NUR OTAN ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

Подробнее >>>
ЭКОТУРЫ В ЧУЙСКУЮ ДОЛИНУ

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИШКОЙ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Счастливый человек Светская жизнь

Алима Унгарбаева
В гостиной светской хроники Бахыт Килибаев - сценарист, режиссер, продюсер, рекламщик и человек, знающий секрет к людскому счастью. Всю свою жизнь он занимается любимым делом и является отцом пятерых детей. В начале 90-х наш соотечественник прославился на все постсоветское пространство рекламным сериалом о Лене Голубкове, а в 80-е - картиной “Игла”, в которой снимался легендарный Виктор Цой. По сей день Бахыт Килибаев удивляет зрителей своими творческими идеями - в этом году планируется выход продолжения полюбившегося всем сериала “Громовы”. Что это за человек и о чем он думает, пытался выяснить наш корреспондент

- Как Вы переживаете финансовый кризис?
- Я его не переживаю.
- Но как-то он на Вас повлиял?
- Много информации новой.
- Например?
- Ну, то что с миром происходит что-то серьезное, причем глобально - не в одной стране, а во всех, независимо от того, как конкретно там была развита экономика, от того, какой там был уровень жизни. Жила себе страна, преуспевала, не было там никакого ипотечного кризиса, и вдруг на тебе. Все оказались заложниками ипотечного кризиса.
- А лично на Вас это как-то отразилось, на Вашем образе жизни, на Ваших творческих планах?
- Да, это подтвердило мои ощущения, что все правильно движется. Как я и понимал. Мне кажется, это не финансовый кризис. Дело не в этом, дело в том, что заканчивается одна парадигма развития цивилизаций и начинается другая. То есть та, предыдущая парадигма развития была актуальна ровно вот на том историческом этапе, на котором она развивалась. Она развивала мир, мы эволюционировали как общность и по отдельности, каждый индивидуально, ну это несколько тысяч лет происходило все, может быть, десятки тысяч лет. Если говорить про обозримую историю, про ту историю, о которой мы имеем какие-то сведения, и можем об этом судить, то, что было ключевым моментом или ключевой энергией, которая развивала мир: свобода предпринимательства, незыблемость института частной собственности, конкуренция, борьба глобальная, геополитическая, это все вместе привело к тому, что мир развился до той степени, до которой он сейчас развился, но при этом сейчас проявляется на той парадигме дисбаланс между финансовой системой и жизнью большинства людей, присутствующих сейчас на планете. Мне кажется, заканчивается эгоистическая парадигма и начинается новая. Ее можно назвать “парадигма альтруистическая”, а можно все это по-другому назвать - раньше мы все были порознь, по одному, а теперь обстоятельства говорят: посмотрите на себя и поймите, что вы вместе значительно сильнее, у вас вместе нереально интересные перспективы развития, если вы поймете, что вы цельны, если перестанете заниматься ерундой всякой - убивать друг друга, воевать друг с другом, спорить, блокировать энергию друг друга, - развивайтесь, настройтесь и развивайтесь.  
alt
- Давайте вернемся в лихие 90-е, когда Вы работали с МММ и Сергеем Мавроди, снимали для них рекламу. Это, по сути, какой человек, он аферист?

