ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Волшебные звуки Светская жизнь

Алина Сарсенова
Слышали ли вы, как звучит чарующий якутский инструмент хомус? Он, как волшебный ключ, открывающий двери в мир безупречной чистоты природных звуков, где все - гармония. Оказывается, чтобы научиться на нем играть, не нужно знать нотной грамоты, не нужен даже музыкальный слух - ведь это инструмент души. Если ваша душа отзывается на чарующую песнь хомуса, то пора самому взять его в руки! Именно для этого впервые в Алматы хомусист-виртуоз Юлияна Кривошапкина провела авторский курс по игре на волшебном, магическом инструменте хомус, или шаѓћобыз, варган. За пять дней люди, которые никогда ни на чем не играли, научились владеть хомусом. Такой курс подходит для любого уровня знакомства с инструментом и для любого возраста. Обучение игре на хомусе у мастера-виртуоза Юлияны Кривошапкиной уже оценили сотни учеников, и их мастерство растет из курса в курс. Тут нет возраста, пола, национальности и других критериев. Тут есть одно лишь требование - желание ученика. Вот и нам захотелось узнать побольше о самой Юлияне, гостье из холодной, но такой волшебной Якутии

- Юлияна, где больше любят вашу музыку: на Западе или Востоке?
- Я думаю, что любовь к музыке не зависит от местоположения. Везде, где люди слышат хомус, даже если они не представляют, что это за музыка, влюбляются в нее. Часто вижу такую реакцию, как слезы, многие даже хотят после моего вступления посетить Якутск, ведь через музыку хомуса мы передаем всю красоту нашей любимой природы.
- Такая музыка связана с мистикой, а вы как-то связаны с шаманизмом?
- Я сама - нет, однако почти у каждого якута есть в предках шаманы, и у меня тоже. Жизнь шаманов непростая, к этому нужно прийти осознанно. А я, пока молода, хочу прожить жизнь в удовольствие, творить. Я все-таки творец, артистка.

 

 

- Насколько сложен ваш творческий путь?
- Я связала свою жизнь с этим сказочным, фантастическим, космическим инструментом - хомусом, и моя жизнь сама по себе сказочная. Хомус оберегает, открывает дороги, даже некий портал - связь со Вселенной. Если ты играешь на этом инструменте, дружишь с ним, то ты уже волшебник. Кстати, шаѓћобыз и хомус очень похожи, но шаѓћобыз меньше размером, и красок звучания у него меньше, чем у якутского хомуса. Наши кузнецы, которые сильнее шаманов, ведь они связаны с железом, также делают наряды для шаманов и даже благословляют их.
- Как вы ухаживаете за собой, кто формирует ваш стиль?
- Уже второй год я просто рисую себе стрелки на глазах, а раньше очень ярко красилась на сцену. Я не любитель ходить по спа-салонам, каждый день крема - это не мое. Многие говорят, что якуты хорошо выглядят, потому что живут в морозильнике, и это не совсем шутка. Наши женщины долго выглядят очень молодо. У нас экологически чистая еда, мы любим свежемороженую рыбу, мясо у нас все свежее, конина, говядина. Конечно, пальмы - это прекрасно, но порой, когда зимой у меня много поездок по теплым краям, я скучаю по зиме, хочется в Якутск. Я обожаю самое холодное время, у нас нет ветра, и когда я выхожу, то как будто попадаю в сказку - белый морозный туман, который опускается на землю, прекрасен. Что же касается одежды - этника только для сцены, а в повседневной жизни я даже серьги не надеваю.
- Как отрастить такие шикарные волосы?
- Мои волосы - тоже мистика. Почти пятнадцать лет назад со мной произошла одна история. Я находилась в Туве, где царство горлового пения, сидела на концерте, и вдруг на сцену вышла этно-рок-певица, а на ней не было ничего яркого - ни блесток, ни кружев, простые джинсы, черная футболка и... волосы. Шикарные волосы практически до пят, которые заворожили меня своим движением. Я была настолько в шоке от этой красоты, что мне захотелось тоже иметь такие волосы. И, самое интересное, после этого мои волосы стали расти.
- Чем казахстанская публика отличается от другой?
- Я не делю своих слушателей, однако здесь очень ярко реагируют на “коней”, то есть когда играет музыка бега коней, публика очень оживляется. Это на генетическом уровне, наши корни, люди сами даже не понимают, как и почему.

 

Фото из личного архива

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390