ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Из добряков в злодеи Светская жизнь

Зухра Табаева
На минувшей неделе в прокат вышла комедия Нуртаса Адамбая “Аким”, одну из ролей в ней сыграл заслуженный деятель Казахстана Болат Абдилманов. Актер дал интервью “НП” и поделился новостями о своем творчестве

- Болат Мазимбаевич, расскажите о своем персонаже в фильме “Аким”.

alt

- Мой герой - единственный серьезный человек в фильме, он разоблачил и арестовал коррупционера. Мне и раньше доводилось работать с КВНщиками, снимался у Аскара Узабаева в комедии “Махаббат кафесі”. В этом году я снялся в 7-8 картинах, а вот за первые 20 лет в искусстве, будучи театральным актером, сыграл лишь в 10 фильмах.
- И что нового в вашем творчестве?
- В сентябре в Павлодаре я снялся в полнометражном фильме “Ага” у режиссера Фархада Серкебаева, десять лет прожившего в Москве. Одну из ролей в фильме сыграл известный российский актер Александр Устюгов. В главной роли снимается Мурат Бисенбин, а я играю антипода его героя. Мой персонаж - олигарх Сансызбай, который объединяет три жуза, решает многие вопросы. В финале противоборство наших с Муратом героев завершилось схваткой, боевой сценой. В этом эпизоде с дракой, трюками, лошадьми мне дублер не понадобился (смеется). В главной женской роли снялась Мариям Сатаева, дочь Акана Сатаева. Также я сыграл в авантюрном восьмисерийном фильме “Побег” - про стариков, сбежавших из дома престарелых. У каждого из них была своя тайна. А еще участвовал в съемках исторического проекта “Казахское ханство”, сериалов для телеканалов КТК и “Казахстан”.Из добряков в злодеи
- Когда вы ведете турниры по боям без правил, много импровизируете по ходу мероприятия. Сами увлекались боевыми искусствами?
- В юности я занимался боксом, в межвузовских турнирах завоевывал титул чемпиона города. В фильме “Балуан Шолак” я играл легендарного борца Пан Нурмагамбета. А спортивные турниры мне доводилось вести не раз. В этом году в столице прошло интересное состязание между нашими актерами по казакша курес, в котором приняли участие многие звезды современного казахского кино, эстрады. В финале Асылхан Толепов победил среди соперников своего веса.
- В историческом фильме “Жеруйык” у вас главная роль, интересно играть положительного персонажа?
- Мой герой Орынбай - председатель колхоза, деятельный, отважный, добрый, щедрый человек, который не один год с отеческой заботой встречал сотни семей депортированных корейцев, турок, чеченцев, жил их интересами, защищал их, зачастую от этого сам страдал. У него был реальный прототип, светлая личность. При создании сценария Лаврентий Сон и Сламбек Таукел главную роль писали конкретно для меня, и я должен был оправдать их надежды, чувствовал ответственность. Хорошего человека, положительного героя сыграть сложнее, чем отрицательного или характерного персонажа. К примеру, в лентах последних лет я несколько раз изображал мафиози. А положительного героя не нужно изображать, нужно жить в этом образе, чтобы зритель поверил в доброту твоего персонажа. Кинокамера же чувствительна, как рентген, если нет в тебе доброты, все будет выглядеть фальшиво. Картину можно было посмотреть на YouTube, за 11 месяцев насчитывалось более 700 тысяч просмотрев, люди оставили более трех тысяч комментариев, зрители из разных стран сердечно благодарили меня, всех создателей картины и казахский народ.

 

 

- Ощутили ли вы тогда прилив сил, снимаясь в родных краях? Ведь вы родом из Талдыкорганской области?
- Конечно. Обо мне можно прочесть в разных источниках, что я родился в Аксуском районе, но сейчас открою некоторые свои тайны. Я действительно вырос в ауле Талдыкорганской области. Меня воспитывал мой родной дядя, так как согласно старинному казахскому обычаю отдали в семью старшего брата отца, он был бездетным. Я считал и продолжаю считать его своим отцом. Он был чабаном и гордился, когда в 1977 году по окончании школы меня направили в Алма-Ату для поступления в зооветеринарный институт. На селе эту профессию считали престижной - и старый, и малый цитировал Леонида Ильича, что в Казахстане должно быть 50 миллионов голов скота. (Смеется.) Однако в итоге я поступил в Джамбульский химико-технологический институт, в Джамбуле ближе узнал кровных мать и отца. Они были актерами областного драматического театра. Мама - народная артистка Казахстана Алтын Ружева, ее именем названа улица в Талдыкоргане. Московские театральные критики хвалили ее за игру в пьесах Островского, называли первооткрывателем. Папа - заслуженный артист Казахстана Оразгали Абдилманов, он получал главные призы международных театральных фестивалей, в их числе - награда за роль короля Лира. Он играл в спектакле “Тихий дон” и посмертно награжден медалью Шолохова.
- Как же они все-таки решились отдать своего первенца?
- Они были очень покорными в отношениях со своими родителями. Я родился 10 октября, и папа с мамой назвали меня Октябрь, даже метрику успели получить. Прожил я с этим именем 10 дней, пока бабушка об этом не узнала. Она ту метрику порвала со словами: “Твой отец революцию не принял, в Китай сбежал! А ты?!..” Так по велению бабушки я стал Болатом.
- А выбрать актерскую профессию родители посоветовали?
- Нет. В институте я увлекся художественной самодеятельностью, однажды мое выступление так понравилось профессору Рабиге Мукановне Каныбаевой, что она сказала: “Тебе нужно выучиться на актера и в кино сниматься!” В 1978 году я приехал в Алма-Ату и поступил в только что открывшийся театрально-художественный институт.

 

 

- В кино попали без протекции?
- Какая протекция, впервые в 1984 году я снялся в эпизоде фильма Виктора Пусурманова “Бойся, враг, девятого сына”. А потом мне больше повезло, в двухсерийном фильме “Мечта поэта” я сыграл главную роль - поэта Султанмахмута Торайгырова; в картине “Последняя осень Шакарима” вошел в образ отрицательного персонажа Карасартова, убийцы Шакарима. Затем были ленты “Сагыныш”, “Заманай”, “Гибель кулана” и многие другие.
- У вас есть семья, дети?
- У меня пятеро детей. Мой сын Имангали Болат-оглы Мазимбаев тоже снимается в кино.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390