ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Музыка их связала Светская жизнь

Алима Унгарбаева
В гостиной светской хроники директор радиостанции Energy FM Нурберген Махамбетов. Специалист №1 в музыке, дискотеках и клубной жизни Казахстана. Он знает все об электронной музыке и, общаясь с ней, обходится без резиновых перчаток. Человек, который знает, как обращаться с машиной времени, он с легкостью меняется сам, не меняя времени. Не “прогибается под изменчивый мир”, а просто живет по своим правилам. О своем отношении к жизни, музыке и людям он поведал нашему корреспонденту

- Ваша первая профессия?
alt
- Я работал журналистом в Казахском телеграфном агентстве - КазТАГ. Сначала я был редактором отдела культуры, потом директором этого же отдела, потом уже в “Ленинской смене” работал, очень много туда писал.
- Вас называют музыкальным гуру, Вы, наверное, самый знаменитый клабер Алматы, тем не менее, Вы человек из советских времен, как Вам удалось так ловко перестроиться и стать своим для нынешней молодежи?
- Я объясню почему: во мне сидит такой комплекс недогулявшего юноши. В свое время я не получил того, что сейчас есть: ночные клубы, дискотеки. У нас же тогда ничего не было, была одна сплошная пьянка-гулянка и ничего такого. И вот, перейдя в новый век судьба меня зашвырнула на этот фронт - как-то так вышло.
Я понимал, что нужно попытаться наладить клубную культуру в Алматы, хотя я вроде не имею к этому отношения, но люди говорят, что имею. Но для того, чтобы все это сделать, нужно пройти все этапы. А мои ровесники и мое поколение не проходили этого, мы не знали, как это звучит, у нас даже не было нормальных дискотек.
Хотя я помню, мероприятия, мало похожие на дискотеки, проходили в ААСИ еще в 1986 году. В то время была очень популярна рок-музыка, меня хорошо знали рок-музыканты. Я стал писать об этом, мне это было интересно, потому что имел музыкальное образование и всю жизнь был меломаном. Вот эта предыстория и привела меня к клубной музыке и жизни, хотя, наверное, звучит это странно. Как можно от Джимми Хендрикса перейти...
- ...к кислотной музыке?
- Ну да, хотя я этот термин очень не люблю, он неправильный, так его называет старшее поколение. Откуда он взялся, я не могу понять.
- А как правильно говорить?
- Это просто танцевальная музыка, “хаус” - еще можно. Возможно, это ничего не скажет человеку, который в этом ничего не понимает, человек, который готов повесить ярлыки на всю музыку - “бум-бум-бум” и яркий свет. Но кто сказал, что ночные клубы - это плохо? Каждому свой отдых. И я могу сказать, что я не совсем ординарный клабер, клубное животное, у меня очень большой багаж, и литературный, и музыкальный, и жизненный. Я могу из всей музыки вычленить барахло, а это очень важно. В поп-музыке, и в русскоязычной, и в казахскоязычной, есть очень много барахла - 90 процентов. То же самое и в клубной - музыка есть хорошая, а есть и нет.
Имея за плечами музыкальное образование, я имею право сказать, что я эксперт в этом деле. Мне помогает радиостанция, которая вещает молодежную музыку, и я по воле судьбы, работы общаюсь в этой среде, у меня нет друзей старше тридцати лет.
Мы общаемся, и я черпаю большое вдохновение, мне нравится, что есть молодые талантливые люди, DJ, композиторы электронной музыки. Это очень интересные люди. Мне неинтересно с людьми моего поколения, не потому, что они тупее, нет, они, конечно, умнее и образованнее, но у нас разные жизненные позиции, у нас разные пути по жизни. Люди считают, что серьезность - это то, что нужно человеку в сорок пять лет, но я не знаю такого правила, я считаю, что в сорок пять лет можно оставаться человеком, разбирающимся и в старой музыке, и в новой, я сам воспитывался на “Биттлз” и при этом знаю и новую музыку. Я считаю, что от этого я хуже не стал.
