АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



У каждого народа есть своя лавина Светская жизнь

Тунджера Джюдженоглу в мире называют “турецким Чеховым”, актеров воодушевил приезд драматурга на премьеру. Это его первый визит в Казахстан, хотя ранее пьесу “Лавина” поставили четыре казахстанских театра. Драматург охотно рассказал “НП” о себе, о своем творчестве и о премьерном спектакле.

 


- Я родился в семье педагогов, с детства любил чтение, в юном возрасте определился с выбором профессии. За 46 лет написал 27 пьес, 20 из них переведены на разные языки и ставятся во многих странах мира - в России, Франции, Германии, Болгарии, Польше, Литве, Китае, США и других. Какие темы мне интересны? К примеру, меня возмущает, что по сей день женщины даже в развитых государствах становятся жертвами домашнего насилия, в той или иной степени страдают от дискриминации в обществе, в Турции ежегодно от семейного насилия погибают около 200 женщин. Мои взгляды на эти проблемы нашли отражение в пяти драмах, я не могу об этом молчать. А своей жене я посвятил пьесу “Матрешка”, в ее основу легли реальные события из моей жизни. Я благодарен директору театра “Жас сахна” Айгуль Султанбековой, что она нашла меня в интернете, попросила разрешения на постановку “Лавины” и пригласила на премьеру. О чем этот спектакль? Знаете, в Западной Анатолии есть небольшая деревня, жители которой не могут громко разговаривать, смеяться, кричать, так как постоянно боятся схода лавины. Поэтому они даже запрещают женщинам рожать. Исходя из этого выстраивалась их жизнь. Об этом мне рассказал один кинорежиссер, услышанное запало в душу, и я написал пьесу “Лавина”. Конечно, это не только природная стихия, а метафора.
В этом произведении я хотел сказать людям, что со страхами нужно бороться, молча их не победить. Данная пьеса популярна во многих странах, видимо, потому что у каждого народа есть своя лавина, свои страхи, система запретов. На мой взгляд, самый актуальный страх сегодня - угроза терроризма, опасность, исходящая от камикадзе, и с этим надо бороться.
На вопрос о том, кто его любимые писатели, гость ответил: “Самые любимые классики - Гоголь и Шекспир, признаюсь, я вырос на литературе Горького, Достоевского, Чехова, Гончарова”. В августе он завершил работу над пьесой “Брут”, которая уже переводится на другие языки.
Остается добавить, что в спектакле “Лавина” задействованы Жанель Сергазина, Вахид Изимов, Акниет Орынтай, Мадияр Сарыбай, Ашим Ахметов, Нургуль Алпысбаева, Мадина Кульсеитова, Бахтияр Байсерик и Асемгуль Ибраева.

Зухра Табаева

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390