КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



50 оттенков черного Жаркына Баймаханова Светская жизнь

Алина Сарсенова
Сегодняшний наш герой - дизайнер Жаркын Баймаханов, который является модельером по призванию и по образованию. Он прошел долгий путь от студента колледжа до дизайнера собственного бренда. О том, легко ли на этом поприще, мы и поговорили с Жаркыном Баймахановым

 

- Почему вы решили стать дизайнером одежды?
- Я хотел быть юристом, но мои родители отправили меня в колледж Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. Потом я окончил академию, затем магистратуру. Я начинал с низов, после учебы сам шил, кроил, работал помощником дизайнера и только потом стал создавать собственные коллекции. Я, конечно, не жалею, но есть свои подводные камни: ткани дорогие, пошив тоже не дешевый, постоянные показы коллекций - это тоже вложения. Однако в свое дело вкладываю душу. Меня вдохновляют мои клиенты, есть любимые среди них, кто-то даже стал лицом бренда, заказчики все разные, у каждого своя харизма.
- Почему в ваших коллекциях преобладает черный цвет?
- Черный - это бюджетный, универсальный цвет, в черном можно и в пир, и в мир. Мне самому нравятся все цвета, но в моде все-таки должна быть коммерческая составляющая, не только творчество. Твои творения должны еще хотеть носить, и я стараюсь для потребителя. Мне нравится, чтобы моя одежда была в единичном экземпляре, мы не повторяемся - это наша фишка. Конечно же, я хочу запустить и более дешевую линию - массмаркет, но к этому нужно прийти, а я не люблю штамповать. Даже свитшоты, которые мы делали, все разные, ни один не повторяется.

 

 

- Расскажите о своем ателье “Леди”.
- Я здесь соучредитель с Джамилей Гапаровой. Она пригласила меня поработать вместе, у нас очень хороший, слаженный тандем. Мы вместе выбираем ткани, цветовую гамму, советуемся. Когда же я готовлюсь к коллекции, то ткани закупаю в Казахстане. Конечно же, я слежу за тем, что делают дизайнеры в Старом и Новом Свете. Мне всегда импонировали такие дизайнеры, как Alexander McQueen, Rick Owens, Valentino. Наши клиенты в основном женщины, мужчины тоже заказывают, но не так активно. Очень хочу сделать и мужскую коллекцию, а сам я - сапожник без сапог. Бывает так, что начну что-то делать для себя, но потом оно лежит, и руки не доходят до одежды для себя.
- А где же вы тогда покупаете одежду себе?
- Я не привередлив в одежде, люблю носить ее и наших дизайнеров, и зарубежных, могу в обычном торговом центре пойти в бутик массмаркет бренда и набрать себе вещей. Но обувь предпочитаю все-таки качественную, чтобы сэкономить, могу приобрести ее в Stock’е. Мои любимые - это ботинки челси, кроссовки. Обожаю аксессуары: кольца, серьги, браслеты, очки, кепки, шарфы, у меня большая коллекция аксессуаров дома.
- Расскажите о своих планах на ближайшее будущее.
- Я планирую поехать со своей коллекцией на Неделю моды в Баку, Azerbaijan Fashion Week, уже начинаю готовиться. Она, скорее всего, будет фьюжн, в коллекции, может быть, будут и мужские образы, унисекс и женские.
- Где, по вашему мнению, самые стильные люди?
- Среди наших модниц есть такие, которые вдохновляют - у них существует особое видение, свой стиль, но их не так много. А мужчины в Казахстане одеты опрятно, чистоплотно, это самое важное. Конечно же, те, кто в моде, в шоу-бизнесе, одеты очень ярко, позволяют себе броские наряды, а обычные офисные работники не все могут себе позволить надеть, например, шелковую рубашку или яркий шарф. Поэтому мне нравится японский стритстайл, ритм жизни в Стране восходящего солнца. Запад и восток соединяеются в этой стране, люди там больше раскрепощены, умеют отражать свой внутренний мир, высказывать свое мнение через одежду, внешний облик. В Казахстане слишком ярко одетый человек приковывает взгляды прохожих, вызывает осуждение.
- Что вы думаете о модной индустрии нашей страны, чего нам не хватает?
- Мне кажется, нам нужны правильные люди, профессионалы, как в западных государствах, где существуют модные палаты, в которые входят уважаемые в сфере моды люди. Надеюсь, у нас появятся те, кто сможет отбирать дизайнеров, что больше не будет такого, что кто-то создает коллекцию ради собственной прихоти, и это не является делом его жизни. У нас очень хорошая образовательная база для модельеров. Я учился именно в Казахстане, сравнивал с тем, чему учат известные зарубежные модные вузы, у нас ничем не хуже знания, которые дают в нашей стране, они более разносторонние. То есть нас учили, как делать обувь, шляпы, аксессуары, одежду женскую, мужскую, детскую, а из западных колледжей выходят очень узкие специалисты, умеющие делать что-то одно.
- Расскажите о вашем участии в телепроектах.
- Я участвую в телепроектах в качестве стилиста уже несколько лет, работал на “З1 канале”, на “Хабаре”, “Астане”, “Балапане”. Некоторым мы отшиваем костюмы, кому-то подбираем, покупаем. Это интересная работа с медийными лицами, они состоявшиеся звезды, у них есть свои вкусы, свой стиль, они готовы меняться, но не кардинально. Мне легко быть стилистом, так как этому учился. Я вижу, как нужно одеть человека, помогаю друзьям советами.

 

Фото Кристины Ландиной

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390