ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



отражение реальности Светская жизнь

Зухра Табаева
Дебютный полнометражный фильм “Марьям” казахстанского режиссера Шарипы Уразбаевой вошел в конкурсную программу кинофестиваля в Локарно. В этом году это единственная картина с постсоветского пространства, прошедшая в конкурс. Американская премьера картины “Марьям” состоится на 44-м Международном кинофестивале в Торонто, этот кинофорум называют стартовой площадкой для оскаровской кампании. Продюсер фильма - Анна Качко. Шарипа ответила на вопросы “НП”

 - Шарипа, мне известно, что фильм “Марьям” снят по реальным событиям. Когда и как вы о них узнали? Чем вас взволновала эта история? Где разворачивались события?
- Я работала на телевидении, на одной социальной программе, и к нам в редакцию обратилась женщина по имени Меруерт. Это было полгода назад. Она представилась мамой четверых детей и сообщила, что у нее пропал муж. Тело его не нашли, в связи с этим она не может получить справку об утере кормильца, не может оформить пособие на детей. И мы поехали снимать о ней сюжет за 480 километров от Алматы. Это зимовка. Добравшись до нее, я была в шоке от тех условий, в которых Меруерт жила с детьми. Там не было никакой цивилизации, электричества, воды, а она там прожила семь лет, родив четверых детей. Я решила снять о ней фильм, за две недели написала сценарий и определила жанр как драму.

 

alt

Анна Качко, Меруерт Сабуссинова, Шарипа Уразбаева

 

- Прототип главной героини Меруерт Сабуссинова сама себя и сыграла. Кто принял решение сделать ей такое предложение? Сразу ли она согласилась?
- Я планировала пригласить профессиональную актрису, а потом предложила сыграть самой Меруерт. И она справилась, хотя поначалу была несколько потерянная, а потом поняла, что не нужно ничего играть, нужно просто жить. Также в фильме снимались ее четверо детей, они молодцы!
- Где, когда и как долго снимали картину “Марьям”? С какими трудностями вы столкнулись в работе? Какие актеры снимались в вашем дебютном полном метре?
- Съемки проходили в феврале, они заняли пять дней, группа была небольшая, шесть человек. Одна из трудностей была в том, что дом Меруерт находится в трех километрах от главной трассы, проехать невозможно, кругом снег, добраться можно только пешком, всю аппаратуру пришлось таскать на себе. Бюджет не позволял пригласить высокооплачиваемых актеров, и меня выручили мои знакомые актеры. Оператором-постановщиком выступил Самат Шарипов.
- Не случилось ли какой-нибудь курьезной ситуации на съемках?
- Знаете, один из приглашенных мною актеров очень полный мужчина. Чтобы добраться от трассы до съемочной площадки, ему предоставили лошадь. Но она оказалась такая тощая и хилая, что пришлось ему тоже идти пешком. Потом он смеялся, что ему самому нужно было нести эту лошадь.
- Вы выпускница Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова по специальности “режиссура кино”. В 2013 году при Жургеновке вы окончили высшие курсы режиссеров в мастерской грузинского, советского режиссера, сценариста Ираклия Квирикадзе. Что вам это дало? Вы поддерживаете связь со своим педагогом, мастером?
- Верно, в бакалавриате в Жургеновке я училась в мастерской Болата Калымбетова, потом уже у Квирикадзе. Ираклий Михайлович великолепный сценарист, педагог, волшебный рассказчик, общение с ним нам многое дало, он умеет правильно направить своих учеников. Благодаря его школе я с ходу пишу сценарии. Мы поддерживаем контакт.
- Вы с детства мечтали о профессии режиссера?
- Нет, не мечтала, я даже не знала, что есть такая профессия. У нас в семье кинематографистов нет. В детстве мне хотелось стать журналистом, но после школы я поступила на физико-математический факультет АГУ. Признаюсь, в школьные годы я была большой выдумщицей, любила сочинять всякие истории. Помню, опоздаю на урок, но потом придумаю такое оправдание, что учителя мне все прощали. В академию искусств я поступила уже после АГУ, так распорядилась судьба.
- Ваши короткометражки завоевали призы кинофестивалей. Вы продолжите снимать короткометражное кино?
- Я очень люблю и ценю короткий метр, так как его снимать сложнее, чем полнометражное кино. За 10-15 минут нужно раскрыть свою идею, интересно рассказать историю. Это сложнее, чем за 70-80 минут.
- Над чем работаете сейчас?
- Сейчас я дорабатываю сценарий. Два года назад с этим проектом я выиграла питчинг на кинофестивале “Евразия”. Продюсером этого фильма, так же, как и картины “Марьям”, выступает Анна Качко, это ко-продукция, мы готовимся к запуску.
- Вы бы хотели экранизировать какое-нибудь литературное произведение?
- Мне кажется, нужно экранизировать рассказы Мухтара Ауэзова, Оралхана Бокеева.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390