ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жизнь, сотканная из цитат Светская жизнь

Зухра Табаева
На минувшей неделе в южной столице состоялся творческий вечер московского поэта, писателя, популярного телерадиоведущего Дмитрия Быкова

 

Публика была в восторге от общения с именитым гостем. Он с неподражаемым артистизмом вдохновенно читал свои стихи разных лет и в основном делал это наизусть (отличная память проявилась у него в шестилетнем возрасте). Мастерство Дмитрия Быкова как чтеца зрители оценили давно, напомнив ему об этом, и поэт рассказал, что в 1984 году он победил на конкурсе чтецов в ЦДЛ, посвященном творчеству Маяковского.
На просьбу прочесть свое любимое стихотворение он откликнулся строками из цикла “Песни славянских западников”:
Квадрат среди глинистой пустыни.
В коросте чешуек обожженных,
Направо барак для осужденных,
Налево барак для прокаженных...
В перерывах между стихами писатель охотно и с юмором отвечал на вопросы публики. Признался, что в сочинительстве придерживается девиза Александра Блока: “Не пишется, так и брось”. По его мнению, хорошие вещи рождаются легко. В ходе вечера о своем любимом поэте Блоке он упоминал не раз:
У меня насчет моего таланта иллюзий нет.
В нашем деле и так избыток зазнаек.
Я поэт, но на фоне Блока я не поэт.
Я прозаик, но кто сейчас не прозаик?..
Когда публика поинтересовалась его мнением по поводу разных писателей, он был откровенен и назвал посредственными авторами Дину Рубину, Сергея Довлатова, в то же время высоко оценив творчество Виктора Пелевина, Людмилы Петрушевской, Василия Шукшина, Эдварда Радзинского, Егора Летова. Наиболее значимым российским романом за последние годы он назвал “Плясать до смерти” Валерия Попова. Сильнейшим режиссером считает Валерия Тодоровского, а наиболее потрясшим его фильмом оказался “Груз 200” Алексея Балабанова. К возрасту он относится с оптимизмом: “Если вам нравится быть старыми, будьте ими, все зависит о вас. Сейчас мне звонила мой педагог Лилиана Комарова, создатель передачи “Ровесники”. Ей 90 лет, так она пишет рэп для выступлений своего внука, у нее это хорошо получается”.

 

 

На просьбу рассказать о том, как в фильме “Поезд” использован его рассказ, Дмитрий Львович ответил: “Мой рассказ “Можарово” захотел экранизировать один ученик Вадима Абдрашитова. Правда, он приписал к нему начало и конец, но возражать я не мог, потому что так приятно, когда тебя экранизируют. Обычно за небольшие деньги у меня выкупают право на экранизацию моих произведений, но до съемок дело так и не доходит. В итоге деньги получены, а позор избегнут”. В интернете есть информация о том, что он отказывался от встреч с Путиным. На это поэт заявил: “Я не отказывался, просто оба раза меня приглашали, когда я находился в другом городе. Однажды встречу перенесли на день его рождения, а в такой день человеку нужно говорить только приятное...”
Когда его спросили, должен ли писатель что-то кому-то, Быков напомнил об Осипе Мандельштаме, который в 1912 году писал, что поэзия никому ничего не должна. А в 1933 году говорил Анне Ахматовой, что поэзия должна быть гражданственной. Также слушателей интересовало, можно ли, по его мнению, создать шедевр в соавторстве? Лектор ответил положительно, приведя в пример братьев Стругацких и процитировал Бориса Стругацкого, что пилить двуручной пилой легче. На вопрос о том, нет ли у него проблем с чиновниками, Дмитрий Львович ответил, что нет, он же не пишет о местном самоуправлении и финансовых схемах.
За время пребывания в Алматы Быков успел написать стихотворение “Баллада о вранье”. Признался, что любит Алматы, так как здесь жил и творил его любимый писатель Юрий Домбровский, он даже готов сюда приехать с лекцией о нем. Считает, что каждый подросток должен прочесть его роман “Факультет ненужных вещей”, как и Абая. Вот он в Москве не смог себе позволить гулять под его памятником, не зная, кто это такой.
Тема вечера была обозначена как “Счастье”. Зрители поинтересовались, как же стать счастливым в семейной жизни? Гость усмехнулся: такая вероятность есть у каждого. Признался, что счастлив в своем втором браке. Считает, что самый крепкий любовный роман - роман производственный, когда у супругов общие интересы. Правда, когда его жена пишет книги, он на это время остается голодным. В молодости добиваться женского внимания он не любил, предпочитал тех девушек, которые сами вешались ему на шею.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390