- По слухам Вы являетесь директором клуба “Да Фрик”?
- Добровольный промоутер этого клуба - когда проходят вечеринки, привожу артистов.
- Так сложилось в клубной жизни Алматы - у нас открывается новый клуб. Полный аншлаг, народ идет туда буквально гурьбой, а через полгода все уже забыли про это заведение. А вот у вас все по-другому в “Да Фрике”, там всегда есть народ, своя аудитория.
- Народ всегда будет туда ходить, потому что клуб ориентирован не на состоятельных людей, а ориентация клубов на состоятельных людей - это их главная ошибка. Потому что богатые люди быстро устают от этого места, а люди среднего достатка, если им нравится атмосфера, они всегда будут приходить. А людям с достатком всегда нужно менять местопребывание, они не могу ходить в одно и то же место, для них это не тема.
Поэтому клубы, ориентированные на таких людей, очень быстро прогорают, они сначала взрывают всех, производя эффект. Человек туда зашел и он, как правило, больше не возвращается.
- Давайте еще раз вернемся в советское время. Чего Вам не хватает в XXI веке и что бы Вы перенесли в наше время из прошлого?
- Мне не нравится, что молодежь стала поверхностной, очень безграмотной. Они мало читают книг, погружены все в Интернет, не могут ничего правильно написать, меня это очень бесит. В наше время школы были мощней и учителя были лучше, сейчас вроде и есть частные школы, а толку нет никакого, знания от этого лучше не стали. И, пожалуй, это все, остальное пусть остается в том времени.
- Вы сам сейчас какую книгу читаете?
- Я сейчас ничего не читаю, врать не буду, хотя мог бы. Я считаю, что в своей юности я перечитал столько книг, что сейчас не хватает того настроения, чтобы взять книгу и погрузиться в нее, я беру книгу, начинаю читать и бросаю. Потому что у меня голова так забита работой, что я как бы не могу сконцентрироваться, это мне нужно уехать куда-то и там читать. А пока такой возможности нет.
- Кто Ваш любимый писатель?
- Я перечитывал тысячи раз Маркеса, это мой любимый писатель. “Сто лет одиночества” я могу читать с любой страницы.
- А какой Ваш самый безумный поступок в любовных делах?
- Я никогда, наверное, не был таким человеком, чтобы совершать какие-то безумные поступки, я трезво отношусь к жизни, не витаю в облаках и никогда не копаюсь в прошлом, не думаю о будущем, а живу настоящим.
alt
- Тогда не будем говорить о романтике, а поговорим о жизни. Кто или что Вам помогает не “прогибаться под изменчивый мир”?
 
- Люди мне говорят, что я неистребимый оптимист. Я никогда не отчаиваюсь, по крайней мере, стараюсь не отчаиваться. Людей ломает то, что у меня вызывает смех. Вся моя жизнь была построена, так что я жил так, как я хочу, у кого-то это вызывает ассоциацию с эгоизмом, у кого-то - со снобизмом. Но мне, правда, никто не помогал в жизни, я очень благодарен своим родителям, они очень правильно меня воспитали и дали мне правильное направление в жизни и правильное образование. Вот. Мне не помогали с поиском места работы, со связями, я сам все построил и это дает мне силы.
Нужно, наверное, правильно ставить свои цели, хотя цели стать директором радиостанции у меня не было, я хотел делать то, что мне приносит удовольствие. Не каждый может это сказать. Когда я иду на работу, то с улыбкой, потому что мне нравится то, что я делаю, а таких людей мало. Хотя я считаю, что это проблема исключительно человека. Не нравится тебе работа - не надо, нужно быть там, где тебе по кайфу.
