ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кодекс Байжанбаева Светская жизнь

Зухра Табаева
Жан Байжанбаев - один из самых обаятельных актеров отечественного кинематографа, создавший десятки образов в кино, выступает в театральных постановках, у него богатый опыт телеведущего и шоумена. В мае на экраны выйдет новая картина “Моя чужая” с его участием, снятая узбекскими кинематографистами

 

- Жанат Ануарбекович, а ведь вы уже снимались в российско-узбекской картине?
- Да, в фильме режиссера Зиновия Ройзмана “Кодекс молчания-2”. Но здесь важна предыстория. В 1991 году я был в числе организаторов первого и последнего кинофестиваля “Жибек жолы”, который проходил в Шымкенте. На нем я познакомился с Мурадом Раджабовым и был приглашен им в фильм “Кодекс молчания-2”, в котором они с Александром Фатюшиным сыграли главные роли. Три-четыре месяца мы снимались в Ялте и Гурзуфе.
Партнеры были звездные, тогда я познакомился с моим любимым актером Виктором Павловым, который шутливо представлялся Виктором “Падлычем Падловым”. Я жил в одном номере с красавцем, звездой фильма “В бой идут одни старики” Владимиром Талашко. Все было у нас замечательно: природа, пляж, фантастические женщины, бурные застолья. Однажды я взял с собой на съемки дочь Дилю. Помню, после одной из ночных посиделок я решил отлежаться, и Талашко один повел Дильку на пляж. Так в городе поползли слухи, что у него есть вторая семья. Не подумайте, что мы съемки срывали, Ройзман же строгий, требовательный.

 

 

- У вас за плечами десятки киноролей, а вспоминаете ли вы, как все начиналось?
- Сыграв в 16 лет в фильме-катастрофе Леонида Аграновича “Щит города”, я сразу влился в солидную актерскую команду. Родителей моего героя играли народная артистка СССР Фарида Шарипова и народный артист Казахстана Ануарбек Молдабеков. По сюжету последний был инженером, которому принадлежала идея создать естественную плотину путем направленного взрыва в горах. Вначале многие его не понимали, и мой персонаж, волевой паренек, отстаивал честь своей семьи. Также в фильме снимались Идрис Ногайбаев, Игорь Кириллов, Ольга Сошникова.
- Тогда вы и сделали свой выбор?
- Я родился в актерской семье, с детства меня окружали любимые артисты, поэтому то, что я буду актером, я знал уже в пятом или шестом классе. После школы я поступил в театрально-художественный институт и во время учебы снялся в шести-семи картинах. У меня была возможность перевестись в Москву, в мастерскую Алексея Баталова, но я решил учиться у своих земляков. В 1984 году я стал штатным актером киностудии “Казахфильм”, что воспринял как большую честь, ведь нас всего было около двадцати человек.
- Вам довелось сниматься у таких именитых режиссеров, как Александр Митта, Вадим Абдрашитов. Можно узнать, как вы с ними познакомились, как с ними работалось?
- Я снимался в фильме Александра Наумовича “Шаг”, у меня была сцена с Леонидом Филатовым, но все, что я сыграл, было вырезано, поэтому об этом даже не стоит вспоминать, а вот встреча с Вадимом Юсуповичем оказалась для меня очень важной. В конце 80-х я играл в молодежном театре и при подготовке одного из спектаклей упал с высоты, сломал пяточные кости обеих ног. Как сказали врачи, мне еще повезло, при таком механизме травмы нередко и позвонки летят.
Оказался прикован к постели на долгие месяцы, сначала месяц лежал в гипсе на больничной койке, потом дома, через четыре месяца гипсовые “ботфорты” мне сменили на “сапожки”, мои друзья Амир Исмаилов и Тулеген Тулегенов (сын Бибигуль Тулегеновой) возили меня на инвалидной коляске в поликлинику, потом я месяца два-три ходил на костылях, пришлось учиться ходить заново. Полгода проведя в помещении, я выглядел бледным, отрастил волосы, бороду... Естественно, я выпал из привычной творческой жизни, коллеги снимались, меня же болезнь от любимой профессии отдалила. Тогда режиссер Рашид Нугманов работал директором Дома кино, и я пришел к нему просить работу. Он меня поддержал и предложил должность инженера Дома кино. А на следующий день из Москвы мне позвонила Лена. Мы с ней познакомились на съемках советско-японского фильма “Под северным сиянием”, именно она меня нашла на небольшую роль в этой картину. На этот раз Лена приглашала меня на пробы в фильм-катастрофу Вадима Абдрашитова “Армавир”. Я поделился с ней своей бедой и высказал опасения, что еле хожу и могу не справиться с ролью. Но вечером Абдрашитов сам мне перезвонил и спросил: “Ну хоть с тростью ты ходишь?” Услышав, что хожу, он настоял на моем вылете.
Вот такой спасительный звонок раздался в тот грустный момент моей жизни, когда я уже подумывал, что на моей актерской карьере поставлен крест. По приезде к Абдрашитову я застал пробы в самом разгаре, на предложенную мне роль Тимура пробовались известные актеры, но мне уже часа через два после проб сообщили, что я утвержден Абдрашитовым, других актеров он смотреть не стал. Во время съемок “Армавира” я впервые увидел Черное море! На съемках мне наняли массажиста, так что я продолжал реабилитационное лечение. Мы четыре месяца жили в Севастополе и в Геленджике, съемки проходили на корабле. В фильме есть эпизод, в котором мы танцуем, всего минуты полторы он длился на экране, но репетировал я его, превозмогая боль, несколько недель. Абдрашитов чутко работает с актерами, четко ставит задачи, он очень уравновешенный и уважительный; стыдно его подвести. О нем я вспоминаю как об ангеле-хранителе.
- Что скажете о фильмах “Рай для мамы”, “Рэкетир”, “Рэкетир-2”?
- Они мне нравятся, сюжет и там, и там тяжелый, жестокий. В фильме “Рай для мамы” Оля Ландина в главной роли, конечно же, великолепна! Жаль, что линия взаимоотношений моего героя с ее героиней быстро обрывается. А в продолжении драмы Акана Сатаева мой герой заматерел в своей мерзости, гада играть тоже интересно.
- А в сказке сниматься понравилось?
- Конечно, ведь в картине-фэнтези Ахата Ибраева “Книга легенд. Сказочный лес” я сыграл две роли: отца Бахи и Тахи, а также старого волшебника, который летает на огромном орле.
- Жан, все знают, что вы хороший семьянин. Как вы со своей женой познакомились?
- Я счастлив в семейной жизни, так как женился на любимой женщине. В свою Гульнару влюбился задолго до нашего знакомства, увидев ее на обложке журнала. Она по профессии архитектор, но была фотомоделью.
- В спектакле “Америка” вы играете, популярным телеведущим стали, а чем вы еще занимаетесь?
- Принимаю участие в благотворительных акциях, но такие дела не афиширую.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390