МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Когда нестандарты пугают людей... Светская жизнь

Алена Александрова
Талантливый человек талантлив во всем. Эти слова идеально подходят Марату Своик. Он умеет петь, и у него есть голос. Прекрасный клипмейкер и режиссер. На его счету более ста музыкальных клипов, которые он сотворил для представителей нашего шоу-биза: от звезд большой величины до начинающих исполнителей.
И он продолжает творить. При этом всегда остается критичен к самому себе

В прошлом году Марат вместе с певицей Илоной Кунгей сняли клип на песню “Сладкий ноябрь”. Но эту работу наш зритель не оценил, и местные каналы отказались от его ротации.
- Ребята, как так вышло, что клипмейкер с большой буквы, который работал с мэтрами, снял клип на свою же песню и вдруг не угодил нашим “ценителям” прекрасного?
Илона: Нам сказали, что клип получился смелым, нестандартным, нетрадиционным. Но мы и хотели его таким сделать. Отойти от всех искусственно созданных рамок: как можно снимать и как нельзя.
Марат: Съемки проходили в мистическом месте - в каменном замке, который находится в Аксайском ущелье, замок построен отшельником. Клип был стилистическим, по сценарию у нас были монстры, вампиры и прочие готические персонажи. Атмосфера жуткая. На грим герою-чудовищу, который играл обитателя замка, ушло более шести часов! Кстати, в клипе впервые использовался пластический грим, делал его гример Сергей Кортель. Пока он единственный профессионал в Казахстане, который может делать такие яркие образы. Раньше в практике такого не было, приглашали специалистов из-за рубежа. Сергей работал в паре с визажистом высочайшего класса Ольгой Шин. В итоге наша работа, как выяснилось, получилась неординарной. На одном известном музыкальном телеканале сказали, что зрители испугались такого видео... Вот так, пытаешься какие-то рамки разрушить, но сталкиваешься с тем, что наше общество не совсем готово к этому. У нас любят все традиционное и сделанное по правилам.
И.: Но зато хорошие отзывы мы получили из России, Украины и других стран. Там наше творчество оказалось по вкусу. Мы старались размещаться за рубежом. Посмотрели статистику на YouTube, оказалось, что наш клип смотрят в Америке, Сирии, Австралии, одним словом - по всему миру! И принимают нас на ура. Только наша аудитория не приемлет такого...

 

 

- Про замок, в котором вы снимали, ходят много слухов... Что в нем призраки живут и так далее. То, что вы выбрали это место, уже смелый поступок!
М: Да, место еще то! Постоянно какие-то технические неполадки, отключались телефоны, на фотографиях были видны какие-то силуэты.
И.: К тому же наш клип приурочили к Хэллоуину! А у этого праздника, как ты знаешь, много противников. Так что критика удвоилась.
- Это первый ваш совместный проект? Давно вы знакомы и работаете в тандеме?
М.: Мы вместе учились в академии. Илона режиссер, как и я. К тому же она талантливая певица, причем оперная, лауреат международных конкурсов. Песню “Сладкий ноябрь” мы записали давно, 15 лет назад, и спустя время решили ее переписать. Мы продолжаем вместе работать, записываем песни в разных жанрах и на разных языках. Скоро планируем снять еще один видеоклип на одну нашу песню. Но в отличие от предыдущей работы клип будет более сдержанным, романтичным.
И.: Песня серьезная, душевная, исполняется на русском и казахском языках. Нас часто с ней приглашают на свадьбы.
М.: Думаем, что в этот раз критики будет меньше, а больше восторженных отзывов.
- Марат, ты человек разносторонний: режиссер, певец... А все-таки куда больше тянет?
- Я учился в академии искусств имени Жургенева, и мы были первыми выпускниками в Казахстане, кто получил специальность “Клипмейкер”. В дипломе указана именно эта профессия. Поэтому и выбрал эту стезю: клипы, реклама, телевизионные проекты. Поработал практически во всех сферах нашего шоу-бизнеса. Но изначально все-таки моей страстью были кино и музыка. Собственно, поэтому я и начал параллельно музыкальную деятельность, эта сфера мне близка и интересна. Но себя я пока больше позиционирую как режиссер.
- Режиссер именно клипов?
- Можно сказать, это пока тренировка перед большим метром. Потому что моя отдушина и мечта - кино.
- Уже есть какие-то результаты в этой сфере, чем можешь поделиться?
- Знаешь, как только я рассказываю о своих планах, они сразу рушатся. Поэтому я сначала доведу до конца задуманное, а потом все расскажу. Могу только сказать, что развлекательное и коммерческое кино мне, как режиссеру, не совсем интересно. Хочется создавать фильмы, где не развлекаться надо, а думать и развиваться.

 

 

- У тебя за спиной огромный опыт, но ты еще, прости за сарказм, не хвастаешься своими большими киноработами. А ведь у нас сегодня так - научились держать камеру в руках, и тут же снимаем фильмы и прочее...
- Как-то мне сказали, что, наверное, одно из моих лучших качеств - терпение. Говорят, мол, столько времени прошло, а я не создал того, чего бы хотел. Я просто трезво смотрю на это, считаю, что лучше подождать и созреть, основательно подготовиться, чем бежать впереди паровоза. Как многие сегодня делают... У меня в этом плане другая философия.
И.: К тому же мы делаем что-то тогда, когда у нас есть вдохновение. А не так: быстро-быстро, лишь бы за это получить деньги. Для нас важно, чтобы продукт был качественным. Кстати, еще одна черта Марата - спокойствие! Например, я перед выходом на публику всегда волнуюсь. А он сдержанный. Но не путайте Марата на сцене и в жизни! Обычно он такой скромный, тихий, но стоит ему оказаться на сцене совсем другой человек! Поэтому он не должен быть только режиссером, ему надо выступать!
- Получается, от создания клипов хочешь отойти?
М.: Да. Просто в силу возраста хочется больше перейти на серьезный жанр, как я уже говорил, кино. Но и плюс сама ситуация на эстраде, все меньше и меньше артистов, с которыми мне было бы интересно сотрудничать. Поэтому стараюсь проявлять свое музыкальное творчество. По моему мнению, шоу-бизнеса у нас как такового нет, есть той-бизнес. Вокруг него все и крутится. Минимум творчества, больше потребительское отношение. А это не совсем то, чем бы хотелось заниматься. К тому же мне интересны те проекты, где я могу отстоять свою авторскую позицию как режиссер. А не коммерческие проекты, в которых продюсер диктует правила.
- Насчет артистов дерзкое заявление...
М.: Но я говорю не про всех исполнителей. Есть молодые артисты, с которыми всегда интересно работать, например, Мерей Зейнешь, Айбек Байназаров, Галымжан Молданазар. Но и, конечно, наши великие артисты, такие как Нурлан Абдуллин, с которым мы очень тесно работали, Бибигуль Тулегенова - с ней сотрудничать было настоящим счастьем. И не могу не отметить также Алмаза Кишкенбаева, Айкына, Жан-Асель...
- Я желаю вам двоим удачи в ваших проектах и надеюсь, что наступит время, когда у нас по-другому будут смотреть на искусство. Но и напоследок, Марат, задам вопрос, который интересует многих. Ваша фамилия весьма известна. Вы с Петром Своиком однофамильцы?
М.: (Смеется.) Это мой родной дядя! Одно время я даже увлекался политикой, вел предвыборную кампанию... Но в итоге понял, что лучше полностью посвятить себя искусству!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390