БАРРЕЛЬ В ШОКЕ

ЧЕМ УДЕШЕВЛЕНИЕ НЕФТИ ГРОЗИТ ЭКОНОМИКЕ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
SHOW MUST GO ON

“РЕИНКАРНАЦИЯ” ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чистосердечные мелодии Светская жизнь

Эльвира Сыздыкова
Жания Аубакирова, знаменитая пианистка, народная артистка РК, обладательница многочисленных наград за вклад в развитие музыкального искусства, поделилась с южной столицей чарующими, очень теплыми эмоциями, сыграв сольный концерт на сцене ГАТОБа. Также артистка презентовала в Алматы свою книгу “Вариации на темы...”

Пианистка и симфонический оркестр под дирижерством Каната Омарова исполнили Концерт №2 ор. 18 Сергея Рахманинова и симфоническую поэму “Дударай” Евгения Брусиловского. Как рассказывает Жания Аубакирова, ей всегда дарило особенное удовольствие улавливать восточные орнаменты на музыкальном полотне этих произведений.
Нередко зритель виртуозных выступлений Жании Аубакировой оказывается ошеломленным тем, как артистка уверенно, выразительно и безошибочно исполняет композиции, не имея при себе нотных записей. Пианистка рассказывает, что ее частенько спрашивают об этом, а также добавляет, что подобное исполнение осуществимо при наличии достаточно острого музыкального слуха, который удержит в памяти смысловую гармонию произведения, и налаженной координации, с помощью которой можно справиться с петляющими эпизодами. Не без доли юмора Жания Яхияевна отмечает, что эти и многие другие факторы делают профессию пианиста одной из самых экстремальных.

 

 

Артистка пригласила всех на презентацию своей книги “Вариации на темы...”, которую писала еще с 1990-х годов. Экземпляр книги достался в подарок каждому, кто посетил концерт пианистки. Произведение сплетено из дневниковых записей разных лет, воспоминаний о творческих проектах, путешествиях, встречах.
На страницах “Вариаций” Жания Аубакирова выводит трепетный, дорогой ее сердцу портрет всемирно известной легенды пианизма Марты Аргерих. Ее автор описывает как очень милую, нежную женщину, которая неописуемо преображается на сцене. И, как оказалось, даже таким ослепительным музыкантам не чуждо волнение перед выступлениями - по словам Аубакировой, Аргерих буквально тряслась от страха, прежде чем выйти на сцену. Но зато после играла божественно. “Играющие вокруг нее музыканты, абсолютно замечательные, тем не менее как бы переставали быть слышны - настолько Марта сильна в своей индивидуальности”, - делится Жания Яхияевна.
Также народная артистка вспоминает, что не меньшим переживанием был переполнен перед концертами Иосиф Кобзон - и не только перед большими, международными, но и дружескими, камерными. Жания Аубакирова рассказывает: “Для меня это был показатель его высочайшего профессионализма. Действительно, урок для многих, лишь раз покоривших какую-нибудь невзрачную сцену, но уже чрезвычайно довольных собой”.
В “Вариациях на темы...” народная артистка признается в обожании прославленным артистам современности, вспоминает счастливые моменты личных встреч с некоторыми из них, а также рассказывает о себе, неподдельной и такой же земной, как ее зрители. К примеру, Жания Аубакирова любит ходить на Зеленый базар. Наблюдая за суетой рынка, пианистка нередко задумывается о важности отношения, которое даришь клиентам, и удовольствия, которое получаешь от работы.
Рассуждая о нынешнем темпе жизни, Жания Яхияевна добавляет: “Хочется, чтобы люди не теряли своего значения как божественные создания, чтобы не пропадали накопленные человечеством духовные богатства. Хочется сохранения ценностей, в которых воспитали мое поколение, чтобы эти ценности распространялись. Если каждый будет это понимать, ничего плохого с человечеством не случится”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (81)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390