КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В звучании бессмертия Светская жизнь

Эльвира Сыздыкова
На прошлой неделе в консерватории имени Курмангазы прошел вечер светлой памяти Анатолия Кельберга, выдающегося музыковеда, заслуженного деятеля искусств Казахстана, мастера спорта по альпинизму, человека, посвятившего свои таланты и всю свою жизнь музыке. Нетленное наследие Анатолия Витальевича почтили концертом, на котором приняли участие ведущие отечественные дарования

Не найдется слов, чтобы, не умалив и на толику, оценить неохватный вклад Анатолия Кельберга в отечественное искусство, понимание музыки, любовь, которую он взрастил в сердцах многочисленных поколений слушателей. Более полувека музыковед читал лекции о том, как слушать и трактовать музыку, как быть открытым ее немыслимому разнообразию. Он также известен по серии передач “Музыка для всех” на Казахском радио, “Великая музыка и великие исполнители” на телеканале “Хабар”. В наступившем году Анатолию Кельбергу исполнилось бы 90 лет.

 

 

Георгий Кельберг, сын великого деятеля музыкального искусства, стал ведущим вечера и открыл его такими словами: “Сегодняшняя программа будет не совсем обычной. Она будет многообразной. Такой, каким был сам Анатолий Кельберг. Его помнят как пропагандиста классической музыки, но он с уважением относился к самой разной музыке”. Георгий Анатольевич рассказал о том, каким тщательным и самоотверженным был подход отца к своей деятельности, как скрупулезно он готовил лекцию за лекцией в бескорыстном стремлении поделиться редким талантом - умением понимать глубину и красоту мелодии.
В подтверждение этим словам концерт наполнился переливами мелодий невообразимого спектра, синтеза. Так, на сцене консерватории прозвучали классические произведения, композиции с этническими мотивами и игрой на экзотических инструментах. В программе концерта значились такие яркие имена как Габит Несипбаев, Мурат и Жамиля Серкебаевы. Заполненный верными почитателями музыки зал искусным исполнением также порадовали концертный оркестр акима города Алматы, симфонический оркестр Алматы, этно-фьюжн-группа “Хазар” и группа Виктора Хоменкова. Почтить память дедушки приехали внуки Анатолия Кельберга - Маргарита Кельберг и Бодэк Янке. Оба невероятного таланта музыканты, они своим виртуозным перформансом доказали, что любовь к прекрасному и способность ощущать его порой проносится через поколения.

 

 

Открыл программу, как всегда, пронзительным звучанием орган Габита Несипбаева. Следом несколько композиций исполнил концертный оркестр акима города Алматы под управлением Мурата Серкебаева. Дирижер с теплотой рассказал пришедшим о том, каким он знал Анатолия Кельберга: “Его отличали интеллигентность, благородный облик, умение привлекать к себе людей, скромность. Его имя мы помним и будем помнить всегда”.
Жамиля Серкебаева, блестящая скрипачка, сыграла трепетное, драматическое соло для нескольких произведений, исполненных оркестром под управлением ее отца.
Корреспонденту “НП” удалось лично побеседовать с артисткой. Жамиля Муратовна рассказала о том, каким ей удалось запомнить Анатолия Витальевича: “Любой музыкант скажет об этом человеке только хорошее. Кельберг был интеллектуальным, интеллигентным человеком. В нем было то, что сейчас мы уже реже встречаем в своей жизни, в людях - корректность, утонченность в самом лучшем ее понимании. Не все люди могут быть такими и не должны такими быть. И иногда на самом деле мы очень скучаем по таким личностям, ищем их. Каждый музыкант, который был на этой сцене, пришел послушать, отдал дань уважения этому потрясающему человеку, этой личности. Я помню, когда только начинала карьеру у моего отца в оркестре, в основном все серьезные классические концерты, вечера вел Анатолий Кельберг. Поэтому наши творческие жизни очень тесно связаны с этим именем. И я благодарна, что соприкоснулась с ним, общалась. Я помню, как он шутил. Я благодарна тому, что успела увидеть и услышать его. Сегодняшний концерт - конечно же, посвящение Анатолию Кельбергу, который вложил в культуру всю свою жизнь, весь свой опыт, свои таланты и знания”. Также известная скрипачка поделилась тем, почему выбрали такое место проведения вечера памяти: “Консерватория, и это мое личное мнение - очень особенное, намоленное место. Это кузница людей, которые несут на своих крыльях самое высокое - музыку. Именно здесь формируется музыкант, формируется индивидуальность”.
Одной из завершающих, поистине передавших настроение того теплого вечера композиций стало творение под названием “Према” (что с санксрита переводится как “универсальная любовь”), написанное внуком Кельберга - мультиинструменталистом Бодеком Янке. Перкуссионист, в своей технике сочетающий безмерное количество музыкальных направлений, поделился: “Деда Толя нас научил быть открытым, любопытным. Он всегда одобрял начинания внуков. Самый главный урок, который мы получили от дедушки, - любовь к близким и далеким людям, знакомым и незнакомым. Так родилась эта композиция”.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390