И я очень трудоспособный, если надо, я могу и ночами трудиться, единственное мое условие, когда меня ставили директором радиостанции, я попросил помочь купить мне квартиру, я снимал жилье 15 лет, некоторым кажется, это ужасный срок, ну вот так получилось. Я собственную квартиру заимел к сорока годам, и благодарен своему руководству, которое в итоге мне ее подарило. И я считаю это своим главным приобретением и мне больше ничего не надо, остальное я сам могу себе сделать.
- Ваши соседи не жалуются, что у Вас всегда играет музыка?
- Мне повезло с домом, у меня толстые стены. Я как-то выхожу, и меня соседи спрашивают: “Что у тебя там всегда играет?” Я их завел к себе и сказал: “А давайте я вам поставлю?” Они послушали и сказали, это не их музыка. Вообще, у меня хорошие соседи, они знают, кто я, что без музыки не могу жить. Вообще с соседями у меня никогда не было конфликтов, я дипломат в этом плане - не люблю ругаться.
- Вы уже давно в музыке и в нашем, так сказать, шоу-бизнесе. Что Вы думаете о людях, которые ходят по головам и ради своей мало-мальской наживы готовы смести все?
- Нормально. Шоу-бизнес изначально грязная вещь, мне по фигу. Моя реакция: я буду вести с ними беседы и буду говорить, что это неправильно, можно найти другой путь. И меня кидали, и я никогда не держу зла на тех, кто ходит по головам. У каждого свой путь, но есть тот, кто нас судит. Если не Бог, то наш разум, и по-любому таких людей накажут, я это знаю точно, не в этой жизни, так в другой.
Мне один раз кто-то сказал, что институт онкологии - это дом непрощеных людей, те люди, которые не простили кому-то, чего-то, и это все выливается в рак, и с тех пор я вообще ни на кого не обижаюсь и всем все прощаю и не хочу злобу держать в себе. Всегда стараюсь оправдать человека, даже если он совершил грязный поступок.
Я считаю, если ты живешь и, не как дурачок, прощаешь всем все, а ищешь причину, потому что у каждого поступка есть своя причина, надо докопаться до этой причины и разложить для себя и понять, почему человек сделал так плохо. Плохой человек - это же слабый человек, потому что тот, кто ходит по головам, ищет легкий путь, значит, он слаб. Но ты силен, если ты можешь пробить свой путь, не идя по головам. Я могу гордо сказать, что никогда и никого не предавал, я считаю, что это большой плюс для меня.
- Я Вас слушаю, Вы такой интересный человек, а есть ли у Вас плохие качества?
- Я довольно нетерпим к чужим недостаткам, я их просто не переношу. Мне говорят, что со мной очень трудно сойтись, подружиться и ко мне даже боятся подойти, говорят, что у меня такое непроницаемое лицо, особенно такое есть, когда я в клубах, не знаю, можно ли это назвать недостатком?! Я просто фильтрую людей, которые хотят со мной познакомиться, и их очень много. Хотя друзья у меня есть очень простые и есть непростые, так что это нормально.
- А Вы мечтаете?
- Да, мечтаю. Я, конечно, не молюсь на деньги, я просто знаю, что они мне дают свободу действия, и у меня есть одна смешная мечта еще с детства и до сих пор.
Вот иду по дороге домой и мечтаю: где бы я ни засыпал и сколько бы я ни спал, проснувшись, у меня под подушкой лежало бы 1000 долларов по купюрам 100, 50, и мне почему-то кажется, мне бы сразу так хорошо было бы (смеется). Я бы на работе сказал - не надо мне платить зарплату, я бы знал, что я не привязан к деньгам. Тогда бы я помогал DJ, спонсировал бы какие-то программы.
А в пятницу я покупал бы билет бизнес-классом в Лондон, улетал на выходные, а в понедельник бы возвращался. Классно же? Эта мечта, конечно, детская, мне бы она жизнь не облегчила, но украсила, я бы, наверное, тогда очень много спал.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390