КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нитки и иголки для восточной девушки Светская жизнь

Известный казахстанский дизайнер Лария Джакамбаева начала свою карьеру модельера не в юном возрасте, а уже будучи зрелым, состоявшимся человеком. Ее пример доказывает, что никогда не поздно идти к своей цели, что можно осуществить детскую мечту в любом возрасте, не стоит ставить крест на себе и покоряться судьбе, если есть хотя бы какой-то даже самый маленький шанс осуществить задуманное. Человек с железной волей и хрупкой внешностью - Лария не только успешный дизайнер одежды, но и прекрасная мать. Она - пример успеха с нуля, человека, который с помощью кропотливой работы и усилий воли когда-то отказался от комфортной, но скучной жизни, чтобы творить
- Лария, как вы решили стать дизайнером?
- Еще в старших классах школы я мечтала быть модельером, именно так называлась эта профессия в советское время. Но для того, чтобы обучиться такой профессии, мне нужно было поехать в Ленинград, а родители единственную дочь, конечно же, не отпустили. И сказали, что самая хорошая профессия для девочки - это экономист, а так как все мои ближайшие родственники окончили Нархоз, сейчас это Казахский экономический университет имени Т. Рыскулова, я тоже поступила, окончила и начала работать в банке. Но все-таки детская мечта не пропадает никуда, наверное, мы ее закапываем куда-то глубоко, в тайный уголок души. Поэтому, когда мне исполнилось тридцать три года, я решила, что нужно что-то менять в своей жизни. Стала задумываться над глобальными вопросами, ведь у меня всегда было ощущение, что я не на своем месте, не получала удовольствие от работы. Тогда и приняла решение стать дизайнером. Еще работая в банке, я стала искать школу. Единственное, что мне подходило, была школа “Ар Нуво”, я восемь месяцев отучилась в ней на стилиста, занятия проходили в субботу и воскресенье, там давали элементарные знания. Однако мне действительно хотелось выучиться на дизайнера одежды, и почему-то именно в Италии. Для этого я стала учить итальянский язык, каждый день в шесть утра я уже сидела на уроке итальянского языка, два часа у меня были занятия, чтобы к девяти утра уже быть в банке на работе. У меня был тогда очень плотный график, порой мне хотелось все бросить, я загнала сама себя, однако уже всем объявила, что иду к своей цели, поэтому отступать было уже некуда. Мне нравились два учебных заведения - это Европейский институт дизайна и “Марангони” (Istituto Marangoni), но первый, оказывается, лучше обучает дизайнеров интерьера, а fashion лучше в “Марангони”, в нем я и отучилась. А когда вернулась, тоже не понимала, что дальше делать, и вот подруга предложила первый проект по школьной форме, которую я уже делала под своим брендом LaRiya.
- Почему выбрали именно LaRiya, а не какое-то другое название?
- Дело не в тщеславии, я пошла в эту профессию не за славой. Это я точно могу сказать, мне просто нравится делать женщин красивыми. Почему LaRiya? Мне всегда нравилось мое имя, оно переводится с арабского как “нежность”. Еще во время учебы в “Марангони” у меня возникла идея названия бренда, мы проходили тему “брендирование”, а в итальянском языке есть артикли il - мужской род, la - женский. И мой преподаватель сказала, что нужно разделить La и Riya, а так как почти все дизайнеры называют бренд своим именем, то и я решила назвать.
- Как вы попали на неделю моды Kazakhstan Fashion Week?
