ОДИН ВЫСОКИЙ БАЛЛ

О ПЕРИПЕТИЯХ ВСТРЕЧИ “БАРЫСА” С “АВАНГАРДОМ”

Подробнее >>>
ДАНЭЛИЯ ТУЛЕШОВА В США

ВОКАЛЬНОЕ ЧУДО ИЗ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



К 100-летию мэтра Светская жизнь

Зухра Табаева
21-22 апреля КазНАИ имени Т.К. Жургенова провела Международную научно-практическую конференцию на тему “Кинематограф и телевидение на современном этапе. Национальное и глобальное в контексте перемен: проблемы, тенденции, перспективы”, посвященную 100-летию Ораза Абишева. Одной аудитории академии было присвоено его имя, в фойе организована масштабная фотовыставка

 

Мероприятие открыла ректор КазНАИ, профессор Бибигуль Нусипжанова. В работе конференции приняли участие видные отечественные и зарубежные кинодеятели, ученые, дипломаты, сын юбиляра Канат Абишев, а также любимец нескольких поколений Асанали Ашимов, известный поэт, писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов. Знаменитый литератор подчеркнул, что Ораз Абишев заслуженно признан основоположником казахстанской кинодокументалистики. Около полувека он посвятил тому, чтобы запечатлеть в нашей истории реалии великого, но в то же время трагического ХХ века. Абишев освоил все жанры, включая очерки, репортажи. С особой же теплотой он создавал портреты своих современников, благодаря ему на экране запечатлены легендарная исполнительница Дина Нурпеисова, композитор Мукан Тулебаев, борец Хаджимукан, а также животноводы, шахтеры, механизаторы. По словам профессора КазНАИ Ганижамал Абильдиной, он снял 114 документальных фильмов и 300 киножурналов. А ведь творческая карьера начиналась с оперной сцены - он пел в ГАТОБе.

 

 

Теплая дружба связывала его с Шакеном Аймановым - глава “Казахфильма” даже вызвался озвучивать фильм О. Абишева о Балхаше. Свою последнюю ленту Абишев снял в 1986 году. Когда Жанабек Жетируов снимал о нем документальный фильм, легендарный режиссер, достигший 90 лет, согласился ради съемок проделать большой путь по местам трудовой славы и встретиться с героями своих знаменитых лент.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (93)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390