую норму, которая разрешена в Финляндии, чтобы ездить за рулем”.

Пекка Пелинен
об Алматы
“Вчера я был в горах, посетил горнолыжный курорт “Шымбулак”, это невероятно красивое место, меня впечатлила природа. Мне очень нравится ваш город, он просто прекрасен. В моей стране сейчас еще зима, а у вас прекрасная погода.
Я не первый раз здесь, но могу сказать, что все развивается просто стремительно. Что же касается барной культуры и профессионалов, то они сделали большие шаги вперед, поднялись на несколько ступеней. Однако им нужно быть осторожнее и подходить с отрытым сердцем, непредвзято. Но начало положено хорошее, основы они знают”.
Пить или не пить? - вот в чем вопрос. Не стоит забывать о том, что во всем и всегда нужно знать меру, пусть у каждого она будет своя. Девиз миксолога Пекка Пелинена гласит: “Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на плохие напитки!”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390