- У меня был тогда магазинчик в одном из торговых центров, а визажист Марина Рузахунова работала официальным стилистом недели моды, и как-то увидела у меня платье, которое, кстати, она до сих пор надевает на самые торжественные случаи, ведь она купила его, посмотрела все, что я делаю, и сказала, что мне нужно идти на KFW. Мне было очень страшно, я говорила, что не готова, однако это все-таки случилось. Один из фотографов делал личную фотосессию клиентке, она понравилась Марине Рузахновой, и мы ее привели, надели на нее полупрозрачное платье, дали ей мундштук. Это и был первый показ моей коллекции на подиуме в 2008 году, тогда я взяла приз зрительских симпатий. Еще, кстати, многим понравилась музыка моего первого показа, которую мне посоветовал мой сын. Главной идеей тогда было использование мужского фрака в женском гардеробе. И вот объявляют: “Лария Джакамбаева, бренд LaRiya. Это очень волнительно, ведь для дизайнера очень важен момент принятия коллекции публикой, это оценка твоей работы. Когда ты делаешь полноценный показ, то видишь эту оценку, а в другое время не всегда понятно - ведь ты делаешь работу для отдельного клиента или для шоурума, у тебя другие ощущения, больше коммерческая подоплека. А на подиуме ты можешь выразить себя как хочешь, это именно творчество.

 


- Выгодно ли в Казахстане открывать свой бренд одежды?
- Во многих европейских государствах существует правительственная поддержка дизайнеров одежды и легкой промышленности, во Франции и Бельгии, например. Их дизайнеры работают при поддержке государства, им дают помещения за символическую плату, они там располагают свои цеха и так далее. А мы работаем на аренду, начиная от аренды цеха и заканчивая арендой бутика, которая привязана к доллару и бесконечно повышается. Кроме того, у нас проблема со специалистами, очень мало хороших конструкторов и швей. Даже если взять соседний Бишкек, то там более развита легкая промышленность, чем у нас, в Кыргызстане отшивают свои коллекции многие российские модельеры. Заказывать производство в Китае тоже не выгодно, ведь там нужно жить, чтобы постоянно контролировать процесс. У китайцев очень странные лекала, стоит отвернуться, а они уже такое наделают! Им предоставляешь образцы, а они все равно делают по-своему. Если вам все-таки удастся наладить производство, то потом вы столкнетесь с проблемой продаж. У нас не так много желающих модно одеваться, я имею в виду эксклюзивно, ведь под боком Турция, Китай, их вещи намного дешевле, люди не понимают разницу между дизайнерской вещью и массовкой, хотя даже энергетика у вещей другая. Мы ждем, когда у нас люди уже начнут поддерживать свое производство, начнут понимать, что казахстанский дизайнер ничем не хуже, чем итальянский, французский и так далее, тогда, может быть, у нас что-то и сдвинется с места. Конечно, Алматы и Астана - модные города, но если взять европейские города, где невероятный поток модников, то там из коллекции уйдет все.
- Как донести до нашего потребителя то, что казахстанское ничем не хуже?
- Может быть, это отголоски советского прошлого, когда никто не выделялся, а индивидуальность не поощрялась. А уметь носить дизайнерские вещи - это все-таки желание подчеркивать свою уникальность, у человека должно быть желание выглядеть не как все. Вкус в людях нужно воспитывать, делать модные показы, мастер-классы, модные мероприятия, рассказывать, доносить до человека красоту и стиль. Недавно я зашла в одну из модных кофеен нашего города и удивилась, что все одеты одинаково, не на ком остановить взгляд - все в джинсах и серых свитерах, без аксессуаров. Я тоже люблю джинсы, но ведь их можно как-то обыграть, надеть высокие каблуки, яркие аксессуары. Кстати, на днях мы с подругой разбирали ее гардероб, она улетает жить и работать в другой город. Стали собирать ей образы, и только когда мы все детально разобрали, она поняла, насколько аксессуары меняют образ. Когда мы надевали к серой водолазке какие-то яркие бусы или брошь, то она выглядела совсем иначе. Подруга сама удивилась, что может быть такой, более женственной, яркой. Я очень люблю аксессуары, особенно очки и шарфы, кстати, те знаменитые полосатые шляпки мы делали сами для показа, хоть Ирина Байжанова и носит такую, однако они были сделаны только для подиума. А у нас в Казахстане нет шляпного производства, нужны специальные болванки и так далее, а обувь для последней коллекции OnetoOne мы с Алексеем Чженом заказывали в Грузии. Конечно же, мы бы с большим удовольствием заказали здесь, если бы цена и качество были адекватными. Почему у нас не делают, я не знаю, ведь это поле непаханое, а все плачут, что работы нет.
