ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Света” в стране глухих Светская жизнь

Зухра Табаева
В декабре прошли показы двух картин режиссера, сценариста Жанны Исабаевой “Света” и “Отвергнутые”

- Это экспериментальный фильм, который снимался в сжатые сроки, практически безбюджетный, мы его сняли за 17 долларов США. Я снимаю кино про изгоев, про людей, которые оказались внизу социальной лестницы, им трудно, но они живут. Я считаю, что про это нужно снимать, - рассказала Жанна. Порой эти изгои способны на чудеса изобретательности ради выживания. Я не раз задумывалась о том, как, будучи инвалидом, не имея перспектив в трудоустройстве и располагая пенсией 28 тысяч тенге, прожить и до чего можно дойти в кризисной ситуации. А у нас снимают фильмы про гламур, мажоров, бандитов и батыров.... Каждый мой фильм - это мое исследование, я знакомлю с ними людей, словно приглашаю в путешествие. Я очень люблю свою работу и не устаю от нее, для меня перемена занятий - это отдых, поэтому постоянно занята: утром могу писать сценарий тяжелой драмы, а вечером снимать какую-нибудь лавстори о молодоженах или рекламу.

 

alt

Жанна Исабаева

 

Герои фильма “Света” - инвалиды по слуху. Мне очень повезло, что Казахское общество глухих пошло мне навстречу и помогало весь съемочный период. Мировая премьера состоялась в Токио, картина попала в программу Токийского международного кинофестиваля. С ней мы побывали в Японии, Германии, Австралии”. Лауру Королеву, которую мы выбрали на кастинге в Казахском обществе глухих (теперь она член Азиатской киноакадемии), номинировали на лучшую актрису Азии, она получила лестные отзывы на нескольких престижных международных кинофестивалях. Художником-постановщиком картины выступил Джалалитдин Ибрагимов. Он перетащил из дома весь скарб, чтобы создать на экране необходимый интерьер.
- В фильме “Света” есть преступление, но нет наказания.
- Здесь виновата не героиня, а жизнь.
- В одном из эпизодов снялась ваша дочь Анель, она студентка?
- Да, учится в Америке на художника. Анель снималась у меня в сериале “Отдел особого назначения”.
- Жанна, вы же журналист по образованию, как пришли в кино?
- Я окончила журфак в 1991 году, тогда Советский Союз разваливался, старые газеты умерли, а новые только зарождались в 1993 году. В 1992-м меня пригласили поработать в рекламе, и я согласилась. А в 1996 году я работала у Амира Каракулова на картине “Последние каникулы”, познала всю эту кухню и сразу влюбилась в кино, втянулась в сферу кинематографа. В1999-м мы с Каракуловым снимали картину “Жылама”. В 2007 году я дебютировала как режиссер с картиной “Карой”.
 - Что скажете о вашем фильме “Отвергнутые”, поднимающем проблемы бытового насилия и дискриминации женщин?
- К этому фильму шла всю жизнь, это моя боль. Я страдаю, что в нашей стране по сей день есть дискриминация женщин, особенно в аулах. Они бесправны, уязвимы и не могут реализовать себя.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (108)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390