- Кто сказал? Это Вы так считаете.
- Да, я так считаю, как простой обыватель. Что Вы о нем думаете и чему Вы у него научились?
- Во-первых, аферистом я его не считаю, потому что аферисты исчезают куда-нибудь с деньгами и тратят их. Но он никуда не исчез, до последнего занимался тем, чем занимался, кроме того, писал письма в правительство, президенту. Смысл этих писем был следующий: то, что вы сейчас делаете (делалось следующее: СМИ начали распространять некорректную информацию по поводу МММ), привело это к тому, что все вкладчики встали в очередь затем, чтобы вынуть деньги. Вот представьте: каждый день в течение трех недель по телевизору кто-нибудь, начиная с президента и кончая министром финансов, председателем Антимонопольного комитета, председателем Налогового комитета, публично высказывается по поводу какого-то банка и говорит, что все это авантюра.
Ну вот, собственно, и весь механизм. Это очень просто: любой финансовый институт работает на тех же принципах, на которых Сергей Мавроди строил свою систему.
- А как Вы с ним познакомились? И как пришла идея про Леню Голубкова?
- Я в 1992 году искал в Москве деньги на фильм, который хотел снять, и один знакомый нас познакомил. Я ему рассказал про проект, и он профинансировал его. Я снял фильм “Гонгофер” на деньги Сергея Мавроди. Тогда еще не было МММ, была только структура, которая занималась реализацией бытовой техники. Довольно крупная компания была в России, но Сергей не занимался акциями. Вот так я с ним и познакомился.
- Сейчас Вы с ним поддерживаете отношения?
- Поддерживаю.
- И чем он сейчас занимается?
- Он пишет удивительную прозу, поэзию. То есть то, что он прошел через заключение, открыло его писательский дар.
- Я бы хотела поговорить о Тимуре Бекмамбетове. Я знаю, что Вы с ним дружите, планируете ли с ним вместе что-то снять?
- Вместе не планируем. У него свои планы, у меня свои. Но мы друг другу по ходу реализации проектов, бывает, содействуем, помогаем.
- Сейчас очень много фильмов, которые снимаются о конце света. Я читала предсказание Ванги: она сказала, что в будущем миром будут править роботы. Как Вы думаете, эти фильмы и предсказания, есть ли между ними какая-то связь?
- Я думаю, что реальность многомерна. И она позволяет делать любые выводы. Реальность, так же, как и любой отдельно взятый человек, многомерна - очень много качеств противоположных. Можно человека воспринимать в аспектах негативных и сложить отношение к этому человеку через эти аспекты. Это значит не воспринимать этого человека целостно. Не видеть те аспекты, которые в нем противоположны. Но про Вангу и про фильмы, которые вы видели... заканчивается то, к чему мы привыкли, то, что было выстроено в векторах эгоистических. Этот мир рушится “сто пудово”. Начинается новый мир - другой. Я абсолютно уверен, что шанс у нас у всех есть, причем очень достоверный. Просто чтобы выбраться за пределы ограничивающих нас обстоятельств, нужны новые технологии. Технологии, в основном информационные, которые трансформируют мир. Они сейчас уже стремительно меняют мир и поспособствуют колоссальному изменению. Что такое информация? Это ресурсность новая, это энергия. В информации есть энергия. Каким образом она проявляется, эта энергия? Она проявляется, когда та или иная информация используется сознанием в своих целях, ну то есть пока она существует в виде оцифрованных кодов и алгоритмов, она потенциально обладает энергией, но существует как информация. Но если я воспринял эту информацию, понял, что это, и стал использовать в своих целях, то эта информация приводит к тому, что когда я ее использую, она дает мне более оптимальный результат в моем целеполагании. То есть я меньше делаю ненужных движений, меньше трачу на пустую энергию, а самым коротким путем, используя эту информацию, иду к своей цели. То есть хаоса меньше становится, энтропии, ненужных действий. Так проявляются энергетические аспекты информации: когда вы узнаете что-нибудь, вы делаете это более уверенно по сравнению с тем, когда вы этого не знаете. То есть как сейчас Интернет. По сравнению с тем, что было 30 лет назад, он привел просто к невероятному уровню обмена информацией, передвижения ее. Как это проявляется? Вот посмотрите на мир, вспомните последние 5-10 лет, вы чувствуете, как все стремительно меняется? Так вот то, что является движущей энергией, - это как раз информация. И вот этот новый объем информации реализуется через то, что материальный мир реально меняется. Вот Алма-Ата как поменялась за последние 10 лет? Вообще же не узнать, люди как поменялись!
- Вы сейчас живете в XXI веке, очень энергично развивались и в 90-е годы XX века. Мне интересно: подлецов было больше в 90-е годы или сейчас?
- Каждый из нас несет весь спектр человеческих качеств, и дальше каждый из нас их проявляет во всех жизненных ситуациях. То, что Вы называете подлостью, - это взгляд извне на какие-то обстоятельства. Вы же не понимаете, что человеком движет, Вы видите какие-то проявления, и они, на Ваш взгляд, являются подлостью.
- С кем было легче найти общую точку соприкосновения?
- С каждым человеком есть возможность найти точку соприкосновения, потому что мы все одинаковые. Если мы обратимся к тому, что у нас общего, а не будем концентрироваться на том, что нас отличает друг от друга, то мы найдем коммуникации. Ну, знаете, вот пришел человек мрачный, и все стали мрачными, Вы видели же такое? Пришел человек с открытым сердцем, на подъеме и всех зарядил. И в каждом человеке есть возможность быть и таким, и таким.