- В каком городе мира, по вашему мнению, самые стильные люди?
- В Европе старшее поколение выглядит очень стильно, элегантно, а вот молодежь в любой стране мира одинаковая - все в джинсах, свитшотах, рубашках. Очень редко можно увидеть молодую девушку в элегантном платье, хотя мне очень нравится именно такой вариант. Вот, например, бабулечки в Италии или Франции очень стильные. На шее у них либо платок, либо бусы, брючки со стрелочками, туфельки. Все подобрано идеально, я люблю такую моду. Мне очень импонирует то, что делает Альбер Эльбаз, очень люблю творчество уже ушедших Ив-Сен Лорана и Александра МакКуина. То, что делают сейчас для бренда “МакКуин”, уже не то. Александр был настолько талантлив, я бы даже назвала его дар космическим. Все было сделано с любовью, он должен был родиться в далеком будущем, а не в наши дни.
- Почему произошла коллаборация Ларии Джакамбаевой и Алексея Чжена?
- Во-первых, мы друзья. Алексей Чжен по-настоящему переживает за казахстанскую моду, он постоянно помогает молодым талантам раскрыться. Сейчас тяжело работать в одиночку, прибавляются обязанности, и не получается все и сразу успевать. Вдвоем легче распределить обязанности, при этом что касается творчества, то вообще друг другу не мешаем. Да, мы концептуально разные, но в последней коллекции было отражение моего стиля и стиля Алексея, его конструкции и моих цветов. Это нам обоим пошло на пользу -  новый виток, мы подпитываем друг друга, мы подсказываем что-то. Насчет того, кто из нас перевешивает, я девушка восточная, поэтому даже если Алексей где-то и доминирует, то это только на пользу делу. У него опыта больше, связей, тем более я люблю учиться. Каждый человек, который приходит в нашу жизнь, что-то дает нам.
- Как современной девушке стать стильной?
- Следите за трендами, однако если вещь вам не идет, не нужно ее покупать только потому, что это модно. Если у вас ограничен бюджет, но вы хотите выглядеть стильно, то купите из последних трендов какую-то модную деталь, например брошь, головной убор, миксуйте их с базовым гардеробом - вы уже будете в тренде. Если вам тяжело самим подбирать одежду, выберете человека, который может быть звездой или просто соседкой, и наблюдайте, что с чем человек надевает. Учитесь. Можно сначала даже просто повторять, и я уверена, что со временем у вас выработается свой стиль, вы поймете, где вам нужно подчеркнуть, а где скрыть. Если есть возможность, то обратитесь к специалисту, чтобы он проработал ваш гардероб, дал вам направление, а потом вы уже сами сможете. У вас должен быть базовый гардероб. Для меня это джинсы, брючный костюм, юбка-карандаш и какая-то “татьянка”. Рубашки обязательно, белая, в клеточку или в горошек. Кроме того, все базовые вещи должны быть нейтральных цветов, то есть не только черный, белый, серый, но и глубокий синий, бутылочно-зеленый, бордовые оттенки - это такие цвета, которые можно комбинировать. То есть если у вас есть зеленая юбка в бордовый цветочек, то она уже не будет базовой, так как ее нельзя сочетать со всеми вещами, а для базы это важно. У вас также обязательно должны быть водолзаки, футболки и платье - необязательно маленькое и черное, а такое, которое вы можете украсить аксессуарами, и оно будет смотреться всегда по-разному. Что касается верхней одежды, то должны быть плащ, пальто из хорошей шерсти. Вообще пальто должно быть дорогим, по крайней мере, ткань у него должна быть дорогой. И должен быть костюм для отдыха, то есть спортивные брюки, пуховик или куртка и различные вязаные шапки. В каждой женщине есть чувство вкуса и стиль, просто нужно их пробудить и развивать.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390