ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Голова в облаках Светская жизнь

Алина Сарсенова
Если зайти в интернет и в поисковике набрать “Алишер Сулейменов”, то вы получите необычный результат, ведь о нем пишут как о режиссере, сценаристе, актере, композиторе, и список не заканчивается. В этот момент любой задумается, кто же на самом деле этот человек и чем он все-таки занимается. Разве у обычного человека бывает, как у Многорукого Шивы, столько сил и времени на все это? Ответ: да, если это Алишер Сулейменов. Именно он снял короткометражный фильм “Птица”, который получил признание и награды кинофестивалей, он - тот самый человек, который основал первую телепродюсерскую службу в Казахстане, организатор премии “Алтын Жулдыз”, лауреат Государственной премии молодежи Республики Казахстан, академик академии кинематографических искусств и наук Казахстана, академии журналистики Казахстана, член Союза кинематографистов, Союза журналистов РК. Его вы видели в полюбившихся фильмах “Третья сторона медали”, “Дон Кихот моего детства”, “Жил-был капитан” . Так кто же на самом деле Алишер Сулейменов и чем занимается сейчас, об этом мы узнали из первых рук

- Расскажите о своем новом проекте, почему вы сняли фильм именно в жанре фэнтези?
- Я убежден, что киноиндустрия Казахстана сейчас находится в активной фазе развития. Кино, как искусство, не имеет никаких границ: ни государственных, ни расовых, в каждом народе есть особый культурный код, и мы сейчас списываем в эту общую мозаику свое абсолютно неповторимое, уникальное лицо. В кино много жанров, есть те, что в тренде сейчас. Что же касается огромного, очень интересного, разнопланового, “разностилевого” пространства жанра фэнтези, то он дошел и до Казахстана. И мы тоже решили попытаться. Причина проста - я с детства люблю сказки, вот и решил снять сказку для взрослых. “Облако на крыше” - сказка “с городским оттенком”, первая часть трилогии, вводная часть, так как мы мечтаем снять вторую часть, она будет называться “Облако огня”, также задумали третью -  “Облако света”, но это будет зависеть от зрителя. Если нашу картину полюбят, если у нас появится свое “комьюнити”, мы будем продолжать снимать.

 

 

