АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Красота в глазах смотрящего Светская жизнь

Эльвира Сыздыкова
В южной столице прошло масштабное мероприятие, дни до которого считали увлеченные профессиональные фотографы, новички, только испытывающие себя на этом поприще, а также ценители фотоискусства. Четвертый по счету QazphotoForum не подвел и в этом году: гостей ждали мастер-классы от именитых отечественных мастеров, премия Qazphoto Аwards, в которой судействовали зарубежные профессионалы и хедлайнер форума - всемирно известный французский фотограф Ален Лабуаль

Этой весной ежегодно организующаяся мультиплощадка Qazphoto Forum обосновалась в креативном пространстве Esentai Gallery. Специально для форума на выставочной платформе красовались 50 лучших фотоснимков по версии организаторов, а также серия черно-белых, но оттого не менее красноречивых работ Алена Лабуаля.
Международное жюри представили мэтры фотоискусства из США, Италии, Франции, Англии, Бангладеш, Греции, Швейцарии, Польши, Ирландии, Японии и России. Хедлайнер Ален Лабуаль также вошел в судейскую коллегию. Кстати, как и в предыдущие годы существования премии Qazphoto Awards. Отбирать лучшие фотоснимки жюри пришлось из направленных на конкурс 1066 заявок в 11 номинациях.
В приветственной речи организатор премии Данияр Мустапанов лаконично охарактеризовал QazphotoForum: “Основная наша миссия - развивать казахстанскую фотографию. Мы также стремимся создать ту площадку, которая бы объединила профессиональных фотографов и фотолюбителей. И, вроде бы, пока получается”. Кроме того, основатель некоммерческой организации Qazphoto заверил участников в том, что для форума команда подобрала качественный спикерский состав профессионалов, готовых в своих вдохновенных лекциях безвозмездно поделиться знаниями.

 

alt

Ален Лабуаль и Данияр Мустапанов

 

Обещание Мустапанова подтвердилось уже на первом, открывшем серию Qazphoto workshop, мощном выступлении. Об искусстве запечатлевать метаморфозы городского пространства как живого организма рассказал Сергей Ходанов - один из немногочисленных мастеров street-фотографии в Казахстане. Он описывает искусство городской фотографии так: “Уличная фотография интересуется формой, цветом, фактурой, она проявляет интерес к человеку. И тем не менее это не гуманистическая фотография, она не посвящена вскрытию социальных проблем. Она преследует эстетический интерес”.
Ходанов попытался объяснить, отчего так скудно представлена отечественная street-фотография: “Чаще всего это связано с психологическим моментом. Нахождение человека с камерой на улице вызывает подозрение, в лучшем случае - любопытство, в худшем - неприятие и агрессию”. Размышляя о том, как вести себя фотографу в урбанистической среде, чтобы относительно комфортно заниматься творчеством, мэтр предлагает ограничить контакт с людьми, если фотограф акцентирует внимание именно на человеке в городском пейзаже. “Можно допускать контакт, но только после съемки, чтобы исключить любой момент постановки, который крайне нежелателен в уличной фотографии. Вся прелесть уличного фото в том, что снимки делаются без предварительных манипуляций, “влет”, так сказать, представляют собой быструю реакцию на состояние вокруг. Можно также работать молча, быстро, лишь всем своим видом попытаться расположить к себе людей, вольно или невольно попадающих в камерное пространство”. Сам Сергей при вынужденном объяснении с любопытными горожанами обычно признается, что снимает для истории, ведет визуальную хронику стремительно сменяющегося городского ландшафта.

 

alt

Фото Аскара Бумаги

 

В workshop также приняли участие Валерий Коренчук, Борис Бруль, Полина Льдокова, Дамир Отеген, Тогжан Тельманова, Аскар Бумага, Илья Афанасьев, Баурджан Бисмильдин. За два дня форума участники с неослабевающим интересом насладились лекциями, подарившими им понимание основ пленочной, портретной, рекламной, food, fashion и travel фотографии. В доверительный атмосфере спикеры побеседовали с участниками о психологических аспектах деятельности, бренде профессионала и в целом об истории отечественного искусства ловить в объектив эстетику видимого.
После тщательного отбора жюри определили победителей премии. Азамат Жанисов одержал победу в номинации “Портретная фотография”, Азрет Тохчуков - в номинации “Ню”. Аскар Бумага снял лучшее свадебное фото, Дархан Жагипаров - лучшее мобильное. Жюри высоко оценили репортажные фото Дмитрия Доценко, fashion-работу Алины Бахаутдиновой, пейзажную экспозицию Александры Да Винчи. Также лауреатами в номинациях “Street-фотография”, “Travel-фотография”, “Drone-фотография” оказались Алексей Попцов, Александр Костюрин и Евгений Ткаченко соответственно. А победу в номинации “Зарубежная фотография” Есназару Дулату присудил сам звездный хедлайнер Ален Лабуаль.
Фотограф проводит выставки по всему миру, своими тонко прочувствованными работами вдохновляя и побуждая видеть больше и навсегда сохранять момент увиденного. Во Франции фотоальбом Лабуаля La Famille, посвященный его семье, входит в постоянную коллекцию Французского музея фотографии. До того, как стать фотографом, Ален Лабуаль занимался скульптурой, в которой, впрочем, самовыражается и по сей день. Как признается мастер, к фотографии он пришел случайно, начав делать снимки родных в тенистом саду. “Секрет моего успеха заключается в том, что никто меня не вдохновляет так, как моя семья. Я имею в виду, что я не ставлю себе в пример других фотографов. У меня нет как таковой культуры фотографии, и я не желаю создавать ее для себя. Я предпочитаю оставить все на волю случая, фото момента”, - рассказывает хедлайнер. А подводя итоги премии и форума, Лабуаль добавляет: “По мне, организация форума прошла на высшем уровне. Открыть для себя новую страну, быть столь тепло принятым, выступить перед таким количеством новых людей - все это для меня очень приятно в стране, которая столь вдохновлена фотографией, желает ее продвигать. Для меня честь быть здесь. Я заметил прогресс в производстве контента. Я желаю, чтобы этот прогресс только набирал обороты, и стиль форума утверждался все крепче”.

Фото организаторов QazphotoForum

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390