КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Многоликий Алдабек Шалбаев Светская жизнь

Зухра Табаева
В октябре в прокат вышли две картины с участием Алдабека Шалбаева - драма Елены Лисасиной “Финансист. Игра навылет” и драма Нуртаса Адамбая “Лифт”. Об этих картинах и о других своих работах актер рассказал “НП”

alt

- Алдабек ага, какими впечатлениями о работе в фильмах “Лифт” и “Финансист. Игра на вылет” можете поделиться?
- Я всегда рад встрече с Нуртасом Адамбаем, “Лифт” не единственная наша совместная работа, снимался в его комедии “Я - жених”. Во всех трех упомянутых картинах мне достались роли отцов, в реальной жизни эта миссия мне хорошо знакома, у меня три сына (улыбается).
Кстати, я был в списке претендентов на роль побитого жизнью охранника Аскара в фильме “Лифт”, но я бы за нее не взялся, с созданием этого образа отлично справился Исбек Абильмажинов.
На мой взгляд, у фильма очень глубокий смысл, сейчас богатые и бедные далеки друг от друга, олигархам невдомек нужды простого народа, нужен лифт, который их свяжет, наконец.
А вот проект “Финансист. Игра навылет” запомнился мне высокой динамичностью, там все было динамичным, креативным - и сама история, и вся команда, собранная режиссером Еленой Лисасиной. Она отличный режиссер, умеющий четко ставить задачу.
- В комедии Аскара Бисембина “Наурыз.kz” вы сыграли сельского акима, который накануне празднования Наурыза впал в кому. До этого у вас были комедийные роли?
- Нет, для них характер у меня тяжелый (улыбается), за сорок лет работы в кино в 80 картинах снялся, но это была моя первая комедия. Если помните, она состояла из новелл, в нашей сюжет закручен, как в лучших традициях латиноамериканских сериалов, мой персонаж год пролежал в коме. И такое пришлось изобразить после того, как я сыграл Кунаева в фильме Сергея Снежкина “Так сложились звезды”.
- Чувствуется, вам по душе и роль партийного лидера КазССР, и сам прототип?
- Я Динмухамеда Ахмедовича очень уважаю и всегда испытывал к нему симпатию, рад, что мне первому из казахстанских актеров довелось создать его образ в кино. Заметьте, снимался без грима, только прическу сделали соответствующую. Меня же всегда кто-то озвучивает - мне самому мой голос не нравится, а в этом фильме впервые с экрана звучит мой голос. И мои партнеры Игорь Угольников (в роли Михаила Горбачева), Дарья Мороз (Раиса Горбачева) мне пришлись по душе.
По поводу наших с ними сцен люди задают много спорных вопросов, так вы примите во внимание, что это художественное кино, не документальное. Готовясь к роли, я изучал многие материалы.
- Интересно, много ли у вас было конкурентов в ходе кастинга?
- Много, человек 12! Буду откровенен, я у Аллаха помощи просил, на могиле у Кунаева молился, чтобы получить эту роль, барана резал.
- Но вы же и раньше снимались у российских режиссеров.
- В фильме Георгия Кузнецова “Житие Александра Невского”, у Валерия Ускова и Владимира Краснопольского - в исторической драме “Ермак”, у Владимира Фатьянова - в фильме “Правосудие волков”.
- Над чем сейчас работаете?
- Только на днях завершились съемки фильма “Конокрады”, в создании которого принимает участие японская сторона. Здесь у меня положительный герой, эдакий серый кардинал аула.

 

 

- Мне известно, что вы сыграли главную роль в фильме Жанибека Жетируова “Шанырак”, сюжет которого основан на самой знаменитой повести Абиша Кекильбаева.
- Да, это проект киностудии “Казахфильм”, мы ездили в киноэкспедицию в Актау. Работать было сложно, там и сам материал тяжелый. На глубину 10 метров под землю приходилось спускаться, мы же колодцы снимали. Раньше у Жанибека я играл в “Записках путевого обходчика”.
- Вас приглашают в свои картины режиссеры партизанского кино, как вы к нему относитесь?
- Как к своей работе, то есть ответственно. В числе представителей партизанского кино есть ученики Дамира Манабая. Так, я и в его фильмах не раз играл, его картина “Кек” мне очень дорога. Я рад, что поступают предложения от разных режиссеров, в 2015 году было 17 предложений, от восьми отказался, в девяти картинах снялся.
- В сериалах вы тоже успели засветиться...
- Сыграл в сериалах “Парыз”, “Тагдыр”, “Аяулы арман”. Признаюсь, я их даже не смотрел. В полнометражных картинах мне интереснее работать, участие в телепроектах - это лишь заработок, но последние пять лет я в сериалах не снимаюсь.
- В каком фильме вы дебютировали?
- “Кровь и пот”, в эпизоде.
- Расскажите о своем театральном опыте.
- В начале творческой карьеры я 10 лет прослужил в областном театре, потом в 1991 году стал штатным актером “Казахфильма”. Я на киностудии не появляюсь. Когда нужно, меня приглашают.
Режиссерский опыт у меня тоже есть. В 1989 году меня пригласили сниматься в картину “Гибель кулана”, но из театра не отпускали, пришлось уволиться, больше я на сцену не возвращался. Но, признаюсь, порой я по ней сильно скучаю, особенно после посещения каких-нибудь интересных театральных премьер.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390