- А Вы бы купили с открытым сердцем своей женщине платье за 600 тысяч тенге?
- В смысле, есть ли у меня деньги или готов ли я их потратить? Я за всех мужчин сказать не могу, но я лично сейчас, к сожалению, не могу делать такие подарки, и потом, мне кажется, что платье за 600 тысяч - это бренд. И если вы в системе ценностей, где это значимо, то там важны внешние вещи, потому что платье - это не вы. Платье по отношению к вам - это внешняя вещь. И если вы свое самоощущение выстраиваете на внешнем, то это для вас важно. Но это несвобода определенная, вы будете страдать, если у вас не будет этого внешнего, это значит, что вы свою силу и свою свободу перенесли на бренд, на платье. Если оно у вас есть, то вы себя хорошо чувствуете, а если нет, то плохо. Мне кажется, что это как бы глуповато.
- Есть поговорка: встречают по одежке...
- Даже если весь мир движется в пропасть - это не значит, что мир прав. Какая разница, что все считают? Я точно говорю, просто поймите, что если вы опираетесь на что-то, на что угодно, а не на себя, не на то, что у вас есть внутри, то вы не используете той силы, которая есть у вас, становитесь зависимыми, вы будете страдать от людей.
- Давайте поговорим с Вами о кино, я вообще очень люблю кино, а Вы?
- Люблю.
- Что Вас может задержать у экрана?
- Комедия. Вообще люблю фильмы, которые открывают мне мое собственное сознание, которые делают меня сильнее, делают меня знающим, потому что знание - это сила. Люблю, когда начинаю понимать то, чего я раньше не понимал.
- А есть такие фильмы, которые могут пронять Вас до слез?
- Когда писали Громовых, я понимаю, что я сам это сделал, но вот такое было.
- А продолжение будет?
- Да, сейчас мы уже готовы к запуску и, если все сложится хорошо, начнем снимать.
- А что для Вас значат деньги и считаете ли Вы себя богатым?
- Деньги - это некий общественный договор. Деньги - это эквивалент глобальной и самой приоритетной ценности того мира, в котором мы живем. Само по себе владение или обладание не делает обладателя счастливым.
- То есть сегодня кто-то диктует такие условия, что все должны быть богатыми, ездить на “Бентли”, и все девушки должны быть худенькими блондинками?
- Почему непонятно кто? Все понятно. Это путь в никуда, главное - бороться с этим просто: если вы понимаете, что ваш путь - быть счастливым, то вы просто выходите из этой гонки. Оставляете всем, кому это важно, их путь с уважением и с признанием, но люди сами уроки получают, а вы идете по тому пути, который лучше всего для вас. Каким образом его надо нащупать? Очень просто - обратитесь к себе самой и представьте самое лучшее, что может быть для вас, без включения собственного опыта и без понимания того, что возможно, а что нет. Вот чем дети от взрослых отличаются? У них отсутствует опыт, поэтому они в состоянии мечтать безудержно. Посмотрите на маленьких детей, им не бывает скучно. В принципе, они не знают, что это такое. Каждое мгновение несет для них определенное количество информации, и они в состоянии безудержно мечтать о чем угодно. Взрослеет человек, напитывается опытом, и этот опыт приводит к тому, что формируется определенный набор убеждений: как мир устроен, что возможно, а что нет, и дальше человек продолжает свою жизнь в этих ограничивающих убеждениях. Он перестает мечтать и все время, опираясь на свой опыт, на свое понимание реальности, выстраивает какие-то стратегии жизни. Понятно почему, потому что все время ищется компромисс между тем, что возможно, и тем, что нужно. Человек сам сужает эту площадку, и к старости все начинают болеть. Что такое болезнь? Это нежелание жить буквально, а нежелание жить - это неудовлетворенность жизнью. Мы формируем реальность сами, мы собой на 100 процентов управляем. Реальность - это наши мысли об этой реальности, и если человек неудовлетворен, то он выбирает смерть, уход из этого мира. Опять соединяются все его части, он опять со всем тем, чем он является, как бы точка сборки переносится туда, он понимает опять: так все нормально было и можно было двинуть куда-нибудь туда, и очередная жизнь прошла бессмысленно.
- А Вы счастливый человек?
- Меня зовут Бахыт, и я стремлюсь быть счастливым.
- Но трудно же быть всегда счастливым, можно иногда и пострадать...
- Я позволяю себе быть каким угодно, но я стараюсь не отождествлять себя с этой эмоцией. Например, я сейчас испытываю страх. Что такое страх? Это такие ощущения в области солнечного сплетения или живота, и вот как только я начинаю ощущать в себе это, я переношу точку сборки сознания, и не туда, где я в страхе...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Человек

  • 16 января 2009 16:51
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Прочитал на одном дыхание,интересный ход мыслей.Бахыт умничка.Алиме спасибо!
  • Нравится
  • 0
  • Читатель

  • 20 января 2009 11:44
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
А почему он такой некрасивый (Бахыт) Вроде раньше был не такой страшный.

А можно вообще где-нибуль увидеть его работы? Тут так много написано я даже знать не знаю кто это, хотя интересуюсь кино.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (123)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390