НОВЫЕ ЛИЦА

ЧУЖОЙ УСПЕХ КАК СТИМУЛ ДОБИТЬСЯ СОБСТВЕННОГО

Подробнее >>>
ЭКСПЕРТИЗА НА ПОРЯДОЧНОСТЬ

ДЛЯ КАЗАХСТАНСКИХ ЧИНОВНИКОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Небывалое творение человека-легенды Светская жизнь

Лаура Барлыбаева
Вроде бы все живут люди как люди, но как так получается, что один из нас  - гений? Он знает столько же букв, нот, цветов радуги; так же, как и мы, на все имеет 24 часа в сутки. “Человек-праздник. Человек-загадка”  - так за глаза называют Булата Аюханова. Каждый человек - мир! Если он  еще и художник, то становится творцом миров

Вот и на этот раз Булат Газизович удивил алматинскую публику премьерой балетной оперы “Пиковая дама” на музыку Петра Ильича Чайковского. Удивил по-настоящему, создав свой, аюхановский, синтез вокала и танца в его единстве и взаимосвязи. Благодаря этому симбиозу талантливый организатор и балетный реформатор предоставил редкую возможность современному зрителю услышать голоса легендарных певцов Владимира Атлантова, Тамары Милашкиной, Елены Образцовой - эталонов оперного искусства.
В его душе уже давно зрела мысль о создании творения, способного показать всю мощь его таланта.
“Творчество дает шанс перешагнуть себя. Я знаю, о чем хочу сказать. Я вижу музыку, а движение рождается в музыке. Музыка должна танцевать, увлекая зрителей”, - говорит Булат Газизович.
Движения приходят как слова, которыми объясняются люди, в них главное - мысль. Его хореография - лишь средство, лишь возможность выразить  то, что накоплено душой в житейских борениях.

 

 

После насыщенных гастролей прошлого года по городам  Казахстана - Уральску, Петропавловску, Актюбинску, Караганде - с 3-4 премьерами Государственный академический театр танца РК приступил к воплощению в жизнь балетной оперы “Пиковая дама”. Работали до изнеможения, стирая ноги в кровь. Педагоги-репетиторы Галина Михалева - заслуженная артистка РК, Айтолкын Тургинбаева, Галия Тлесбаева и главный балетмейстер театра Гульфида Гафурова - заслуженный деятель РК старались довести до филигранности каждое па. Вот почему блистательный театр балета под руководством  Б.Г. Аюханова можно назвать грацией души и поэзией тела. Это сплоченный коллектив единомышленников, где каждый исполнитель - солист, лучший среди первых, единственный и неповторимый. Это ни с кем не сравнимый танцевальный почерк задушевной лирики Гульнар  Камаловой, нежная трогательность Жанар Кушербаевой, импульсивная характерность Дияра Акенева, величественная грация Анны Бурловой и многоликое перевоплощение Марата  Оралбаева. Каждый из них достоин восхищения. В них Булат Аюханов видит свое отражение. Потому что сценический успех можно оплачивать только собственной жизнью, сжигая себя на сцене!
Главная интрига авторской постановки Б.Г. Аюханова, в отличие от либретто Модеста Чайковского - брата великого композитора, поджидала в самом конце  двухактного действия. Но об этом узнал лишь тот, кому посчастливилось попасть на премьеру “Пиковой дамы”.
Скажу одно: подобно солнечному, жизнеутверждающему характеру Булата Газизовича в балетной опере не было ни крови, ни насилия, ни убийства. Этические задачи, поставленные мастером, актуальны и в наше время. Все искусство так или иначе отражает  жизнь  общества, и там, где разгорается пламя сердца и богатства духа, не может быть речи об агрессии и вражде.
Пусть премьера балетной оперы “Пиковая дама” послужит неиссякаемым источником эстетических впечатлений и умножит обожание бесчисленных поклонников творчества Булата Аюханова и его театра. Пусть это творение заставит задуматься и  воистину послужит очищающим факелом мироздания!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (81)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390