ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новатор с любовью к постоянству Светская жизнь

Зухра Табаева
Популярный актер театра и кино Дулыга Акмолда снимается в главной роли в фильме Фархата Шарипова под рабочим названием “Мир мечты” производства киностудии “Казахфильм” имени Ш. Айманова. Артист ответил на вопросы “НП”

 

- Дулыга, что за роль вам досталась на этот раз?
- Мой герой Канат - обычный человек, финансист по профессии, но у него масса проблем. Он разведен, жена с дочкой живут отдельно, у Каната на руках мама, у которой болезнь Альцгеймера, к тому же на него сваливаются всякие неприятности. Я сам, к счастью, не попадал в подобные ситуации, но знаю таких людей. У Фархата Шарипова снимаюсь впервые, доволен, что перед съемками у нас был тщательный репетиционный процесс. Мне известно, что на эту роль пробовались многие наши актеры, в какой-то период герой предполагался даже более молодого возраста. Признаюсь, я на кастинг пришел очень усталым, но оказалось, что именно благодаря этому в тот момент мой облик идеально соответствовал образу. Добавлю, что череду событий, в которые попал Кайрат, запустил персонаж актера Ержана Тусупова. Он играет заместителя министра. А образ мамы Кайрата создала Гульжамал Казахбаева.
- А с чего стартовала ваша кинокарьера?
- Я дебютировал в картине Сатыбалды Нарымбетова “Молитва Лейлы”. Нарымбетов знал меня по театральным ролям, и однажды он мне заявил, что у него есть роль прямо для меня, причем главная, и пригласил к себе домой. Я пришел, он познакомил меня со сценарием, здесь уже грех было отказываться. В итоге персонажу дали даже мое имя - Дулыга. Позже я у него снялся и в других фильмах, но в небольших ролях.

 

 

- В картинах “Заговор оберона”, “Оралман” у вас главные роли, расскажите о них. В первой ваш персонаж - главный злодей, во второй - добрый, светлый человек.
- Мой персонаж в боевике “Заговор оберона” очень жестокий, со своими идеями он живет в отрыве от реальности. Таких одержимых шизиков у меня еще не было. А если говорить об отрицательных ролях, то мой герой в сериале “Тагдыр” тоже не подарок... У Сабита Курманбекова в “Оралмане”, где я сыграл оралмана Сапаркула, очень интересно было сниматься. Съемки проходили в Приозерске, также на Капшагае и в кишлаке в Таджикистане. Знаете, в нем народ живет очень скромно, быт, уклад сельчан прост, там словно в ретроатмосферу окунаешься, но при этом они воистину золотые люди. Нас добродушно принимали во многих домах, угощали всем, что имели, помогали в съемках. Так что о Таджикистане остались самые теплые воспоминания.
- А сами вы откуда родом?
- Из Тараза, к слову, Тунгышпай Жаманкулов и Асанали Ашимов - мои земляки. Фильм “Оралман” выйдет в прокат после участия в кинофестивалях.
- Работа в сериалах вас привлекает?
- Да, если материал интересный, и желательно, чтобы телепроект был не длинный, а то, снимаясь в шестидесятисерийном сериале “Подружки”, я на какое-то время потерял свободу (улыбается).
- В личной жизни вы свободны?
- К счастью, я женат, у меня три дочери. Старшей 16 лет, средней - 12, младшей - 10.
- Они в кино не снимались?
- Нет, я этого и не хочу. И супруга у меня не актриса, она бухгалтер. Мы встречались, я уже работал здесь, вдруг неожиданно сталкиваюсь с ней в кулуарах театра. Удивился, тут она сообщила мне, что устроилась к нам на работу в бухгалтерию. По сей день здесь работает, мою жену, как и меня, отличает постоянство.
- В программе фестиваля “Откровение-2017” был спектакль “Король Лир” с вами в главной роли. Вам интересна драматургия Шекспира?
- Произведения Уильяма Шекспира бессмертны, более 400 лет не сходят со сцены, есть классические постановки, есть новаторские. Мы хотели представить в некотором смысле экспериментальный спектакль в современной интерпретации и в несколько сокращенном виде. Хотя дело не в костюмах, главное - раскрыть образ короля Лира как обычного человека и показать его трагедию. К этому мы стремились с молодым режиссером Еликом Нурсултаном, начав работать над этим произведением в 2015 году. Это пятая по счету постановка Елика, он успел подготовить спектакли с разными труппами, имеет награды международных фестивалей, стажировался в нескольких странах. Нашу с ним задумку высоко оценили на фестивале “Новый взгляд” в Таджикистане и присудили спектаклю “Король Лир” Гран-при. У постановки два состава, но короля Лира играю я один.
- На ваш взгляд, в чем смысл этой пьесы?
- В том, что любому человеку трудно избежать одиночества, даже если он король, даже если у него есть дети, он рано или поздно останется наедине с Богом. Мне кажется, этот персонаж - мечта каждого актера.
- Как и Ромео, которого вы тоже играли.
- Да, это было 10 лет назад, пьесу “Ромео и Джульетта” у нас ставил узбекский режиссер Адимжан Салимов. Этот спектакль до сих пор идет, но в нем уже задействована молодежь. А в начале карьеры, в 1993 году, я играл в шекспировском спектакле “Петручио”, который поставил Азербайжан Мамбетов, но там у меня была небольшая роль - Транио.
- В Алматы есть публика, которая в Ауэзовский театр ходит специально на Дулыгу Акмолду. Вы в нем 24 года служите, а дебютировали с каким спектаклем?
- В “Принцессе Турандот” Карло Гоцци я впервые вышел на сцену с большой ролью - Бригеллы, этот спектакль 15 лет был в репертуаре. Тогда мы первыми в истории казахского театра читали на сцене рэп. В то время театры потеряли зрителей, появились всякие клубы, видеосалоны, и именно эта постановка вернула нам массовый интерес публики. Его режиссером был мой педагог по Алма-Атинскому театрально-художественному институту (ныне КазНАИ имени Жургенова) Тунгышпай Жаманкулов.
- А из новинок какими своими сценическими работами дорожите?
- Я очень рад, что совсем недавно в репертуаре нашего театра появился спектакль “Аћтастаѕы Ахико” (“Ахико из Актаса”) режиссера Асхата Маемирова по пьесе драматурга Мадины Омаровой. Это первая премьера 91-го театрального сезона и была приурочена к 25-летию независимости Казахстана. Постановка посвящена жертвам политических репрессий и голодомора. По сюжету среди узников Карлага оказался японский курсант императорского военного училища Ахико Тецуро, который попал в политический лагерь в пятнадцатиетнем возрасте и отсидел там десять лет. Я сыграл этого невымышленного персонажа. Ахико по сей день живет в Казахстане, мы встречались, этот благородный старец был в числе зрителей на премьере в Караганде, постановка ему понравилась. Меня потрясло знакомство с его судьбой, а потом незабываемые впечатления я вынес после посещения музея Карлага.
И еще мне очень дорога пьеса Ирана Гайыпа “Заклятие Коркута”, в которой тоже исполняю главную роль. Это знаменитая легенда, ее у нас поставил знаменитый литовский режиссер Йонас Вайткус.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390