БАРРЕЛЬ В ШОКЕ

ЧЕМ УДЕШЕВЛЕНИЕ НЕФТИ ГРОЗИТ ЭКОНОМИКЕ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
SHOW MUST GO ON

“РЕИНКАРНАЦИЯ” ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Саундтрек нашей жизни Светская жизнь

Елена Воронова
Нечасто казахстанских меломанов балуют настоящим джазом. И каждый раз это настоящий праздник. Недавно такой праздник состоялся в Астане в Театре оперы и балета имени Куляш Байсеитовой по инициативе посольства США. Для выступления на столичных подмостках был приглашен джазовый квартет под руководством Брайана Хортона. Ребята: Брайан, Амин, Эрнст и Джеймео - оказались очень общительными и с удовольствием поделились с нами рецептом настоящего американского джаза

- Расскажите немного об истории вашего квартета, о его становлении.
- Мы знаем друг друга уже в течение довольно долгого времени - по меньшей мере, десять лет. Почти все мы встретились в Нью-Йорке и там долго играли в самых разных коллективах. И с того времени мы стараемся исследовать разные направления и течения джаза. Таким образом, мы построили между нами что-то вроде братства.
- Сколько лет вы играете как квартет именно в этом составе?
Амин: Я познакомился с Брайаном в Северной Каролине еще в те годы, когда был студентом. Мы начали играть вместе, но тогда нас было только трое. Идея квартета стала оформляться позже, когда мы переехали в Нью-Йорк.
Брайан: В таком виде, как сейчас, этот квартет новый, потому что у нас новый пианист. А как трио мы работаем вместе уже более десяти лет.
- И как часто были гастроли за этот срок?
- Да, мы часто ездим, стараемся гастролировать как можно больше. Просто у нас очень разное расписание и разные гастрольные графики, потому что все мы играем и в других проектах.
- Что вы нам привезли?
- Это великая американская музыка - джаз в его традиционной форме, форме квартета: саксофон, фортепиано, бас и ударные.
- Влияет ли сцена на ваше выступление? Насколько определяющим является выбор сцены?
- Да, конечно, обстановка всегда влияет на нас, на то, что и как мы делаем. И у нас есть подготовленная программа, и мы знаем, что собираемся играть, но на самом деле все зависит от аудитории. Мы стараемся дать публике то, что она хочет от нас услышать. Мы готовимся, играем и выплескиваем свою энергию в зал, а зал, в свою очередь, отдает нам ее назад.
- А все-таки лучшая сцена для вас - это джаз-клубы, улицы или это такое помещение, как столичный театр оперы и балета, где вам предстоит выступать?
 - Джеймео:
Я бы сказал, что лучшее место для нашего выступления - это место, где мы можем делиться тем, что у нас есть, и где мы можем дарить нашу музыку. Это может быть маленький клуб, где будет всего два человека, а может, и огромный Колизей. Смысл в том, чтобы зрители, которые там находятся, были увлечены процессом и понимали музыку.
alt
- Насколько сложно сейчас найти место для выступления в Америке, где много джаз-клубов и джаз-музыкантов?

- Когда я был моложе, один человек сказал мне: “Если ты собираешься стать музыкантом, то всегда найдется место и всегда найдется ниша, которую ты сможешь занять”. И такое место будет всегда. Вы можете играть в “Blue Note” - это самый популярный джаз-клуб в Нью-Йорке. Но если там нет места, то вы можете выступать и в кофейне, а можете найти и свое собственное место - играть там, где вам удобно. И не обязательно это будет всегда одна и та же сцена.
- Какие тенденции прослеживаются в современном джазе? Что принципиально нового ваша группа привносит в данное направление в музыке?
- Поскольку мы молодое поколение джазовых музыкантов, мы берем традиционные джазовые формы и добавляем в них хип-хоп, элементы “черной”, афроамериканской музыки, даже электронику. Необходимо учитывать, что Нью-Йорк - это такой особый город, куда постоянно приезжают новые люди, и поэтому мы испытываем влияние самой разной музыки со всего мира.
- Какую музыку вы сами слушаете? Какой диск играет у вас в машине, плеере?
Эрнст: Возможно, создается такое впечатление, что мы все время слушаем джаз, даже дома. Что касается меня, то в свободное время я слушаю гораздо меньше джаза, чем можно подумать. Я слушаю классическую музыку, госпелы, могу слушать популярную музыку и хип-хоп, могу слушать оперу... Когда ты все время играешь джаз, ты вкладываешь в это свою душу, поэтому иногда нужен некоторый уход в сторону, какое-то убежище. Вот почему я стараюсь слушать побольше разнообразной музыки.
Джеймео: Мы были бы рады узнать немного о казахстанской музыке, потому что в Америке это сделать довольно трудно. Но сейчас у нас есть такая возможность, а также возможность привнести в ту музыку, которую мы играем, что-то из вашей музыки.
- Классическая формула джаза: “поменьше репетировать и тогда все будет замечательно”. Сколько в вашей музыке уделяется места импровизации?
- 100 процентов импровизации. Каждый концерт - новый концерт. Да, конечно, существует много песен и много произведений, которые мы играем часто, но каждый раз мы играем их по-новому. Это похоже на то, например, как я сейчас говорю, то есть все слова знакомы, но я их комбинирую по-разному.
- От чего зависит настроение того, что вы играете, импровизируете?
Амин: Я рассматриваю мою музыку как саундтрек к нашей жизни, как будто это кино, и я каждый раз пишу к нему музыку. И влиять на нее могут совершенно разные вещи, то, что происходит вокруг, вплоть до погоды: вот я увидел облака на небе или хорошенькую девушку, и настроение сразу поднимается, появляются новые идеи.
- А как вы сами пришли в джаз: вначале вы учились музыке, а потом среди многих направлений выбрали джаз, или, может быть, вы с самого начала хотели играть именно такую музыку?
Амин:
Я хочу рассказать одну забавную историю. Я вырос в Вашингтоне, округ Колумбия. И в детстве до какого-то времени я был бой-скаутом. А потом, когда мне исполнилось одиннадцать-двенадцать лет и девочки все хорошели и хорошели, я понял, что нужно найти какой-то другой способ выделиться. И я решил, что неплохо бы обучиться музыке. Сначала я хотел поступить на отделение горна, но класс был полон, и места мне там не нашлось, а там, где занимались басисты, место было.
Ну а то, что окончательно укрепило меня в моем решении стать музыкантом - так это когда я путешествовал со школьным хором, и мы поехали на Ямайку. Это путешествие меня довольно сильно впечатлило - потрясающе: мне платят деньги за то, что я делаю то, что я люблю!
Брайан: У нас во многих школах, в том числе и в школе, где учился я, были уроки музыки, поэтому я начинал так же, как и другой такой же школьник. И когда начинал играть, я не мечтал играть на саксофоне, потому что, как и все, хотел играть на гитаре и стать рок-звездой, как “Prince”. Но гитаре нас не учили, мне дали саксофон, ну что же, вот так я и стал учиться играть на саксофоне. А что касается того момента, когда мне захотелось играть джаз... как-то раз, когда мы стали уже чуть-чуть постарше, к нам приехали ребята, и они играли музыку, они играли джаз. Это очень сильно повлияло на меня, потому что я был мальчик из маленького городка, и в общем-то у меня не было каких-то особых разнообразных вкусов - это было для меня как некое влияние извне.
Очень хорошо, что существует такая программа, как эта, - программа департамента США, когда мы можем ездить и показывать то, что мы умеем, и, может быть, наша музыка сыграет в чьей-то жизни какую-то особую роль.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (81)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390