ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ДОМ

Малый и средний бизнес получит дешевые кредиты?

Подробнее >>>
МИРОВЫЕ ДЕРЖАВЫ

Приступают к разделу Сирии?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Almaty Film Festival. Титры Светская жизнь

Зухра Табаева
II Международный кинофестиваль Almaty Film Festival объявил имена победителей конкурсной программы “Сближение культур”

Гран-при завоевал фильм “Да будет свет” режиссера Марко Шкопа (Словакия, Чешская Республика).
Приз “Лучший режиссер” получила Марьям Тузани за фильм “Адам” (Морокко, Франция, Бельгия).
Награду “Лучший актер” разделили Валентин Новопольский и Давид Огродник за роли в фильме “Олег” режиссера Юриса Курсиетиса (Латвия, Литва, Бельгия, Франция).
Приз “Лучшая актриса” получила Саломэ Демурия за фильм “Вдох-выдох”, режиссера Дито Цинцадзе (Грузия, Россия, Швеция).
Фильм режиссера Элиа Сулейман “Должно быть, это рай” (Франция, Катар, Германия, Канада, Турция, Палестина) отметили специальным призом жюри.

 

alt

Акан Сатаев вручил приз за вклад в мировой кинематограф председателю жюри, обладателю премии “Оскар”, британскому режиссеру Хью Хадсону

 

Приз от ЮНЕСКО за лучший фильм в секции документального кино получил фильм “Женщины Шелкового пути” режиссера Ясcмин Малекнаср (Иран, Оман, Таджикистан, Турция).
Обладатель Гран-при Марко Шкопа сам представил свою картину “Да будет свет” в Алматы. События разворачиваются в небольшом словацком городке, где группа нацистской молодежи довела подростка-гея до суицида, он бросается под поезд. Этот беспредел покрывают и церковь, и полиция. Главный герой Милан, вернувшись с работ в Германии, узнает, что его старший сын принимал участие в глумлении над подростком-геем, он требует от него пойти в полицию. Несмотря на противостояние большинства горожан, опасную круговую поруку, Милан готов идти до конца, один против всех. “К сожалению, во многих европейских странах фашизм поднимает голову, в фильме речь идет о крайне правом национализме. За этим стоит политика, - сказал режиссер. - Фильм “Да будет свет” приглашен на 30 международных кинофестивалей”.

 

alt

Асель Сагатова

 

Грузинская актриса Саломэ Демурия казахстанцам уже известна, ранее она представляла на МКФ “Евразия” картину “Чужой дом”, в которой снималась, в РК фильм завоевал Гран-при. В драме “Вдох-выдох” она играет роль женщины, вернувшейся из тюрьмы. Домочадцы привыкли обходиться без нее, дочь презирает, а организация, занимающаяся адаптацией бывших заключенных, больше вредит и травмирует, чем помогает. Роль пронзительная и запоминающаяся. По словам Саломэ, она принимает не все предложения режиссеров, между съемками ей требуется передышка. “Я не могу играть везде, - признается актриса. - Без чувств, на одном мастерстве ничего не получится. Мне понравилось работать с режиссером Дито Цинцадзе, он никогда не мешает актерам, мы понимали друг друга без слов. К тому же у меня были отличные партнеры. Фильм сняли за 20 дней. Дито Цинцадзе живет в Германии, и все безумно рады, когда он приезжает в Грузию. А 20-10 лет назад у наших кинематографистов не было ни возможностей, ни финансов снимать кино”. Также актриса рассказала: “Я родилась в Абхазии, затем мои родители переехали в Сухуми. После войны в Грузии я несколько лет прожила в России, потом мы вернулись на родину, и я закончила театральный университет, но в театре играть не смогла, уменя нет на это сил. В кино дебютировала в главной роли в фильме “Чайка”, ее снимал испанский режиссер, я играла проститутку, которая встретила свою любовь. После этого появились предложения, но я снимаюсь лишь в одной картине в год, так как нужно еще и жить, я не могу надолго оставлять без внимания своих двоих детей. Мой муж кинопродюсер и на картине “Вдох-выдох” тоже работал”.

 

alt

Ясcмин Малекнаср

 

За новую премию кинофестиваля 2019 года Alatau FiLm Awards в восьми номинациях боролись казахстанские коммерческие фильмы, имевшие успех в прокате.
 “Лучший фильм года” - “Каникулы off-line”, режиссер Руслан Акун (2019).
“Лучший режиссер” - Акан Сатаев, фильм “Бизнесмены” (2018); также картина побеждает в номинации “Лучший композитор” - Алим Заиров, Роман Вишневский.
Фильм “Финансист, игра навылет” (2018) победил в трех номинациях: “Лучший оригинальный сценарий” - Дмитрий Богомолов, “Лучший монтаж” - Сергей Бердюгин, “Лучшая мужская роль” - Асылхан Толепов.
“Лучшая женская роль” - Куралай Анарбекова, фильм “Брат или брак-2”.
“Лучшая операторская работа” - Азамат Дулатов, фильм “Лифт”.
Победителем уникального конкурса сценариев Made in Almaty (поступило 93 заявки) стал проект Жандоса Смакова “Кровь и медь”. Председатель экспертного жюри режиссер Акан Сатаев заявил, что победитель получит возможность полностью реализовать идею своего сценария.

 

alt

Саломэ Демурия

 

В рамках фестиваля состоялась презентация универсальной платформы Etalents. pro, которая объединит всех участников отечественной киноиндустрии. На ней казахстанские актеры - как начинающие, так и уже именитые - смогут заявить о себе кастинг-директорам, а режиссерам и сценаристам будет проще сформировать профессиональную съемочную группу. Сервис будет доступен на 10 основных языках мира. О ноу-хау рассказали и.о. председателя правления НАО “Государственный центр поддержки национального кино”, кинопродюсер и сценарист Гульнара Сарсенова, член европейской Киноакадемии (EFA), продюсер Анна Качко, идейный вдохновитель международного онлайн-сервиса по поиску и подбору актеров “Кинолифт” Елизавета Шмакова и заслуженная артистка КазССР, кастинг-директор Жанна Куанышева. “Именно эта площадка даст возможность актерам открыться миру”, - отметила Анна Качко.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390