МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Записки натуралиста Светская жизнь

Наталья Маркова
МИХАИЛ ШИРВИНДТ: сын знаменитого отца, известный любитель животных и добрых программ. О том, как живется такому человеку в мире шоу-бизнеса, читайте в материале

О Казахстане
alt
В Казахстане я был один раз. Я тогда работал в театре Райкина, в Ленинградском театре миниатюр, который впоследствии стал театром “Сатирикон”. И мы ездили с Аркадием Исааковичем на гастроли, это был, наверное, год какой-нибудь 85-й, то есть давно. И мы месяц гастролировали в Алма-Ате. Какие-то такие теплые, яркие впечатления. Атмосфера - я вот в основном запомнил атмосферу.
Помню эту замечательную баню. Новая была, наверное, сейчас уже старая - всеми забытая и не популярная. А тогда ее только построили. Мы ходили туда, в эту баню, с Костей Райкиным. И там были сумасшедшие по тем временам вот эти все разные парилки. И нам сделали массаж. Причем были два каких-то огромных человека, которые сказали: вам какой? Расслабляющий или тонизирующий?
У Кости был вечером спектакль, он сказал: мне - тонизирующий. А у меня не было - а мне расслабляющий. Они перепутали, как потом мы выяснили. Потому что я пришел в гостиницу и просто летал, а Костя сказал: как только прозвучал третий звонок, он стал просто вырубаться, совершенно засыпать. То есть, это свидетельствует о том, что это правильно, что это не внушение. Потому что мы-то были уверены, что нам сделали противоположные опции. И мы, с тем же Костей Райкиным, играли концерты, как сейчас помню, а в восемь утра шли в книжные магазины, за это нас пускали в склады, и мы там покупали книги.

О телевидении
На телевидение я попал случайно. Я уже ушел из театра, занимался кинопродюсированием. И вдруг меня позвали вести какую-то странную программу, которая называлась “Лото-миллион”. Я никогда в жизни вообще до этого не был на телевидении, и меня это заинтересовало с той точки зрения, что это прямой эфир.
Тогда это был 92-й год. Вообще в диковинку был прямой эфир, меня это как-то спровоцировало. Интересно было в это поиграть. И я играл около года. Вот это тот случай, когда проснулся знаменитым. Я, выехав на следующий день, был остановлен первым гаишником и вкусил все прелести славы. Я даже с гаишниками “поднакололся” потом. Это было типа спортлото, но другая версия.
Там надо было угадать шесть из сорока девяти шаров и получить большой приз. Они говорили: “Все, значит, протокол”. Я говорил: “Ну ладно, назову два номера следующего тиража”. Они сразу: “Как?” Я говорю: “Ну!” - “Давай”. Я говорю: “Семнадцать и двадцать шесть”. Он говорит: “Назови три”. Я говорю: “Нет, я подписку давал”. И одному, когда сложное было нарушение - красный свет и скорость, - я все-таки назвал три номера.
И один раз я на эти грабли наступил, когда меня остановил очередной гаишник: “Документики!” Там незначительное нарушение, я даю документы (тогда еще были талоны предупреждения). Он достает талон и, спокойно так, дырку. Я, естественно, возмущаюсь. Он говорит: “Потому что я на сто рублей (или, я не помню, какие тогда были деньги, на тысячу рублей) накупил билетов и заполнил с твоими цифрами”. (Которые, я ему сказал. - Прим.авт.) Ну кто знал, что я на него опять попаду? (смеется.) Вот это был мой дебют на телевидении - с этой лотереей.
А потом я организовал собственную студию, которая называлась “Весы”. Она переросла в телекомпанию “Живые новости”, коей я руковожу уже двенадцать лет. И мы делаем очень много разных проектов для разных каналов разной направленности. Это и документальные фильмы, и цикловые программы, и развлекательные программы. То есть то, что меня знают по программе “Дог-шоу”, - это такая вершина айсберга, относительно того, что производит наша телекомпания.

О рейтингах, о зрителе
Ну, понимаете, есть разные способы существования на телевидении. Есть путь - подстраиваться под принятые клише: отношение зрителей к тем или иным программам. Что пользуется большей популярностью - в том русле и работать.
Это один путь - довольно простой. Меня он никогда не привлекал и не привлекает, и я никогда не буду это делать. Я, наверное, устареваю в своих взглядах и в своих пристрастиях, культурных и телевизионных. Но есть темы и есть истории, которые я не принимаю и никогда не буду принимать. Это “желтуха”, вот эта “расчлененка” бесконечная или попса. То, что пользуется всегда спросом: кусочки трупа, разложенные в пакетиках, вызовут больший интерес, чем какая-нибудь программа о животных. Это, к сожалению, закон: хлеба и зрелищ. Это не искусство, это зрелище.
Наша компания, телекомпания, называется “Живые новости” по имени одноименной программы, которую мы делали в свое время ежедневно в утреннем эфире. Пятиминутка - живые новости обо всем, что движется, ползает и летает. И мы назвали так программу, как антитеза. То есть не программу, а компанию, как антитеза новостям мертвым, которыми изобилует наше телевидение. Вот я буду, пока мы так называемся, пропагандировать именно этот стиль телевидения.
Понимаете, у меня нет отношения к зрителю. У меня есть отношение к людям. Есть люди более мне симпатичные в жизни, как у любого из нас, есть менее симпатичные. И я делаю программу для тех людей, которые мне симпатичны. Их, наверное, меньшинство. Так, программа “Путешествие натуралиста” собирала три процента населения. За это ее с “Первого канала” сняли - логично. Потому что “Первый канал” - это в общем центральная субстанция российского телевидения, и они должны ориентироваться на рейтинг. И сняли ее, но мне жалко эти три процента.
Эти три процента стабильных зрителей программы относятся к той категории людей, которые мне симпатичны. Которые не включат в этот момент что-то другое, например, программу “Аншлаг”. Это другие люди. Мне жалко, что их лишают такого рода просветительных, познавательных и интеллигентных программ.

Чего не хватает телевидению
Я не говорю, что чего-то на телевидении не хватает. Потому что хватает всего. В том смысле, что наше телевидение вполне жизнеспособно. Когда начинаешь спорить с каким-нибудь начальником и говоришь: “Это же правильно. Это же правильная программа. Это правильный фильм”, - то они с легкостью говорят: “Идите на канал “Культура”.
Какая-то в этом правильная логика есть, потому что на канале “Культура” действительно есть культурные программы. А то, что меня немножко пугает, скажем так, то, что естественный культурный уровень населения нашего, всех поколений зрителей, снижается. Ну, это, видно, происходит постоянно.
Всю историю существования не телевидения, а вообще культуры уровень снижается. И вместо того, чтобы пытаться как-то просвещать и образовывать, телевидение немножко бежит впереди. Они немножко чувствуют тенденцию - вот они сейчас на этом уровне, а через неделю они будут вот здесь. А мы уже здесь готовы. Мы готовы их уже принять на более низком уровне. Но это, как лакмусовая бумажка, это маленькие каналы, у которых уже нет никаких ни перед чем обязательств, никаких святынь. И вот они уже мат-перемат, уже какие-то “чернушные”, какие-то бесконечные взаимоотношения, реалити-шоу.
Замечательный высокий рейтинг. Но критерий ли это всего? Раз есть рейтинг - значит, все замечательно. Я уверен, что голая задница соберет очень большой процент населения. Просто голая задница. Плеваться будут, орать: “Как не стыдно! Вы что, обалдели?”, - а смотреть будут все.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390