- Почему вы решили снимать именно в жанре фэнтези?
- В жанре фэнтези есть поджанр, называется urban fantasy, то есть городская сказка. Ведь люди сейчас концентрируются в больших мегаполисах, даже сельское хозяйство сейчас автоматизируется. Поэтому совершенно естественно, что такая история случилась в Алматы, а у нас на самом деле сказочный город. Я считаю, что сказка настолько присутствует в реальности, насколько ты веришь, придаешь этому значение. Альберт Эйнштейн сказал, что мир можно представлять в виде абсолютного хаоса либо абсолютного чуда, выбирайте сами, а в нашем фильме жизнь - это абсолютное чудо. Сказки дают возможность побыть в другой реальности, может быть, ассоциировать себя с персонажами, сбежать от бытовой суеты. В то же время - это возможность о чем-то задуматься, а мы попытались вложить определенные мысли и чувства, то есть то, что мы хотим сказать зрителю, в сказочную форму. Как это у нас получилось? Сейчас я не могу объективно посмотреть на фильм, может быть, через год я точно скажу, получилось или нет. Но, судя по реакции на трейлер и на историю, у наших потенциальных зрителей большой интерес, они ждут этот фильм.
- Это ваш первый такого рода проект?
- Да, это мой первый полнометражный фильм. До этого я снял два короткометражных фильма. “Птица” - фильм, снятый в 1990 году, получил довольно хороший экран - центральное телевидение, а также призы в Киеве, Москве и Ташкенте (1-я премия Международного кинофестиваля “Молодiст” (Украина), дипломы кинофестивалей Москвы и Ташкента. - Прим. авт.), после этого спустя двадцать пять лет я вернулся в кинематограф и снял “Луна любит Солнце”, который попал во внеконкурсную программу “Уголок короткометражного фильма” 68-го Каннского международного кинофестиваля, были очень хорошие отзывы. А насчет “Облака на крыше”, хочу сказать словами Чингисхана: “Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не сожалей”. Человек слабый и зависимый живет тем, что о нем говорят другие, а человек свободный живет тем, что он думает. Для нашей съемочной группы и для меня этот фильм, конечно же, самовыражение, реализация наших фантазий и мечтаний. В жанре урбан-фэнтези мы первые, но рано или поздно этот процесс должен был начаться.
- Давайте поговорим о вас как о личности, с чего все началось?
- Я закончил ВГИК в Москве, в кино с семи лет, с легендарного фильма “Кулагер”, сценарий к которому написал мой покойный отец - писатель Аскар Сулейменов, который был мостом между казахскоязычной и русскоязычной интеллигенцией. Моя мама тоже творческий человек - Алтыншаш Джаганова, она драматург, критик, издатель журналов, общественный деятель. Мы с детства были в кино, и за нашим большим овальным столом собирались уникальные люди, такие как Мукагали Макатаев, Нургиса Тлендиев и другие. Я рос в глубокой творческой атмосфере. Когда я учился во ВГИКе, на факультете сценарного мастерства, преподавали Никита Михалков, Виктор Мережко. После этого я приехал на киностудию и снял короткометражный дебют, затем выступил автором сценария фильма “Айналайын”, пара-тройка актерских ролей была, а затем в 90-е у нас кино закрыли, висел амбарный замок. И мне пришлось заняться другими вещами. Я выпустил более 25 телевизионных проектов, собрал первую продюсерскую телевизионную службу в Казахстане, вел разные ток-шоу на двух языках - казахском и русском. Также продюсировал 100-летие нефти, 1500-летие Туркестана, поработал пресс-секретарем партии “Отан”. У меня четырнадцать профессий, можно сказать, что я отслужил свое и вернулся в кино.
- Как вы предпочитаете отдыхать?
- Все очень просто: выбери себе любимую работу и всю жизнь не будешь работать. В итоге человек возвращается к своим мечтам, если им не изменять - это и есть предназначение. Важно найти сначала себя, а потом то, чем заниматься на этой планете. У меня вечный рабочий день и вечный выходной одновременно. Я встаю рано, ложусь поздно, иногда встаю поздно, ложусь рано. У меня много мечтаний, проектов, идей, несколько сценариев, а каждая идея фильма или сценарий - мои дети. И я их взращиваю, вот “Облако на крыше” выросло, а остальные подрастают. Но если я чувствую, что мне нужен отдых, я просто ничего не делаю. Хожу по двору, гуляю в городе, куда-то еду и просто прекрасно провожу время, главное - с благодарностью.
- Что вам нужно для счастья?
- Мне лично для счастья нужно крепкое здоровье родных и свое, благополучие, крепость веры и огромная благодарность за каждый солнечный день. А режиссеру нужно хорошее чувство юмора, побольше денег для реализации проектов - нужно просто очень любить кино, чтобы его снимать.  “Облако на крыше” - это уже реализованный пример государственно-частного партнерства. Я признателен Министерству культуры за помощь, надеюсь, что это сотрудничество продолжится. Планы масштабные, следующую часть мы планируем снимать в Дубае, Москве, Астане, Алматы, Нью-Йорке, но что из этого получится, я пока не знаю.
- Какое место вы хотели бы посетить?
- Я никогда не был в Аркалыке - был на всех континентах, но, к своему стыду, посетил не все города Казахстана. У нас очень интересная страна. Я семь лет прожил в Астане и вижу, как развивается город, становится передовым, современным мегаполисом.
- Какое ваше любимое блюдо?
- Я умею готовить несколько блюд, но одно отмечу. Я умею делать очень вкусный рыбный суп, его можно готовить из семги и из осетра, но сначала примерно минут 40-45 я варю овощной бульон, у меня есть особый рецепт, который я не буду раскрывать, но скажу, что для приготовления этого блюда нужно два часа. Как-то у меня гостили коллеги из Грузии, они три дня просили, чтобы я готовил этот суп, и три дня с удовольствием его ели.
- Как вы поддерживаете форму, занимаетесь ли спортом?
- Если бы профессиональный спорт был полезен для здоровья, умные люди не слазили бы с турника. Я стараюсь поддерживать форму, иногда посещаю спортзал, люблю плавать в бассейне. В юности занимался спортом, у меня даже есть серебряная медаль чемпионата Алматы по стрельбе из лука, увлекался единоборствами, велоспортом. Кроме того, я служил в Советской армии.
- Каковы ваши предпочтения в одежде?
- В одежде у меня нет никаких приоритетов, никаких брендов. Но я много лет остаюсь верен слогану Denim forever, то есть у меня есть куча джинсовой одежды, она очень функциональна, демократична, удобна. Конечно же, у меня есть классика: костюмы, рубашки, галстуки, пара смокингов. Мне нравится свободный New Grange, это даже не casual. Есть вещи, которые сшиты с душой, у меня есть спортивные ботинки, которым 18 лет, и с ними ничего не происходит. Что касается казахстанских дизайнеров, то у меня мечта, чтобы Андрей Ткаченко (Andres) сшил мне английский костюм, мы с ним уже об этом договорились, но я ему поставил условие: классический костюм должен быть из денима.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390