ДОЦЕНТЫ И ПРОЦЕНТЫ

СОР И СОЧ - СТРЕСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Подробнее >>>
ЛЕГЕНДЫ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НА СЦЕНЕ “АСТАНА ОПЕРА”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Два короля Лира в Каннах Светская жизнь

Зухра Табаева
В состав жюри XIV кинофестиваля имени Шакена Айманова вошла известная российская актриса театра и кино Роза Хайруллина, гостья дала интервью “НП”

- Роза Вакильевна, как часто вы бываете на кинофестивалях? Есть ли у вас опыт работы в жюри?
- Почти не бываю, как и на премьерах фильмов со своим участием, так как у меня в это время или съемки, или спектакль. И если на фестивале мне присуждают приз, мне его потом кто-нибудь из коллег передает (Розу Хайруллину, обладательницу премии “Золотая маска” и других престижных призов, решением большого жюри XXXІV Московского МКФ признали лучшей актрисой за роль в фильме Андрея Прошкина “Орда”. - Прим. “НП”). Это мой первый опыт в жюри.
- Видимо, режиссеру Ермеку Турсунову не смогли отказать, все-таки вы сыграли в его историческом фильме “Жат”. К слову, сложно в нем разгадать вашу безмолвную героиню? Кто она - вдова врага народа или представительница депортированных в Казахстан народов?
- Может быть и то, и другое, и третье. Это человек, затерявшийся в песках, собирательный образ, которому и слова не нужны. Я благодарна Ермеку за приглашение в этот фильм. В нем я хотела отдать дань хлебосольному казахскому народу, алматинцам за то, что в годы репрессий, войны здесь отогрели, приютили тысячи людей из разных уголков СССР. Картину с огромным успехом приняли в Москве, ко мне со словами благодарности подходила молодежь. Работать с Ермеком было интересно, к тому же у меня был отличный партнер Ержан Нурымбет, колоритный талантливый актер.

 

 

- В этом году в шорт-лист Каннского кинофестиваля попала короткометражка казахстанского режиссера Жаннат Алшановой “Конец сезона”, в котором вы сыграли главную роль, а вашим партнером выступил наш актер Дулыга Акмолда. Что скажете о нем и о фильме?
- Дулыга безумно талантливый, это актер мирового уровня. Он спокойно сможет сниматься и в Европе, и в Голливуде. С Жаннат мы познакомились на съемках фильма “Жат”, где она была фотографом, уже позже она пригласила меня в свой проект “Конец сезона”. Она профессионально организовала съемочный процесс. Поверьте, из нее толк будет. В этом году в Каннах показали картину “Непрощенный”, в которой я тоже снималась.
- Так понравившийся вам Дулыга Акмолда играет короля Лира в Ауэзовском театре, а в вашем репертуаре тоже есть эта роль...
- Я в пяти спектаклях играю мужчин (улыбается).
- Вы актриса театра под руководством Олега Табакова, кто вас пригласил в Москву?
- Я актриса не только Табакерки, но и МХАТа, а в Москве всего восемь лет. Режиссер Константин Богомолов. Он меня увидел на сцене Самарского театра и заявил: “Хватит здесь играть, пора ехать со мной в Москву!”.
- Вас это взволновало?
- Я привыкла не сидеть на месте, говорить “до свидания” и начинать с нуля. В Амстердаме пять лет проработала, играла в спектаклях на фламандском языке. Жизнь не заканчивается в 45 лет, а только начинается... Я родилась в Норильске, росла в Казани, актеров в моей семье не было. Выбрала такую профессию, чтобы переломить жизнь, переломить свет, как в кино.
- Вы работали со многими режиссерами, художественными руководителями театров. В чем отличие Олега Табакова?
- Он выдающийся актер, но при этом гениальный менеджер, а еще у него уникальная чуйка на талантливых людей, которых он собирал из разных городов.
- Вы поздно дебютировали в кино, но сейчас у вас около 40 киноролей...
- В 49 лет в фильме “Орда”. Вообще в числе первых мной заинтересовался режиссер Андрей Эшпай и пригласил в свою картину “Иван Грозный”, после этого все и пошло. Ермек меня увидел в фильме “Орда”. Федя Бондарчук просил меня не отказывать его студентам сниматься в их учебных работах, и я часто иду им навстречу. Снялась у одной его девочки в короткометражке, так она собрала призы всех кинофестивалей, в которых участвовала. Если вам интересно мое творчество, посмотрите картину “Прощай, любимая!”, она одна из моих любимых.

 

alt

С Жаннат Алшановой

 

- В 2014 году в Алматы в финал конкурса 20.20 -LOOKING BACK TO LOOK FORWARD попала короткометражка журналиста, начинающего режиссера Ольги Нагаевой. Вы в этой ленте сыграли главную роль, удивили зрителей, лихо катаясь на роликах по центру южной столицы.
- Неделю ее снимали. Я занималась фигурным катанием с 3-го класса, была чемпионкой среди танцевальных пар. На городских соревнованиях в Казани заняла третье место. С детства восхищалась Людмилой Пахомовой.
- В фильме “Училка” вы много импровизировали?
- Да, мы придумали эту роль вместе с режиссером. Ему была нужна какая-то связка между персонажами, и ею стала моя героиня. Но фильма я так и не видела. Иногда боюсь, что увижу себя на экране и захочу уйти из профессии.
- Журналисты, гости фестиваля заметили, что вы очень стильно одеваетесь. У вас есть постоянный стилист?
- В основном мои вещи из коллекций вашей землячки Салтанат Баймухамедовой. Как только я познакомилась с брендом Salta, меня больше ничто другое не интересует!
- Несколько лет назад я читала в интервью Чулпан Хаматовой, что вы ее любимая актриса. И она решилась ехать из Казани в Москву, когда проходила мимо театра, в котором вы служили.
- Да, тогда я играла на сцене Казанского ТЮЗа, до этого служила в Камаловском театре. Кстати, скоро на экран выйдут пять полнометражных картин с моим участием, в их числе лента “Зулейха открывает глаза”, в которой снялась целая плеяда звезд российского кино, а Чулпан Хаматова играет главную роль. Прочтите книгу, по которой ее снимают.
Остается добавить, что режиссер Ермек Турсунов представил ее как свою музу. В необычайно живой атмосфере прошел мастер-класс Розы Вакильевны в университете “Туран”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (67)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390